iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
最近事件
No Data
即時塗鴉牆
Latest Replies [more]
謝承祐: 「魯夫殺手菇」亞馬遜現身!專吃橡膠維生
記者黃郁棋/綜合報導

「伸縮自如的,橡膠機關槍!」魯夫在卡通「海賊王」當中所向披靡,總是能化腐朽為神奇;但是最新的研究可能會令他開心不起來。耶魯大學師生在亞馬遜雨林發現一種菌類,專吃橡膠維生!估計若妥善引進,將可以有效解決聚氨脂無法被生物分解的問題。

這種「魯夫殺手菇」最主要的特色,就是能夠將「聚氨脂塑料」(PUR)做生物降解,將這種塑料成分重新回收為己用。一直以來,人類都是使用「燃燒法」分解聚氨脂,由於在過程中會出現含有劇毒的物質,很難做到完全無毒無害的地步,偏偏在自然環境中又極難被生物分解;耶魯大學的發現可能是一個不錯的答案。

作為耶魯大學「熱帶雨林探險實驗室」研究計畫的一部分,教授們帶領大學生前往亞馬遜雨林搜尋植物樣本、培養帶回來的微生物;這次發現的菌類可以依賴著聚氨脂維生,由於是厭氧微生物,「魯夫殺手菇」甚至可以在完全無氧的環境下生存。

事實上,這類「難分解物質」的大發現,台灣也有;台中女中的曾依晴就曾以「麵包蟲體內分離出可分解保麗龍之菌種」包辦英特爾國際科技展覽會(ISEF)五項大獎;這類研究都有可能替環境找出一條「生物之路」。

耶魯大學團隊將本次探索的發現記錄在《環境微生物學》雜誌(Environmental Microbiology journal)當中,文章標題是「內生真菌對聚氨脂的生物降解作用」(Biodegradation of Polyester Polyurethane by Endophytic Fungi)。
03-15 12:02
#19
王詩涵: 世界上每一樣東西一物剋一物,
真的很不可思議~!!!
05-21 13:57

黃楒媛: 每一種生物都有不同的剋星,這也是為什麼現在要提倡保護環境,因為我們不知道哪一種物種可能可以對新型的物種有效果。
06-09 21:19

錢偉鈞: http://www.youtube.com/watch?v=w8UfmQzouPM

卓老師接受雲林新聞網影像檔

為著讓台灣無毒農業,有進一步的發展,朝陽科技大學應用化學系,從今年開始聯合退休校長李高章,深入水林,利用昆蟲性費洛蒙,施行田間實驗,這種昆蟲性費洛蒙,是運用天然­物質,來吸引害蟲,以達到撲滅成效,現在實驗田將進行採收,他們也將與大家分享這份成果,希望有更加多農民,加入無毒農業。
12-20 14:09
#17
錢偉鈞:
永遠的懷念 - 高穗生博士

費洛蒙中心諮議委員, 農業藥物毒物試驗所高穗生主任,已於12月9日上午10點離世, 在此表達最深摯的悼念!
12-09 19:29
#12
錢偉鈞: 農委會農業藥物毒物試驗所生物藥劑組高穗生組長,於今日(12月9日)上午10點23分,因癌症病逝於台中榮民總醫院。

高組長是臺灣生物農藥的先驅與領航者,原預計於明年1月16日屆齡(65歲)退休,在退休前2個月(11月16日)因為例行健康檢查發現竟已是癌症末期且轉移,晴天霹靂, 但仍戮力從公,12月6日因為腹痛由辦公室同仁緊急送到台中榮總,這二天原以為病情穩定,可以依其願望順利於今天轉院回台北和信癌症醫院繼續進行標靶藥物治療,突於今天上午發生憾事,從發現罹癌至今不到一個月,令人震驚與不捨…..
12-14 18:28

錢偉鈞: 高穗生組長的簡歷:

現職:農業藥物毒物試驗所 生物藥劑組 研究員兼組長

主要學歷:

1.美國明尼蘇達大學昆蟲學博士

2.國立台灣大學植物病蟲害學系/研究所昆蟲組 學士、碩士

主要經歷:

1.國立台灣大學昆蟲研究所、私立朝陽科技大學應用化學系所/生物科技所 兼任教授

2.農業藥物毒物試驗所 農藥製劑系系主任

3.台灣植物保護中心 助理、助理研究員、技正

專長/主要著作:

微生物製劑及微生物防治、生物技術、昆蟲生態及防治。

計發表論文71篇(其中18篇為SCI論文),尚有1篇SCI論文正在審查中。研討會論文141篇(其中34篇為國際研討會論文)。技術報告41篇。專利19項,尚有8項專利刻在審查中。

榮譽:2011年當選第35屆全國十大傑出農業專家。
12-14 18:29

謝承祐: 南極海底「死亡冰柱」 所到之處急凍任何生命!


原文網址: 南極海底「死亡冰柱」 所到之處急凍任何生命! | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/11/24/91-2760877.htm#ixzz1ezc77AW7
11-28 18:02
#10
謝承祐: 公視中晝新聞-克國發明展 朝陽科大獲2金3銀1銅
www.youtube.com/watch?v=C35o7UjcMaM&feature=share
11-17 13:09
#7
陳瑋皓: 棒!!!
11-18 01:48

錢偉鈞: 為加強管理美耐皿食品器具容器,保障民眾飲食衛生安全,在考量國人暴露風險、各國管理規範及國內背景值等因素,衛生署食品藥物管理局預告增列「以甲醛-三聚氰胺為合成原料之塑膠」為管制項目,並訂定其三聚氰胺溶出限量標準為2.5 ppm。

美耐皿是三聚氰胺與甲醛聚合而成的聚合物,被廣泛應用於製造食品器具、容器。因其耐摔、不易破的特性,近年來在餐飲供應業者,以及有幼兒的家庭大量使用,用以取代陶瓷碗盤。但是在三聚氰胺毒奶粉事件後,引起大家對其使用安全性的關注,有相關研究指出,如果用品質不良的美耐皿容器盛裝食物,其三聚氰胺或甲醛可能遷移到食物中,被民眾吃下肚有危害身體健康之虞。

美耐皿材質屬具耐熱性的硬化性樹脂,耐熱溫度約在110~130℃,雖然同時具有耐酸、耐鹼、耐酒精等特性,民眾仍應注意塑膠類食品器具、容器的使用原則,遇有熱食、高酸性或高油脂性食品,儘量少用塑膠容器具盛裝,改以陶瓷杯、鋼杯、玻璃杯等盛裝,一旦遭到物理傷害造成刮痕或破損,建議拋棄不再與食品接觸,避免溶出有害物質。
10-10 12:24
#6
陳怡君: 老師請問9/23將舉行儀倩訓練課程
(元二色光譜在甲殼素上的應用)是在星期五幾點呢?只要是此社群都可以上嗎??
09-13 21:48
#4
錢偉鈞: 13:30
是的
10-10 00:39

錢偉鈞: 台灣醒報記者蕭介雲台北報導】從國內百萬位農民脫穎而出,農委會今天表揚十大神農獎得主,農委會主委陳武雄推崇他們是台灣的「農業之光」。其中,「有機」概念成為主流,共有5位得主都是落實有機概念,成功拓展經營規模和打響名號。農委會今天頒獎給十大神農及模範農民,馬總統應邀頒獎和致詞,獲得全場與會人士的熱烈掌聲。馬總統致詞時先以國、台、客、原住民語向大家問候,並以當初Long Stay時,接待的主人有1/3是農民來「搏感情」。他並強調他收鴨蛋和與黃牛一起耕田的經驗,屬馬的他現場也學起了牛叫聲,當時農民直說牛也喜歡他,引起現場陣陣笑聲。極為重視農業發展的馬總統列舉「小地主大佃農」、「農村再生條例」、簽訂ECFA等政策強調,政府極為重視國內農業發展,前政府開放大陸農產品來台達963項,而他就任三年來,沒有開放一項大陸農產品來台,反而還增加了18項的台灣農產品出口到大陸。此外,針對提高糧食自給率的問題,馬總統也重申,全國糧食發展會議決定提高糧食自給率,將國內自給率,由32%提高到40%,只要大家多吃一口米,就有560公頃休耕土地可以復耕,否則一旦發生糧食危機,到時候就算有錢也買不到糧食。馬總統並與1984年迄今,共有100位的神農獎得主合影留念,隨後則在農委會主委陳武雄的陪同下,一一參觀神農獎得主的特色農產品展示。
05-25 12:14
#2
錢偉鈞: (法新社馬德里8日電) 美國知名生物學家威爾森(Edward Wilson)的畢生志業,今天贏得西班牙1家基金會40萬歐元(54萬6000美元)大獎。威爾森因為對昆蟲進行許多開創性研究,被封為螞蟻王(Lord ofthe Ants)。西班牙對外銀行基金會(BBVA Foundation)將生態與保育的「知識新領域獎」(Frontiers ofKnowledge Award)頒發給威爾森。西班牙對外銀行基金會發布聲明表示,高齡81歲的威爾森是首位研究螞蟻社會行為的科學家。根據聲明,威爾森成功發現螞蟻將費洛蒙當作溝通與規劃路線的化學語言。評審委員會表示,威爾森的研究還傳播到其他領域,並為進化心理學新領域提供基礎。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110209/19/2m441.html

有關愛德華威爾森的介紹: http://www.books.com.tw/2000author/20010525/2001052501.htm
威爾森是美國國家科學院的院士,曾榮獲諾貝爾獎等級的桂冠──瑞典皇家科學院的克拉福獎(Crafoord Prize,專頒給諾貝爾獎未能含括的科學領域),還有美國國家科學獎,當然還有普立茲獎。他還於1996年被《時代》(Times)雜誌評定為25位影響美國當代最巨的美國人之一。

童年威爾森

這位有著「社會生物學之父」、「生物多樣性之父」之稱的科學家,在小的時候並沒有想到日後將成為這麼有影響力的人,他只是個家庭破碎的小孩子,7歲那年父母離異,他被寄養在外面,但另人訝異的是,他似乎沒有受到影響,反而沉迷於寄居地─佛羅里達的「天堂海灘」中的水母。威爾森與水母的相遇,竟是威爾森這一生的熱情開啟。 威爾森在其自傳《大自然的獵人:博物學家威爾森》中,清楚地描寫了這隻水母,還有他當時觀察到的情形,他說:「牠突然間闖進我的世界,來自我不知道的地方,散發出我無法用言語形容的氣氛,只除了下列這些字眼:『在深海王國中,一場詭異、神祕的即席演出』。直到現在,只要我凝神回想,這隻水母依舊能表達出蘊藏於大海中的神秘及邪惡。」 現在的威爾森全然不記得照顧他的那對夫婦是誰,但是那個地方的動物卻彷彿對他下了道咒語,對那些觀察到的動物印象深刻。當時的威爾森也渴望能夠逮到大型的動物,例如土魟之類的。在一次的漁釣中,釣起了一隻背後有十根尖刺的動物,牠一受驚,這些尖刺就豎立起來;威爾森用力一拉,當牠飛出水面時,竟也摔到他的臉上,其中一根刺就刺中了右眼瞳孔。雖然痛徹心扉,但威爾森太想待在戶外,也就沒有吭聲,第二天也慢慢消痛,直至幾個月後,才發現了外傷性的白內障,從此,威爾森只剩下左眼的視力,稍長之後,竟因遺傳缺陷而喪失大部份高頻率的聽力。這些都迫使威爾森走向昆蟲學家的道路,也造成了日後的「螞蟻先生」。

建構社會生物學

這是威爾森第二次得到普立茲獎,過去他曾以《論人性》(On Human Nature)拿到第一座普立茲獎,這源於他所經歷過一段難堪的時期,禍起於他所寫的一本書《社會生物學-新綜合理論》(Sociobiology:The New Synthesis)。 1977年8月,社會生物學登上《時代》雜誌封面,11月,威爾森從卡特總統手中接下國家科學獎,因為這門新學科的貢獻,然而兩個月後,在美國國家科學促進學會在華盛頓所舉行的年度會議上,當威爾森正準備發表演講時,示威者霸佔了講台,把一罐冰水往他的頭上倒,並高喊:「威爾森,你溼透了。」(這在英文俚語中也等於「你不受歡迎。」) 要談與社會生物學與威爾森的關係,只能說他對社會生物學的興趣,並不是革命夢想中的產物。它只是以一個專業動物計劃的形式,在1956年1月的某個早晨很純淨的展開,當時,他前往波多黎各東海岸外的小島凱佑聖地牙哥(Cayo Santiago)觀察猴子。 這是因為一個想要做這類研究的學生請威爾森幫忙。 那段時間,那個學生談靈長類,威爾森談螞蟻,他們開始構思能否將社會性動物資料整合在一起,而他們也都同意將其冠上「社會生物學」的名詞。而威爾森也日漸走入族群生物學,試圖想將之整合在一起。於是,威爾森於1971年出版《昆蟲的社會》談社會性昆蟲的視野,並於1972年到1974年完成了《社會生物學》。
05-25 11:52
#1