iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: Home > Announcements
全世界都在重視開放課程
by home, 2011-03-18 09:50:30, Views(4747)

全世界都在重視開放課程

        台灣頂尖學府之一的國立交通大學於2007年成立台灣第一個開放式課程網站,並在201011月邀請各個國家的人分享Open Course Ware的發展與展望。台灣多所高等學府也已進行開放課程,跟進世界潮流。相關報導如下,請大家參考。

 
 
        台灣開放式課程聯盟於111-2日舉辦「2010年亞洲區開放式課程與開放教育會議」,會議中邀請到來自日本、韓國、中國大陸、台灣、越南、泰國、印尼、緬甸及美國等地超過60所大學共150位代表參加,分享各國在開放式課程領域的發展與展望。

        開放式課程(OpenCourseWare, OCW)1999年美國麻省理工學院(MIT)提出的知識分享計畫,主要是將高品質的課程與資源組織成數位教材,無償地開放於網路上供大眾分享與學習。而亞洲在過去十年當中經歷了前所未有的高等教育人口及網路人口的成長,已經成為全球擁有最多高等教育人口與網路人口的地區,因此亞洲的許多大學開始感受到社會對網路上開放式教育資源的廣大及強烈需求。

        國立交通大學為響應此一潮流,於20074月正式成立台灣第一個開放式課程網站,成為台灣第一所加入全球開放式課程聯盟的頂尖學府,並於200812月集結有志一同的大學正式成立「台灣開放式課程聯盟(TOCWC)」,希望集合眾校之力廣泛地開放不同領域之知識,共同為知識分享努力。目前該聯盟已有包括台大、清大、交大、成功等21所大學參加,成為全球大學加入推動開放式課程比例最高的國家之一。近十年亞洲國家經濟成長快速,開放式課程和教育的需求不斷提升。除了展現亞洲高等教育暨聯盟推動開放式課程的優質成效,更透過知識開放分享與交流促使教育發展更為進步,相信亞洲區開放教育雲(Education Cloud)的出現指日可待。

        曾志朗政務委員也表示,我們正處於教育新紀元,開放式課程是新的觀念。十年前他任職教育部長時即接觸到MIT開放式課程推廣,思考如何在台灣推動,經過與教育部教學中心協商、逐漸建置系統到電腦人員、高等教育人員投入,開放式課程平台逐漸成熟,讓眾人知識上有所成長,也成為亞洲大學提升的力量。另一方面,開放式課程為免費提供,創造開放學習環境的同時也須重視著作權問題。

       Shigeru Miyagawa認為開放式課程已是全球趨勢,身為教育者角色,MIT的使命就是將所有課程提供給全世界,把教育和商業結合是錯誤的,所以課程免費提供給全世界,創造共同授權系統。同時,MIT也開始鼓勵其他院校開始進行開放式課程,希望全世界都能擁抱學習新模式,最近更針對高中生設計課程,找出高中生有興趣的科目,學習更多有用資源。Shigeru Miyagawa也說,MIT的故事也是大家的故事,他看見亞洲開放式課程逐漸蓬勃發展,也預期世界開放式課程貢獻將大舉提升。

        中國自2003年開始開放式課程,稱之為國家精品課程。Henry Wang博士表示,國家精品課程建設與服務是由政府提供的課程,中國是全世界高等教育學生人數最多的國家,目前已進入課程普遍化階段,越來越多學者、政府和機構也逐漸把重點放在大學質量上,量轉質的變化也代表中國學術領域的提升,未來也將以課程發展、教學內容、教材與標準化為發展方向。中國國家精品課程資源中心也建立標準平台,促成教材資源分享,使得大學更能建構高品質課程,互相分享、交流,達成優質教學資源集中展示和共享。

        日本Keio University Yoshimi Fukuhar教授表示,日本開放式課程自2006年由六所大學共同成立JOCW,也開放私人企業及機構共同使用,讓企業員工、商人再度進入大學學習,持續學習對公司是很重要的一環,從全球化角度來看也讓開放式課程範圍更遠播。目前開放式課程以日文為主、英文為輔,未來將協助日文課程轉換,提供更多外國學生學習,讓大學課程更加開放,也提供學生彼此交換、分享經驗與訊息的機會。Yoshimi Fukuhar教授強調,各國分享經驗是非常重要的,透過會議讓學術界、政府、業界的人士分享亞洲經驗,除了加強課程發展,也讓開放式課程更為遠播。

        韓國高麗大學Doo Bong Han教授分享韓國開放式課程現況與挑戰,並提出合作的益處與建議。過去三年韓國開放式課程快速成長,政府扮演主要推動角色,但全球化課程仍有問題與挑戰,開放式課程內容是否考慮其他地區使用者的需求?此一問題讓開放式教育有所限制,若能透過國際層級合作,讓教授增加課程品質與教學技巧,分享創建課程內容過程,就能讓學生增進知識並分享學習技巧,除此之外,透過區域合作也可幫助解決地域性相似問題,包含文化、貧窮、技術與科技上的差距,讓已發展與發展中國家共同享有開放式課程。

       目前台灣開放式課程的內容的快速成形,以及各個聯盟會員所提供的各具特色的課程,已逐漸形成巨大的學習雲,未來應盡速建立統一的後設資料標準,讓使用過程更加順暢。

開放式課程為自我學習與終身學習提供豐富多元的知識寶庫!未來,我們將持續推動開放式課程、進行開放教育資源研究,並進行開放式課程之應用,讓教育轉入新的境界。