iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: Home > Announcements
麻省理工學院(MIT)已開放課程多年
by home, 2011-03-18 09:38:20, Views(3388)

麻省理工學院(MIT)已開放課程多年

        麻省理工學院早在2001年宣布開放課程的教材上網,讓全世界免費使用,至今已提供超過2000門的課程在網路上,讓全世界瀏覽翻譯。以下是有關麻省理工學院開放課程的教材上網相關報導。希望各位師長能將課程教材開放,讓更多學生受惠於您的教材。
 
       
        2001年四月三日MIT校長韋思特(Charles M.Vest)先生宣佈了一件震驚全球教育界的消息,該校預計花費一億美金,在十年內將校內所有課程的教材上網,並免費供有興趣人士參考。

所有的教材將放在該校網站(OpenCourseWare@MIT)上,雖然目前僅有少數教材,但該校預計到2003年,將有500門課程上網,2011年時,上網課程會超過2000門,這些教材包括老師的上課講義、習題、課程進度表、試題、模擬(Simulation),甚至包括上課錄影,老師可自由選擇是否提供教材,所有網站上資料都是免費、公開、不設任何限制,但不授與學分。

        當許多學校都想藉由網路資源來開闢商機時,韋思特校長卻認為知識的擴展與分享更為重要,該校電腦系教授阿薄特說:「中世紀時,人們建造許多大教堂,讓城市中的居民有聚集之所,大家合作完成許多大計畫、這些計畫都超乎個人獨力可成就的,社會也因互助,加深了人與人間的關連感」,MIT的計畫就是要建造網路上的智慧殿堂,形成渴望知識的人的聚集之所,推動世界文明的躍昇。

        有人懷疑MIT的學生是否會覺得不值得?他們每年要花兩萬六千美金的學費,別人卻可不花一毛錢,在網路上盡覽所有教材,韋思特校長說:「絕對不會,我們的中心價值是人,老師在教室或實驗室與學生間的互動,以及同學間相互學習,還有學校周遭所形成的學術氛圍,都是無可替代的。」

由此,讓我聯想到劇本與電影的關係,即使是好劇本,若沒有好導演、好演員、好的拍製團隊,也拍不出好電影,「臥虎藏龍」就是一個好例子,教材就好比劇本,教授好比導演,學生好比演員,學校行政管理單位好比拍製團隊,缺一不可,所以MIT才敢大膽的把教材公開出來。

        然而這計畫對其他國家的大學或大學生,都有很大幫助,也是一種鞭策,大家都可藉著觀摩頂尖學府課程的機會,見賢思齊,使得世界各大學的課程,在視野及內容上逐漸趨近,形成全球向上提升的拉力。

大學教師又要如何看待這件事?一方面固然可將MIT教材庫納為重要參考,另一方面也要思考,除了教材、投影片外,自己的附加價值在哪裡?除了照本宣科外,自己能在課堂中帶動哪些討論?帶給學生哪些啟發?如何能把教室變成最佳的學習環境?

        未來教室的教學,像MIT一樣,會更著重在人的啟發,環顧國內,只有大學教授教書,是不必修教育學分的,但若老師不懂學習心理,又怎能帶動學生更深一層的學習興趣呢?

目前MIT大約有二成的教授,已經有自己的教學網站,新計畫的主要功能在整合所有課程,形成單一的教材庫,讓大家容易使用,韋思特博士認為這教材庫對發展中國家的學生幫助最大,他預期很多世界各地的優秀高中生都會來這尋找資料,直接汲取大師的智慧,由於彼此互動,說不定激盪出許多創意火花!

        目前MIT並不打算藉此開辦線上課程,美國IDC公司認為MIT此舉是低估了市場需求,依據IDC的分析資料,美國在2000年有47%的大學提供遠距學習課程,到2004年時,此數字會提高到90%,預估學費收入高達二十二億美金,每年的複合成長率是20.3%,相當有吸引力。

        MIT教學長認為:「與其靠教材或大學的智能活動牟利,還不如盡量散佈這些知識來得有意義!」,但在該校強大財務壓力下,MIT的高理想性教材庫,是否會受到現實衝

擊而改弦易轍?就讓我們拭目以待了!