iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
第三組 專題:* 3DMAX 立體機動裝置 *
by 謝承穎, 2013-06-25 23:04, 人氣(483)

* 3DMAX 立體機動裝置 *

 

-組員介紹-

組長:10014438謝承穎

組員:10014437洪偉智

         10014453何傳仁

         10014454蘇緯廷

 

-基本介紹-

角色為創世神的人物模組,立體機動裝置則是由3DMAX的基本物件編制而成。

      角色在進行移動時所做出的動作使用到Bend(彎曲),如此一來,角色在肢體動作方面看起來會比較靈活些,不會有卡卡的感覺。

 

─影片介紹─

        影片製作靈感是取自進擊的巨人影片OP(片頭曲)中,主角們在房屋及城牆間靈活且快速移動的畫面。影片前半段為介紹立體機動裝置的操作方式,接著大部分的時間就是在城鎮中不斷快速穿梭的移動,顯示此裝置的功能。


─元件介紹─

人物

主要是由box製作而成的,個部位的比例是照原始比例去計算出來的,每一面貼圖都是用Bitmap貼圖功能各部位連結則是用骨架連結而成。

 

立體機動裝置

立體機動裝置主要是由2D元件配合loftExtrude製作合成的,用2D元件去製作可以的更精細,線的部份是用2D元件+loft連接起來會比較自然,製作比較困難的部份為發射器的形狀厚度不一,需要靠兩個元件重疊做出來的(想了一段時間才想出來的),元件是靠EditMest合併的,活動的部份是靠骨架來做連接。

 

場景

地面是用box做出來的,圍牆是用Tube做出來的,房子跟高塔是用box+Pyramid做出來的,天空是用Enviroment的功能做出來的。

 

動作

人物的動作是用Bend做出來的,需要長時間得細調,才能做出自然得跑步、空中時得動作,身上的立體機動裝置靠骨架連結在腰帶上,才能跟人物自然得一起移動,鉤鎖的部份也有靠骨架連結在發射器上,人物在空中變化角度時鉤鎖也能自然得變化角度,但還是有例外的部份,是綁在腳上的裝置,原本要連結在腳上的,但移動時會相當的不自然,所以後來改成連結在腰帶上,後再做細調。

  

燈光

燈光的部份是用TargetSpot製作的,陰影的部份改成Adv.RayTraced,顯示會比較自然,除了燈光部分也用color讓物體會子自行發光,讓沒照到光線得部分才不會全黑。

 

攝影機

攝影機的部份是用Free,人物在城鎮穿梭時,是用骨架連結到人物身上,開場跟結尾環繞人物是用Dummy的功能,把攝影機用骨架連結在Dummy做出環繞的效果。

 

─心得─

這學期從學會了非常多有關動畫製作的課程,雖然在製作最後專題上部分有極大的麻煩,不過在各組員的同心協力之下,終於完成了這部約一分鐘的影片。

      在動畫的課程中有許多有趣的內容,例如如何編輯圖形及改變形狀、如何讓角色生動的活動或製作場景,都十分的有趣。

      在此感謝老師盡心盡力的教導我們,讓我們學會許多有用的電腦動畫製作方法。

 

─使用軟體─

Corel VideoStudio Pro X5(會聲會影)

IllustratorCS6PortableAI

Autodesk 3ds Max

Audition(音樂剪接)


立體機動裝置影片連接

立體機動裝置檔案連接