iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
設計的前導設計 (踏出研究的第一步)
1

建築系106-1學年度『畢業設計』  第七週的前導設計(專題)階段

2017/06/19,邱建維,董皇志

 

同學們,選定題目後還有很多事要作!

好戲準備上演,第七週的前導設計即將到來,目前建議方向可以是「主題探索、或以小設計演練、或設計方法操作、或案例深入學習」。

前導設計的價值在於「踏出一小步,避免之後一大串犯錯的步數」,乃讓自己的畢業設計合情合理的假設推斷,故本階段的探索嘗試,自然沒有一個共通的標準格式與內容可以規範,端視同學自己的用心用力與誠意表現!當然,一定要與指導老師討論與回報選定的項目與內容,恰如其分的表現同學您暑假以來累積的學習成效,並導引向下一階段計劃書的內容更加充實紮實。詳見【表達方式(工具)建議一覽表】,

前導設計之表達方式(工具)建議一覽表

 

概念分析,圖形對應解釋

手繪線描圖,A2海報版面

書面,紙本

3D圖建模,例如透視或等角

模型

口語表達,簡報

主題探索

 

 

 

小設計演練

 

 

 

設計方法操作

 

 

 

案例深入學習

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

說明:

1.基地記錄與分析、空間定性與定量,均不在本次前導設計的項目內。因為,本然就會進行的、與將在下一階段計畫書初稿呈現。

 

何謂前導設計?說穿了,就是將「大設計」先拆解成小設計或小專題數個,個個擊破,這就是前導式設計(專題)的目的,參閱前導式設計目的,再針對自己的「大設計」已擬定的題目方向與型態走向(可以是單一主題式設計類型式設計(普同性課題,設計方法與研究,特定議題專題探討專題論文),找到2-3個議題(或叫作著力點),開始與各指導老師深入探討。建議不要單線發展,以免夭折!!

前導式設計(專題)目的

1.演練題目之主要課題或議題

2.試探其可行性、與你個人進行該課題或議題之討論的能力

3.檢驗課題/議題之假設,並有初步成結論

4.預見後續正式設計操作可能會遇到的問題,以便預先準備及進行必要之方向的修正路線

5.參酌一種可行的設計方法或程序,並且試作一次。

 

 

Reply