iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
全球暖化的原因
by 蘇秀枝, 2012-06-23 18:26, Views(2610)

全球暖化指地球表層大氣、土壤及水體等溫度逐年緩慢上升,造成全球暖化的主要原因是溫室效應。

溫室效應:指地球的大氣層就像毯子蓋住地球,溫室氣體會延緩熱能離開大氣層,維持一定的溫度。但是當溫室氣體愈來愈多,吸收的熱能也愈多,就會讓地球愈來愈熱,也就是像個保溫杯,熱能不易散退。
溫室氣體:指大氣中的二氧化碳、甲烷等氣體,適量的溫室氣體可以維持地球的溫度,適合生物生存,但人為因素(例如:燃燒化石燃料、濫砍森林、畜牧等)使得溫室氣體增加,將更多來自太陽的熱量存留在地表及大氣中,讓地球變得愈來愈熱。

全球暖化的原因:

1.由於人為活動(例如:工廠汽機車排放廢氣等)造成溫室氣體增加,導致溫
  室效應增強的結果。
2.燃燒化石燃料(例如:煤礦、石油、天然氣等)會產生二氧化碳,讓地球變得
  愈來愈熱。

3.畜牧業養殖的牛、羊、豬等家畜會排放溫室氣體,加速全球暖化。

4.森林是地球的肺,當植物進行行光合作用,可以把二氧化碳轉為氧氣,但大量
  砍伐森林,使得全球碳循環遭到破壞,二氧化碳的自然移除也會因而日漸減
  少,將使得地球的氣溫逐年增加。
        
Discussion
No.TitleRepliesLikeModified
1117998
0
0
New Discussion