iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
美國與加拿大建築師養成制度 (王紀鯤 中華民國建築學會理事長、淡江大學建築系教授)
by 陳信安, 2011-08-31 09:04, Views(1607)
美國與加拿大建築師養成制度
王紀鯤 中華民國建築學會理事長、淡江大學建築系教授
 
http://www.airoc.org.tw/km-portal/front/bin/ptdetail.phtml?Category=100032&Part=0005
一.前言

        我多年來在學校的感觸是當今學生的課外活動頻繁,尤其是休閒活動方面,對政治參與性也高,只是對建築專業方面的關注卻越來越少,如今八校聯誼中,建築課程及教學方面的意見交流已不多見,過去政府禁止聯校結社早已解除,跨校選課也已開放,最近又提及大學結盟;學校中系務會議、院務會議,甚至是政務會議;也都有學生代表席位,但是當學生畢業後;進入就業職場或考試時又多抱怨,而未能在學期間多關心一些自我的權益。
        在此我舉一個相關性的例子:美國有一個建築學生協會(American Institute of Architecture Students,AIAS)為美國最大的建築系所學生組織(當然也有其它組織),各校參與AIAS之代表超過5,000人,其成立之宗旨在促進建築技術與藝術,提昇建築教育、實習及執業之水準。AIAS定期舉行建築教育、實習及未來建築師考試內容之討論,例如對實習制度是否合理及合法(包括工作性質及報酬),與AIA美國建築師協會(The American Institute of Architect)及NCARB國家建築註冊登記委員會(National Council of Ar-chitectural Registration Boards)配合改善實習過程中的導師制度。AIAS也在美國國家建築資格認證委員會(National Council of Architectural Accrediting Board,NAAB),爭得理事一席,而NAAB實地到各校進行評鑑時有表達意見之權利,同時在美國建築學院協會(Association of Collegiate School of Architecture,ACSA)及AIA理事會中占有理事席位,以上只是說明國內建築系學生欠缺這樣的組織,因而無法爭取應有的權益及表達學生的心聲,包括課程之訂定、實習制度及考試方式之改進等。
        設計考試內容偏重實務也是一個老問題,說說容易(現在考試連有記憶功能的計算機都不能帶進考場),但至少需要有一段不太短的時間研究其可行性,成立組織研究小組;至少目前未見足跡,雖然其它考試(如駕駛執照考試),其它國家電腦考建築師考試,美國及加拿大也有先例,部份科目已有採用電腦考試方式。

以九十年建築師考試為例  

應考科目數

報名人數

全程到考人數

營建法規與實務

建築結構

中華民國憲法

建築構造與施工

建築環境控制

國文

建築計劃與設計

敷地計劃與都市設計

應試八科

1983

1080

127

218

726

348

236

543

147

170

應試五科

143

121

25

32

 

48

 

 

23

33

應試四科

5

3

 

 

 

 

 

 

 

 

合計

2131

1204

152

250

726

396

236

543

170

203

 

應考科目數

報名人數

全程到考人數

零科及格者

一科及格者

二科及格者

三科及格者

四科及格者

五科及格者

六科及格者

七科及格者

八科及格者

應試八科

1983

1080

444

377

275

175

111

69

28

14

1

應試五科

143

121

50

29

28

16

7

 

 

 

 

應試四科

5

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

合計

2131

1204

497

406

303

191

118

69

28

14

1

<資料來源:考選部>

 

以上的數字只是第一年的統計資料,以後逐年必成級數般的增加,因為考生只要針對考試未及格加油努力即可,而不必所有科目都重考。各科都要及格的條雖件較苛刻,但是從事建築業務整合各科領域知識兼備應屬較為合理。筆者從民國51年參加建築師高考及檢覆考試前後13次(高考3次,檢覆10次,從民國51年考到民國66年)。
 
二、從建築師考試談起

         「台灣建築雜誌」的吳光庭先生給了我網路上「建築e友-討論園地中Download文件」有關〔發言人:阿本,台灣建築需要革命〕:讀建築學的人們,人不吃飯行嗎?123,大頭…J.J.Huang等的發言人,要我以建築過來人的身份,寫一些回應;也給年青人一些建議。
        首先,我要先問一問:大家當初唸建築的目的為何?賺大錢?生活水準高?知名度高?滿足創造欲望?服務大眾?或是隨著聯考所取分數的排名先後填寫志願?未明辨糊塗進了建築系?又一頭載在建築設計而天天熬夜,慢慢四年五載過去,進入補習班,希望一旦考取建築師之後,一步登天,身價百倍,加上傳統建築師事務所待遇極低,逼得事務所員工個個都伺機自立門戶,以致一到考試,事務所大唱空城計,以上情況固然是老生常談,建築師事務所的內部管理一年接一年情形未見改善。
自從2001年開始建築師考試及格的標準由平均及格制(依法錄取率不到全部到考人數<以任何一科缺考者>之16﹪可將及格分數一直下降到平均50分為止)改為科別及格制(即指應試科目之成績以各滿60分及格之計分方式,其及格科目可保留3年,未及格科目可於連續3年之內繼續補考之期限,屆滿尚有部分未及格者,全部科目應重新應試)。
談起建築師考,我不得不承認考選部多年來已改進不少。從過去取得建築師資格之途徑不經過考試(俗稱走後門的)遠比通過考試取得的資格的比例高得多。不經考試或部份免試的資格,以下各種情形:

1. 取得建築博士者。
2. 曾任或簡任建築主管或副主管的經歷滿3年以上者。
3. 曾任教授經歷滿3年以上者。
4. 赴國外取得建築師資格者。
5. 高考及格分發工作滿3年者。(目前僅此項官方仍堅持保留)

        在考試方面由於規定在建築設計及敷地計劃必須都在50分以上,任何一科不得為零分;平均50分以上才有錄取之機會,由於建築設計及敷地計劃限制門檻,原本為只有一位閱卷人員定終生之方式,已改為這兩科各科由兩人平行閱卷(一人閱畢後,在封面寫上分數,由考選部工作人員貼上藍紙;將分數蓋上,待第二位再閱後,將兩人所給的分數予以平均後,即為考生之最後分數),但若兩位閱卷人員分數差達20分以上(包含20分),則將請第三位閱卷人員再閱,將三人平均分數平均,成為考生最後成績。後來改為若兩人打分數之差距達10分,就必須請第三人再閱;如此較為過去客觀。再者兩人平均在45-49之間,通常也會被要重閱,畢竟建築設計在未達分數標準5分之內,有再斟酌之必要,近幾年來考選部為回應考生覆查成績,而要求將設計分項給分,例如:設計理念分析、法規檢討、各層平面圖、各向立面圖、各向剖面圖及透視圖等,因此每個設計會分6、7項的成績再累加為其總分數值,以降低考生質疑之程度(是否有效則不得而知)。
        其次建築師報名時,要繳交健康合格證明;也改到考試及格之後再繳交(否則過去報名截止前,各公立醫院體格檢查時人滿為患,但又草率從事,不知浪費多少國家醫療資源),又建築師檢覆考試也將於民國94年以後停辦,一切回歸建築師考試。
但仍有免考普通科目:國文及中華民國憲法、專業科目:建築環境控制及建築構造及施工(雖然仍有許多學校教授聯名表示反對),亦有部分科目已建立題庫,不過時效上是否亦有問題?是否一直在用或是定時更新就不得而知。但無論如何,我們看到考選部多年的努力,雖然不盡令人滿意,因為畢竟只是換湯不換藥而己。
        我最近從美國AIA會長手上取得出版有關美國建築師之考試2001年的資料,將在此提供一部份供為借鏡。
Discussion
No.TitleRepliesLikeModified
1118010
1
0
New Discussion