iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)Login
7/13筆記(營利事業所得稅)
by 蔡賢民, 2011-07-14 21:42, Views(1033)
 (二)、各項費用之稽核:

 有限額之費用條文內容
小規模收據查準§67第3項
薪資支出(查準§71) 1、按期定額給付之交通費及膳宿費也包括在內(因其本質為一種薪資之補貼)

2、包含員工分紅

3、公司股東、董事或合夥人兼任經理或職員者,應核定其薪資支出。

4、合夥及獨資之執行業務的合夥人、資本主及經理之新資,不論盈虧必須支付者,准予核實認列。其他職工之薪資
 (1).不論盈虧必須支付者,准予認定。
 (2).但若超出同業正常新資水準者,不予認定。註1

5、第9項:......應轉作當年度收益處理。但轉讓時,經約定全部員工均由新組織留用,並繼續承認其年資者,其以往年度以依法提列之職工退休金準備累積餘額,轉列新組織列帳。

6、支付臨時工資,應有簽名或蓋章之收據或名冊。(印領清冊)

7、因業務需要延時加班而發給之加班費,應有加班紀錄註2

職工退休金(本法§33、查準§711、適用勞動基準法者:
 (1).每年度在不超過當年度已付薪資總額15%限度內,以費用列支。

2、非適用勞動基準法者:
 (1).定有退休金辦法者,每年度得不超過當年度已付薪資總額4%限度內,提列職工退休金準備,並以費用列之。
 (2).若有設置職工退休基金且與該營利事業完全分離
每年度得不超過當年度已付薪資總額8%限度內,提列職工退休金準備,並以費用列之。

3、已提列職工退休金準備、提撥職工退休金、勞工退休準備金者,以後職工退休、資遣發給退休金或資遣費時,應先沖轉已提列之準備,或從上述已提撥之兩者依法支付;不足時,始得以當年度費用列支。

4、不適用勞動基準法之本國籍工作者委任經理人提繳之退休金,每年度得在不超過當年度已付薪資總額6%限度內,以費用列支。

旅費(查準§74)1、旅費支出應提示出差報告單及相關文件,足資證明與營業有關

2、尚未經按實報銷者,應以暫付款科目列帳。

3、認定標準:
項目
國內
國外
宿費
1、核實認定。
2、應取得旅館業書有抬頭之統一發票或收據。
1、依生活費日支數額表之日支數額認定。
2、若自行訂有宿費檢據核實報銷辦法
 (1).宿費:核實認定
 (2).膳雜費:按左述標準之5成列支
膳雜費
不超過以下標準者,無須提供外來憑證:
1、董事長、總經理、經理、廠長:每人每日$700
2、其他職員,每人每日$600
交通費
核實認定
核實認定
應取得之合法憑證:
1、國內航線飛機:飛機票票根或電子機票及登錄證。

2、乘坐輪船旅費:船票或輪船公司出具之證明。

3、火車、汽車及大眾捷運系統之車資
 (1).以準經手人(出差人)之證明為憑
 (2).若為高速鐵路應以超票票根或購票證明為準

4、計程車車資
 (1).準以經手人(出差人)之證名為憑
 (2).但包租者,應取得具車行證明及經手人或出差人證明

應取得之合法憑證:
1、國際航線飛機:飛機票票根或電子機票及登錄證與機票購票證名單或旅行業開立代收轉付收據。
2、輪船:船票或輪船公司出具之證明。

捐贈(本法§36、6-1,本法施行細則§42、查準§79)1、與政府有關之捐贈、對中小企業發展基金及經財政部專案核准之捐贈,不受金額限制

2、與政治有關之捐贈,以不超過所得額之10%及捐贈總額不超過NT$500,000為限。

3、對於教育、文化、公益、慈善機構團體之捐贈,以不超過所得額10%為限。

4、透過私立學校興學基金會
 (1)、指定捐贈學校:無上限
 (2)、指定捐贈學校:所得額的25%以內

5、對於大陸地區之捐贈需經行政院大陸委員會許可,且須透過第3點所述之機構團體,並應取得其開立之收據;經許可或直接對大陸地區捐贈者,不得列為費用或損失。

6、不超過所得額的百分比計算公式:註3

7、所稱所得額,係指該稽徵機關核定之所得額。
 
交際費(本法§37、查準§80) 1、進銷貨:

全年進貨淨額
全年銷貨淨額
金額限制
普通申報
藍色申報
普通申報
藍色申報
$30,000,000↓
1.524.56
$30,000,000

$150,000,000
11.534
$150,000,000

$600,000,000
0.5123
$600,000,000↑
0.250.511.5

2、以運輸客貨為業者:

全年運費收入淨額
金額限制普通申報
藍色申報
$30,000,000↓
67
$30,000,000

$150,000,000
56
$150,000,000
45

3、供給勞務或信用為業者,包括旅館、租賃業、保險業:

全年營業收益淨額
金額限制普通申報
藍色申報
$9,000,000↓1012
$9,000,000

$45,000,000
68
$45,000,000↑
46

4、保險業之收益額計算:
 (1).產物保險部門:應以全年保費、分保費收入,及其他收益,減除分保費支出後之餘額為準。
 (2).人壽保險部門:應以全年保費收入,及其他收益,減除責任準備金後之餘額為準。

5、委託會計師查核簽證也適用藍色申報之規定。

6、屬於交際性質之餽贈支出,仍以交際費認定。

7、原始憑證:
 (1).在外宴客及招待費用:統一發票
 A.免用統一發票之小規模營利事業:普通收據
 (2).自備飯食宴客:經手人註明購買菜餚名目及價格之清單
 (3).購入物品做為交際性質之餽贈:統一發票普通收據
 A.以本身產品或商品餽贈者:於帳簿中載明相關資訊。

職工福利(查準§81) 1、職工福利金之提撥,以已依職工福利金條例之規定,成立職工福利委員會者為限。

2、合於前款規定者,提撥標準及費用認定之規定如下:
事由以費用列支之限度
下腳變價時提撥註4
20%~40%
創立時實收資本總額之5%限度內一次提撥
提撥金額20%↓
增資資本額之5%限度內一次提撥
提撥金額20%↓
每月營業收入總額內提撥
0.05%~0.15%

3、每月營業收入總額之比例提撥部分,其最後一個月應提撥金額,得以應付費用列帳。

4、副產品不堪使用之固定資產,不得比照下腳提撥福利金。

5、員工醫藥費應准核實認定

6、成立職工福利委員會者,不得提撥福利金。實際支付員工醫藥費之福利費用外,在不超過本條第2款第3目、第4目之限度內,應予認定。
 
團體壽險之保險費(查準§83) 由營利事業負擔之保險費,以營利事業被保險員工及其家屬受益人者,准予認定。每人每月保險費在NT$2,000以內部分,免被視為被保險員工之薪資所得。

伙食費(查準§88)
1、實際供給膳食按月定額發給員工伙食代金,在下列標準內免視為員工之薪資所得:
 (1).一般營利事業列之標準:職工每人每月伙食費包括加班誤餐費,最高以NT$1,800為限。
 (2).航運業及漁撈業:
 A.國際遠洋航線:每人每日最高NT$250
 B.國際近洋航線:每人每日最高NT$210
 C.國內航線:每人每日最高NT$180

2、應具備之原始憑證:
 (1).主食及燃料為統一發票,其為核准免用統一發票之小規模營利事業者為普通收據
 (2).蔬菜、魚類、肉類,應由經手人出具證明。
 (3).委請營利事業包伙或在其他營利事業搭火者,為統一發票或普通收據
 (4).委由已依職工福利金條例成立之職工福利委員會辦理者,為職工福利委員會出具之收據

商品盤損呆帳(本法§49、查準§94) 1、商品盤損(存貨盤損、存貨盤虧)見查準§101。

2、備抵呆帳計提限額:
 (1).於應收帳款與應收票據餘額1%之內。
 (2).若為金融業者,按債權餘額1%之內。
 (3).若實際發生呆帳之比率超過前項之標準者,得在其以前三個年度依法得列報實際發生呆帳之比率平均數限度內估列之。

自用乘人小汽車折舊之限額(本法§51-1、查準§95) 1、新購置乘人小汽車:
 (1).93/1/1:實際成本為NT$1,500,000↓
 (2).93/1/1:實際成本為NT$2,500,000
 (3).超提之折舊額,不予認定。

2、經營小客車租賃業務之營利事業:
 (1).93/1/1:實際成本為NT$3,500,000
 (2).93/1/1:實際成本為NT$5,000,000
 (3).超提之折舊額,不予認定。

3、以上若使用後處分者,其收益或費用計算仍應以正常之折舊方法計算之為折減餘額為基礎。

遞延資產之估價(本法§59、查準§96) 1、 以自其成本中按其扣除耗竭額後之價額為標準,耗竭額之計算得就下列方法擇一適用,但採用後不得變更
 (1)單位折耗法(生產數量法)
 (2)百分比折耗法:
 A.依遞耗資產耗竭率表之規定按年提列折耗。
 B.每年提列之折耗額,不得超過該資產當年度未減除耗竭額前之收益額50%

2、各類遞耗資產之耗竭率:
 (1).石油、油頁岩及天然氣:27.5%
 (2).鐵、銅、鉛、金、銀、硫磺礦等礦:15%
 (3).煤礦:12.5%
 (4).明礬石、石膏、大理石等礦:10%
 (5).柑桔類果樹:25年

利息(本法§30、查準§97)1、營業所必須之借款利息,不予認定。

2、非公司組織之營利事業之資本主或合夥人所借之款項,不得列支利息。

3、營利事業資本主或合夥人支付其配偶之利息,如查明其採分別財產制,並經依法登記有案者應予認定。(採共同財產制或法定財產制者不予認定)

4、因購置土地以外之固定資產而借款之利息,自付款至取得資產期間應付之利息費用,應列入該資產之成本。所稱取得,指
 (1).所有權登記日實際受領日之日;
 (2).屬拍賣取得者,為領得執法法院所發給權利移轉證書之日。

5、增建固定資產於建築完成後,應行支付之利息,可作費用列支。所稱建築完成,指取得使用執照日(房屋)實際完工受領日(非房屋)

6、購買土地之借款利息應列為資本支出;經辦妥過戶手續或交付使用後之借款利息,可作費用列支。但屬非固定資產之土地,其借款利息應以遞延費用列帳,於土地出售時,再轉作其收入之減項

7、補繳暫繳稅款所加計之利息滯納利息自動補報並補繳漏稅款所加計之利息,不得列為費用。
※一般僅單一金額之上下限、兩金額之間之下限,具連本數

 資產相關費用條文內容
呆帳(本法§49、本法施行細則§47、查準§94)1、應收款項有下列情形者(包含已貼現之票據),得視為實際發生呆帳損失:
 (1).因倒閉逃匿和解破產之宣告或其他原因,致債權之一部或全部不能收回。
 (2).逾期2年,經催收後,經收取本金或利息者。

2、前項債權於列於損失後收回者,應就其收回之數額列為收回年度之收益(其他收益)目的為對此收現數課稅,因之前乃因其預計無法收現而認列損失,現在經收回後須補繳以前年度因提列此部分的呆帳而少繳之稅額。

3、分期付款銷貨,
 (1).採毛利百分比法者,不得提列呆帳(因此法收現數及呆帳發生之可能性無法合理估計)
 (2).採普通銷貨法者,應收分期帳款總價與現銷價格之差額部分,不得提列呆帳(因其本質為應收之遞延利息收入)

4.應備證明文件:
 (1).債務人倒閉、逃匿,無從行使催收者
 A.郵政事業無法送達之存證函
 B.書有該營利事業倒閉或他遷不明前之確實營業地址
 C.債務人居國外,應有我國駐外使領館、商務代表或外貿機關之證明
 D.債務人居大陸地區者,應有行政院大陸委員會委託處理台灣地區與大陸地區人民往來有關事務之機構或團體
 (2).屬和解者:
 A.庭上和解:法院之和解筆錄裁定書
 B.商業會、工業會之和解:和解筆錄
 (3).破產之宣告或依法重整:法院之裁定書
 (4).屬申請法院強制執行,債務人財產不足清償債務或無財產可供強制執行者:法院發給之債權憑證
 (5).屬逾期2年,經催收後未能收取本金或利息者:郵政事業已送達之存證函或向法院訴追之催收證明
 
折舊(查準§95)固定資產之估價(本法§50、54)

1、固定資產之估價,以自其實際成本中按其扣除折舊之價格為標準。

2、98年5月修法後,固定資產計算折舊時,應預估其殘值,並以減除殘值後之餘額為計算基礎。
 
折舊數額之決定

1、成本決定(本法
§45)
 (1).資產出價取得:取得價格,包括取得之代價,及因取得並為適於營業上使用而支付之一切必要費用。
 (2).自行製造或建築:製造或建築價格,包括自行設計製造、建築以致適於營業上使用而支付之一切必要工料及費用。

2、折舊方法及耐用年限之估計:詳見本法施行細則
§48
 (1).本法
§51:
 A.各種固定資產耐用年數依固定資產耐用年數表之規定。
 B.為防止水或空氣汙染所增置之設備,其耐用年數得縮短為2年
  (A).須檢附之文件:工業主關機關之證明
 C.耐用年數除經政府獎勵特與縮短外,不得短於固定資產耐用年數表規之定最短年限。
 (2).提列折舊採用平均法定率遞減法年數合計法(變率遞減法)者,以一年為折舊年度;其使用期間未滿一年者,按實際使用之月數相當於全年之比例計算之;不滿一月者,以一月計

增添、改良

1、資本支出:
 (1).詳見查準
§77-1。
 (2).本法
§34:非土地之固定資產因擴充換置、改良、修理之支出所增加之價值或效能(參見本法施行細則§40),非2年內所能耗竭者,為資本之增加不得列為費用或損失。

2.收益支出(本法
§58、查準§84)
 (1).以雜項構置列帳之資產,符合查準
§77-1規定者,得以其成本為取得當年度之費用。
 (2).在購入年度以雜項構置科目列為損費之資產,於廢損時,不得再以損費入帳。
 (3).雜項購置之原始憑證為統一發票或普通收據(小規模營業人)。

3、本法
§52:實際成本遇有增減時,按照增減後之價額,以其未使用年數作為耐用年數,依規定折舊率計算折舊(推延調整法,既往不咎)

續提折舊(本法§54第3項、55):

1、固定資產耐用年數屆滿仍繼續使用者,得就殘值繼續提列折舊

2、使用年數已達規定年限,而其折舊累計未足額時,得以原折舊率繼續折舊至折足為止

取得舊資產折舊之提列(本法§53):

1、固定資產在經過相當年數之使用者,得以其未使用年數作為耐用年數,按照規定折舊率計算折舊。

2、在取得時,因特定事故預知其不能合於規定之耐用年數者,得提出證明文據,以其實際可使用年數作為耐用年數。

固定資產之處分、毀滅或廢棄(本法§57、55-1第2項):

1、於使用期滿折舊足額後毀滅或廢棄時,其廢料售價收入不足殘值者,其差額得列為當年度損失;若超過殘值者,應列為當年度收益

2、因特定事故未達規定耐用年數而毀滅或廢棄者,得提出證明文據,以其未折減餘額列為該年度之損失,但有廢料之售價收入者,應將售價作為收益。

各項耗竭及攤折(本法§59、60,查準§96) 1、遞耗資產見本法§59。

2、無形資產均限以出價取得者。

3、無形資產之計提標準:
 (1).營業權:10年
 (2).著作權:15年
 (3).商標權、專利權及其他特許權為取得後法定享有之年數
 (4).商譽最低為5年

4、繳付電力線路補助費,應按約定使用年限分年攤提;其約定使用年限者,按5年攤提;其屬租用者,亦同。

5、支付土地改良暨探測礦藏、漁場等費用支出,均分3年攤銷之。

資產重估價(本法§61) 1、適用對象:固定資產遞耗資產無形資產

2、適用條件:物價上漲達25%時。註5

3、實施辦法及重估公式由行政院定之。

4、土地之重估不適用本法(適用土地法、平均地權條例)

5、以會計年度末日為重估基準日,此日之後的第2個月份須提出資產重估價之申請。
 

註1

1、本法施行細則
§37:薪資通常水準由財政部各地區國稅局於會計年度2個月前調查擬訂。

2、高級員工認列上限:$80,000,一般員工認列上限:$49,000


註2

對於個人免稅之加班費


1、一日上班正常時數及延長工作之時數合計不得超過12小時,全月延長工作之時數(加班時數)不得超過46小時
(勞動基準法§42)

2、工資:
 (1)、平日加班2小時↓,加發1/3倍
 (2)、平日加班2小時至4小時(若超過4小時,違法!因一日上班正常時數不得超過8小時)超過2小時部分加發2/3倍
 (3)、假日加班,加發1倍


註3

1、公式:

 (1)、所得額=收入-成本-(費用-與政治有關之捐贈-對大陸地區之捐贈-對教育、文化、公益、慈善機關團體之捐贈-指定對特定學校法人或私立學校之捐贈)+營業外收益-營業外費損

 (2)、所得額
÷(1+限制之百分比)×限制之百分比=可認列之捐贈費用

2、 範例:甲營利事業本年度之損益資料如下:營業毛利$5,000,000、營業費用$4,500,000(含對政府之捐贈$200,000、對公益團體之捐 贈$300,000)、非營業收益$400,000、非營業支出$100,000,則依查核準則規定本年度可認列之捐贈費用若干?

所得額=$5,000,000-(4,500,000-300,000)+400,000-100,000=$1,100,000

可認列之捐贈費用=$1,100,000
÷(1+10%)×10%=$100,000

實際可認列之捐贈費用=$200,000+100,000=$300,000#


註4

下腳:
係指事業單位在營運過程中所殘餘之渣滓、廢料,該事業單位無法回收再生,作為其營業項目相關之用途,而尚可資為他用,仍能變價之物。


註5

甲公司於民國94年7月4日購入一部機器設備,成本$2,800,000,耐用年限6年,各年物價指數如下表。
會計年度
94年度
95年度
96年度
97年度
物價指數
100
120
135
145
假設甲公司符合辦理資產重估價條件,且提出申請已獲准,則甲公司97年度有關機器設備之重估增值額應為多少?

因購入時間為98年5月以前,故法定殘值為:$2,800,000
÷(6+1)=$400,000

97年初之帳面價值=$2,800,000-{[(2,800,000-400,000)
÷6]×(6÷12+1+1)}=$1,800,000

∴$1,800,000
×(135÷100)-1,800,000=$630,000#

New Discussion