iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: 曹俊德 > ePortfolio > Project
Profile
Education
Work Experience
Professional Certification
Publication
Project
Honor
其他
11. 教育部97年度校園性侵害或性騷擾案例研討會計畫
2008-12 ~ 2008-12

校園性侵害或性騷擾案例研討會

2008/12/04 17:02


教育部委託霧峰鄉朝陽科技大學從昨天起兩天舉辦「校園性侵害或性騷擾案例研討會」,吸引全國大專院校、高中職及國中小學的師生報名參加,希望協助各校釐清校園性侵害或性騷擾事件之相關處理標準及流程,避免當事人受到二度傷害。
 朝陽科大表示,校園性騷擾及性侵害事件時有所聞,根據教育部的統計數據顯示,性侵害、猥褻及性騷擾事件,已躍居校安通報事件的前五名。而根據刑事警察局的統計,從一九九八年到二00四年間,平均每年兩千多件性侵害案件中,受害者中學生就佔了百分之四十六。
  朝陽科技大學學務長蘇文斌表示,師生間的輕佻言語或過於親密的舉動,都可能是通報的案例,從防範教育到輔導諮詢、專業小組調查、性騷擾行為的認定標準、行政懲處等流程,如何確實依校園性侵害或性騷擾防治準則處理,成為與會各校成員討論的焦點。
 朝陽科技大學學生發展中心主任曹俊德表示,該校多年來積極推動性別平等教育觀念,除了開設性別教育相關課程及辦理教職員生之性別平等教育相關活動外,更精心設計性別宣導月曆,廣受喜愛,此外,學生們更發揮創意,將性騷擾防治宣導小語,張貼在各棟大樓的廁所內,讓全校師生都能利用如廁空檔,接觸性別教育議題,提升身體自主權及性別意識,共同為營造性別之間愛與尊重的校園空間而努力。2008.12.05

14. 教育部97、98年度中區技職校院區域教學資源中心計畫--大學生生涯定向成長計畫
2007-05 ~ 2009-12

1、 從事校園生涯輔導以來,發現校園內學生有一大部分學生因成績選擇目前就讀科系,但對自己的需求、條件及適合個人的未來職場舞台卻欠缺瞭解,在進入大學校園後尚未清楚自己未來的前途與職場規劃,對外在工作環境的變遷趨勢亦缺乏認識,造成在生涯抉擇上迷惑與徬徨。所以,大一新生亟須適當引導計畫,幫助他們尋找及追求人生的方向,並對職場定向預作規劃。

2、 生涯輔導教育不應只是在傳統的課程外增加一個額外的科目或單元,而應將生涯的理念融入現有的課程、生活中,所以生涯發展課程需活動化、豐富化,使學生了解自己、工作世界和兩者之間的關連。

3、 本計畫將針對學生的人格特質、興趣、能力,找出適合且屬於自己的一條路徑。透過活動的規劃,讓來自不同學校的同學,彼此交流互動,並藉由活動、講座與團體活動等多種方式,激發學生的潛能,強化學生自我的認識,讓學生於在學期間能充分的準備,同時也能夠對將來的職業世界有初步的了解,讓自己未來的發展更有競爭力,以達「知己知彼,百戰百勝」之效。