iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: 黃素琴 > 娛樂編
求學之路---70年代校園民歌
by 黃素琴 2009-06-16 18:21:26, Reply(0), Views(587)

古云:山中無甲子「潺潺的水兒流呀流不停,串串的輕響呀數不盡,繁華的時節湧山泉,湧出一季清新」所以呢,我的童年很快樂很悠閒,不知憂愁為何。腦海中都是「池塘邊的榕樹上,知了在聲聲叫著夏天操場邊的鞦韆上,只有蝴蝶停在上面。黑板上老師的粉筆 還在拼命嘰嘰喳喳寫個不停等待著下課,等待著放學等待遊戲的童年

有一天爸爸說要北上讀書,因此,「我從山中來,帶著蘭花草;期待春花開,能將宿願償」。

到了山下「我騎了一部單車,要道路的盡頭,沒人陪伴我我卻不寂寞」。

火車誤點我就「走在鐵路旁,我彈著吉他;老牛對我望呀,和風來作伴」,這趟夏之旅人潮真多。

打開車窗「追逐風追逐太陽,在人生的大道上;追逐我的理想我的方向就在前方」心向著目的地花蓮站。

那時,北迴幹線尚未通車,只能坐公車到蘇澳,沿路「黃沙蕩蕩思緒澎湃如錢塘~~~勒不住我熱血奔騰勒馬長城」。

夢中雨都我來了,但是語言障礙無法與他人溝通,讓我飽受校園霸凌,來到海邊聽浪。善心人見我說「女郎,你為什麼獨自徘徊在沙灘;女郎,難道不怕大海就要起風浪」然而我不發一語的繼續往前走。

好心的姐姐們「女孩,為什麼哭泣,難道心中藏著不如意;女孩,為什麼嘆息,莫非心裡躲著憂鬱」。之後,大家竟成為田徑隊的姐妹滔。

時光飛逝春去秋來驪歌初唱「聽我把春水叫寒,看我把綠葉催黃;誰道秋下一心愁,煙波綠野意幽幽」眾姊妹各奔前程。

只有我繼續升高職讀書,假日沒有可呼朋引友的同伴,只能「唱一段思想起,唱一段唐山謠……落山風像海岸,感傷會消逝接續你的休止符,再唱一段思想起」憶童年

 

 

 

 

Reply