iLMS知識社群師生部落格朝陽首頁Login
Position: 王秋娟 > 參觀心得
參觀心得--耶斯托嬰中心
by 王秋娟 2009-12-17 22:47:20, Reply(0), Views(3366)

參觀耶思托嬰中心

    耶思托嬰中心已經營14年,主要收托滿月到3歲的幼兒,共有6間教室。剛踏進耶思托嬰中心時,發現耶思的環境空間並不大,並不像ㄧ般園所擁有超大的活動空間。耶思的主任熱情的迎接我們,感覺好親切喔!主任在解說時,我們可以了解到做月子可以分為三種:1.在家做月子,由婆婆或媽媽幫自己做月子,調理身體。2.到月子中心,由專門的人員幫自己調理身體。3.在家休養身體,月子中心提供到府服務的功能。當媽媽真的很偉大,辛辛苦苦懷胎十個月,生完產後要調養自己的身體,還要無微不至的照顧小bady,且剛出生的小嬰兒每兩個小時就要喝ㄋㄟㄋㄟ、小嬰兒半夜還會哭鬧….等等,光是想到這樣,我真的發自內心覺得當媽媽真的很偉大!幸好現在的社會大眾普遍設立托嬰中心、保母中心等機構,解決媽媽最頭痛的問題!

    在參觀環境時,耶思的環境動線很流暢,教室在同一邊,另一邊是遊樂設施,有球池、動物的溜滑梯、娃娃屋。我發現每間教室都是透明的玻璃,讓我們清楚地看見每位幼兒在教室的一舉一動;教室內光線明亮,鋪設木板,且我們可以發現教室內並無桌椅,使空間寬敞,讓小朋友自由在地板上進行活動。每間教室的設備會依幼兒的年齡的不同而進行不同的環境佈置。像小Baby班級,環境空間比其他班級小ㄧ點,它的環境佈置很溫馨,天花板懸掛有色彩鮮豔的飾品,還提供隔床給不會翻身的嬰兒睡、提供色彩鮮豔的教具刺激嬰兒的視覺。在7~12月的教室,此時的幼兒能坐在地上玩、扶著牆壁站立起來,教室裡就準備的感覺統合的刺激幼兒大肌肉發展,隨著幼兒的發展而提供適當的刺激。越大的幼兒的教室,逐漸融入繪本、字母的海報的出現……等語文教育的刺激。

   在聆聽主任解說每間教室的教保活動時,可以發現其實每間教室師生比率是15,若有超過5位以上的幼兒,耶思中心會依幼兒人數添增老師,我覺得耶思中心這一點做的不錯的地方!我印象中有些園所為了節省老師薪資的開銷,明明已超過師生比還是硬要招很多學生,造成師生比率不符合教育部規定,導致老師無法兼顧每位幼兒的狀況,且教學品質一定會影響。

在參觀滿月到7個月的嬰兒時,只有4位小Baby,耶思中心安排2護理人員負責照顧這群天真可愛的小Baby,其中有一位小Baby躺在地上,上面擺放色彩鮮豔的垂吊的教具,那位小Baby就手足舞蹈動來動去,樣子真的很可愛!其實年紀越小的嬰兒在生理和心理的掌控上相對不易,老師在觀察和教保上相對就得花費較多的心力去照顧他們。在這個班級比較重於『保育』的部份。在參觀712月的幼兒時,看到一群幼兒坐在地上玩,有的幼兒扶著牆壁站立,想必他們花費很多精力去站起來,真的很不容易吧!老師幫有些幼兒進行感覺統合刺激,我們看到有一位幼兒在大型球球滾來滾去的,感覺很好玩,讓我好想去嘗試看看喔!在這個時期的幼兒是很容易哭鬧,『適當地擁抱』是一定的!另一方面幼兒也很容易發生意外,相對老師就要提高警覺注意幼兒的安全!陸續參觀13~18月的幼兒,這時期的幼兒與他人的互動比較多,情緒穩定性高但搞破壞力也很強,所以老師要建立幼兒重建的習慣並培養幼兒的專注力。這時期的幼兒還有一大特色!就是他們會『咬人』!這時期的幼兒他們正處於『口腔期』,長牙齒的階段<臼齒>,因為長牙齒會痛,導致這時期的幼兒較容易咬人的行為出現。當我們參觀19~24月的幼兒,老師正在進行說故事的時間,老師生動的表情和肢體表達深深的吸引幼兒的目光。到我們參觀結束時,有一位幼兒從我們參觀開始到結束從頭哭到尾,聲音真的很宏亮,嚎啕大哭!由於年紀為於7~12月,所以當那位幼兒在哭時,其中有兩、三位幼兒也跟著一起哭,所謂的『伴哭』。這時候老師拿出一個神秘的東西,此時哭鬧的幼兒發現老師手上的東西,他們就停止了哭鬧,並目光都轉移到老師手上的東西,並好奇的爬老師,想伸手摸摸看,那到底是什麼東西呢?看到這種情況,我覺得當一位托育的老師真的要有一套本領去管理哭鬧幼兒的辦法,當你一位老師要帶領五位幼兒時,老師本身不能因為幼兒的哭鬧聲而慌掉,反而要冷靜下來,反應要很快,想辦法如何讓這群幼兒停止哭鬧聲。其實我們讀幼兒的都知道幼兒很容易受到外界的事物的吸引而轉移他的專注力。所以當老師哄幼兒也是需要一套本領的喔!

在意見交流的時候,主任跟我們分享老師的配置,他們認為嬰幼兒有『認生』的特質,彼此間會建立『依附關係』,若隨意的更換老師的話,一方面老師要熟悉幼兒的生活作息,另一方面幼兒也需重新適老師。所以本中心的每班的老師都會帶領同一批幼兒直到畢業,唯有滿月到7個月的護理師會一直照料小Baby

我們有同學發問:『耶思托嬰中心是否會跟社區結合或是因節慶而舉辦大型的活動呢?』其實耶思托嬰中心基本上是不舉辦任何活動,因為耶思的創辦人認為舉辦活動不僅勞累老師,也要辛苦那群位了節慶而表演的小朋友。創辦人反而希望老師有充足的精力用來建立嬰幼兒的生活常規才是本中心設立的宗旨。而過多的活動對其幼兒並無太大的幫助。耶思的創辦人跟我們分享聖誕節的經驗,有一次他扮演成聖誕老公公,想要給小朋友驚奇一下,結果小朋友反而被聖誕老公公嚇哭了,因為創辦人認為本中心可以挑選節日舉辦活動,但活動不要為舉辦而舉辦,不僅勞累老師,也辛苦為了節慶表演的小朋友。活動的進行時,要能注意幼兒的身心發展,避免反效果!我覺得這就是托嬰中心和一般園所不一樣的地方。一般園所為了節慶,都會精心策劃節慶活動內容,想必一定需要小朋友的舞蹈表演,老師除了幫小朋友上課還要不斷的撥空時間讓小朋友練習舞蹈。不僅勞力又勞心!

    這次的參觀讓我們看到嬰幼兒滿月到3歲的一生,這種感覺還真奇妙!讓我們了解到托嬰中心所提供的服務與一般幼托園所是不同的!托嬰中心的宗旨是著重在『保育』這個部份,一方面幫雙薪家庭的父母細心的照顧他們小baby,一方面也幫幼兒建立生活常規的部份!而幼托園所著重在『教育』這個部份。兩者之間的差別在於年齡層的不同以及著重的地方也是不同的!

 

Reply