iLMS知識社群師生部落格朝陽首頁Login
Position: 吳蕙如 > Latest Articles
by 吳蕙如 2009-11-25 00:19:16, Reply(1), Views(711)
        聽到學姊的介紹後,知道他真的是一位資歷豐富的幼教人員,在幼教現場中,就是要不斷的充實自己、不斷的自我挑戰才可以讓自己不斷的進步,學姊待過許多幼教現場,也經歷過許多不同的職業,所以很了解整個大社會環境,從五種上班族的戰鬥力介紹到四種主管類型,每樣都與工作現場息息相關,為我們未來進入職場而作準備。   我們是準畢業生,如果沒有要繼續就學的話,那大家也都是準備中的社會新鮮人,在經歷過暑假的實習後,剩下的就是準備進入職場的階段了,即將面對就業的我們,似乎都還沒準備好,演講一開始,學姐就提出了幼教人員的七個角色,在幼兒園裡,我們具又多重角色,每個角色都各有自己的功能及價值,如何妥善的發揮這七個角色,是我們好重要的課題,從小媽媽→說書人→兒童劇演員→體能高手→藝術創作者→科學人→環保志工,樣樣都是身為幼教者有的角色,小媽媽的包容和愛心,是身為幼教者必備的,而又以藝術創作者來說,再接觸幼教以前,總是認為自己的藝術天份不是太好,所以對自己的美術必無太大的信心,但隨著接觸幼教的事物越來越多,也磨練出我在藝術方面的天份,原來沒有一件事情是我無法完成的,就算剛開始不會,但跟著別人學,就而久之,自然也就會了。這個道理也就跟實習一樣,剛開始我們什麼都不會,面對孩子的許多突發狀況,我們也不知道該如何處理,但是隨著帶班老師的指導,漸漸的,我們開始熟悉班上與幼兒的所有事物,面對突發狀況也更能去處理。學姐提出的七樣角色,並不是每一項都是我們天生就會的,這些也都需要磨練,等時間久了,才有辦法越做越好,而在幼教現場上,也會越做越有信心。
(Read All...)
by 吳蕙如 2009-11-24 23:44:37, Reply(0), Views(447)
服務地點:南投縣親愛國小    史懷哲服務計畫讓我得到了一次寶貴的經驗,以前我們總是生活在自己的世界裡,對於外面的世界,只能用聽說來得之,但這次的計畫,讓我不在只是聽說,而是真實的體驗。記得活動第一天,只能來了不到十位的孩子,讓我們有了挫敗感,但我們還是堅持下去,到活動結束的那天,來的孩子,已經遠超出我們想像,這更加給了我們動力。   在山上的日子,有很多新的體驗,山上的孩子,大部分都是原住民,這是我第一次和那麼多的原住民接觸,雖然有時候會覺得小孩很皮,但我知道,這就是他們活潑的一面。這次我擔任的中年級的班導師,第一次當班導師,這也才讓我發現,要好好管制一個班級是很不容易的,我和我的夥伴,一起經營這個班級,到後來,也和孩子們培養出默契及建立起情感,每個孩子都有可愛的一面,我知道,當你認為他們調皮的時候,只要換個角度去想,你眼中的他們,就會變得不一樣。
(Read All...)
by 吳蕙如 2009-11-24 23:43:26, Reply(0), Views(318)
書名:在愛裡相遇
(Read All...)
by 吳蕙如 2009-11-24 23:34:49, Reply(0), Views(431)
實習園所:台中市私立大地托兒所    距離上次實習,已經過了四年的時間,雖然在這段過程中,有到園所打過工,但畢竟角色不同,許多立場及工作內容也就不一樣,這次第一次到班上有主教及助教兩位老師的班集中實習,原本會擔心因為有兩個老師在的關係,有些問題會不之如何所措,但還好班上的老師都對我很好,且園所也也盡心的協助我們,讓我們這次的實習順利結束。   一開始到園所時,發現他們的占地真的很寬廣,居然還有操場,可以提供幼兒足夠的活動空間,並促進肌肉發展。記得實習的第一天,真的很混亂,雖然是我們實習的第一天,但卻也是幼兒們第一天開學,面對許多狀況,都讓人措手不及,大部分的時間,我都在安撫幼兒的情緒,也因為整個班都是新班,班上的幼兒都沒有上過學的經驗,難免對這環境不適應,我們班有的幼兒,一哭就是一整個月,直到我實習的最後一天,還是哭泣,面對幼兒的種種不適應,帶班老師與我都相當的頭痛,因為大部分的時間,都花在安撫幼兒身上,記得在實習第一個禮拜的其中一天,班上至少有五位以上的幼兒輪流哭泣,那天到下午,我聽哭聲聽到頭都痛了,事後與帶班老師討論,原來她也有同樣的狀況,真的是一次特別的經驗。
(Read All...)
by 吳蕙如 2009-11-24 23:31:47, Reply(0), Views(303)
日期:97年4月28日
(Read All...)
by 吳蕙如 2009-11-24 23:31:10, Reply(0), Views(279)
日期:97年4月14日
(Read All...)
by 吳蕙如 2009-11-24 23:29:38, Reply(0), Views(459)
參觀日期:98年3月10日
(Read All...)
by 吳蕙如 2009-11-24 23:28:48, Reply(0), Views(196)
參觀日期:98年2月24日(星期二)
(Read All...)
by 吳蕙如 2009-11-24 23:25:41, Reply(0), Views(266)
參觀日期:97年10月28日(星期二)
(Read All...)
by 吳蕙如 2009-11-24 23:24:31, Reply(0), Views(619)
參觀日期:97年09月30日(二)
(Read All...)
Prev12Next