iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)Login
我國應廢除死刑-辯論
by 張瑜芳 2009-04-11 23:46:30, Reply(8), Views(10067)

死刑的介紹:

殺人者死殺人償命千百年來一直被視為天經地義。更早,在人類比較原始蠻荒的時期,以眼還眼以牙還牙的對等報應甚至曾在其真實字面上的意義上實行:誰不當地傷害了別人身體的某一部位,就給予他相應部位且同等程度的懲罰。  但随著文明的發展,尤其是近代以來,各種肉刑實際上都慢慢被時間長短不同的監禁所替代。正義的執法者不應當、也無必要使自己降低到犯罪者的水平,使用和犯罪者同样的折磨肉體的方式來逞罰犯罪,因為它是正義的一方,同時也是力量為强大的一方,可以用其他的方式來進行懲罰。然而,反諷的是,人們在廢除其他肉刑的同時,卻常常還是保留最後一種、也是最嚴重、最殘酷的一種肉刑,那就是死刑。

廢除死刑的國家:

130個國家已在法律上或實際上廢止死刑。在2006年間只剩25個國家實際上執行了死刑,並且91%所有已知的死刑執行發生在屈指可數的國家中:中國、伊朗、伊拉克、巴基斯坦、蘇丹和美國。在歐洲地區死刑已經幾乎絕跡2006年在非洲只有六個國家執行死刑。在美洲自2003年以來只有美國還在執行死刑。全球死刑執行的數字一直在全面下降:根據國際特赦組織(Amnesty International)的記錄,2005年的死刑執行個案有2,148個,到了2006年已降為1,591。廢止死刑的趨勢極為清楚:如果不算中國,死刑執行正越來越變成罕見之事

大學生的想法:

台灣大學夏青文同學認為「死刑的威懾作用不容替代,因為刑罰的功能就在於預防犯罪,並能使犯罪行為重大者永遠喪失再犯能力。」也有意見表示「死刑不但對被害人及其家屬是一種撫慰,而且在『殺人者死』思想基礎下,可以安撫受害者家屬的心靈創傷,使其儘快從犯罪所造成的痛苦中解脫出來。」政治大學李代祥同學說到。
多數大學生也贊成「有條件的廢除死刑」。「如果有終身監禁不得假釋的刑罰,我贊成廢除死刑。」東吳大學陳昭芳同學表示。由此可窺見大部分學生是在有條件的相對狀況下,才同意廢除死刑的。

反對死刑的原因:

中國政府和一些人認為死緩是在不廢除死刑的前提下,提倡仁政,做到少殺慎殺的手段:

  • 和死刑立即執行相比較,提供了避免冤案錯案,錯殺無辜的可能。
  • 有利於保存人證,進一步調查案件。

結論:

我們還有必要區分罪行與罪人,對罪行應給予決不通融的譴責,對罪人卻應有一種孔子所說的如得其情,則哀矜而勿喜。我們還要考慮刑事犯罪的死刑最多是落到哪些人頭上,其實大多可能還是落到那些本來就是邊緣人、窮人、畸零人的頭上。即便撇開權錢干預司法的因素不談,亦即在量刑適度的刑事案件中,死刑也多是落在那些本來就弱勢的人身上。死刑有可能使強勢者更強勢,弱勢者更弱勢,它至少離強勢者較遠,而這是否正是一些掌握話語權力或實際權力者不太在意和關心死刑的一個原因?

死刑曾經在歷史上被人們用作、或試圖用作實現正義的手段,但隨著文明的進展,今天我的確看不到死刑本身在何種意義上是正義的,或者它只在某種象徵的意義上是正義的,象徵著一種最後手段,即在某種極端情勢下或許可以使用的一種權宜手段———比如,在有非常現實和緊迫的危險使不處死一個被監禁者將對社會造成很大傷害和流血時,但它卻不宜長久和頻繁地用於一個走向文明的社會。

 

資料出處:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%AD%BB%E5%88%91%E7%BC%93%E6%9C%9F%E6%89%A7%E8%A1%8C&variant=zh-tw#_note-chinalawinfo_note-chinalawinfo
http://enews.ccu.edu.tw/modules/news/print.php?storyid=4645

http://cms.www.gov.tw/NewsCenter/Pages/20071128/20071128cfp0130.aspx

http://www.tangben.com/USpolitical/03/deathp.htm

Reply(8)
到底宗教界的立場為何,以下是本人就網路上所蒐集到的文章論述(基督教與佛教):
.當代台灣佛教界對死刑之態度的考察
http://www.tahr.org.tw/site/death/wun_2.htm
.從基督信仰論死刑存廢問題-陳文珊
http://www.ttcs.org.tw/~church/25.2/11.htm
有關探討回教世界的相關論述:
.正義戰爭?-耶穌十字架網站
http://newhamg.myweb.hinet.net/17/page17-17.htm
.薩依德:復仇無法消滅恐佈主義(Renaissance-人文左岸-社群文章)

http://itgroup.blueshop.com.tw/nocturnes/renaissance?n=convew&i=593
==================================
人權大小puppies的邏輯太簡單了,牠們之所以要廢除死刑是因為:
1.任何殺人犯都可能是被冤枉的,即使證據確鏧也是。
2.任何殺人犯都可能有悔改之心,即使像Dnepropetrovsk maniacs也是。
所以說,在牠們的眼裡沒有任何人是魔鬼,只有天使與善良的心...
我在說什麼ㄚ?真的假的!世上還有這種人...佩服地五體投地呢!
但我還是認為唯有在牠們親身嘗試此種痛苦時(看著自己摯愛的人事物被兇手分解時),聽到當時牠們親口說出的話「我原諒你」,我才會相信呢!

所以可能要請各位多生幾個孩子、多認幾個父母與兄弟姊妹,這樣子當其中幾個被殺害時,比較不會太傷心或身邊少了幾個人的感覺呢!因為台灣人權促進會文宣部 主任邱伊翎在其廢死文中論到「我們一樣是社會大眾的一份子,也有可能成為受害者或其家屬」。所以誰都不能避免自己及其身邊的人不會是下一個受害者,因此如 果覺得太傷心或身邊少了幾個人的感覺很不舒服的話,就請認兇手(殺人犯)替代為已死去的親人吧!因為前法務部長王清峰在接受媒體採訪論及廢死議題時講到 「若自己是被害人家屬,會原諒加害人」。因此大家就效法我們這偉大的前聖人部長的精神吧!

如果有人覺得我在硬凹,在胡說八道的話,那以下文章事件中有人比我更會扯蛋呢!!
【日本山口縣光市母子凶殺案之世紀辯護團】-幫變態公狗福田孝行辯護的二十一人律師團所提出的辯護主張:
◆被告福田的母親是自殺身亡,被告因為渴望母愛,希望被母親擁抱的慾望過於強烈,才會在見到被害人時情不自禁的抱緊被害人,最後造成被害人死亡的遺憾。被 告並非是強姦目的而侵入民宅,而是想求取失去的母愛。
◆至於被被害人死後還對被害人屍姦的行為,律師團是這樣辯解的,因為被告福田認為,只要將精子送入被害人的體內,被害人就會起死回生,所以死後對遺體的性 行為並非汙辱遺體,而是一種起死回生的儀式。
◆而用繩索勒斃夕夏小妹妹也不是心存殺意,因為夕夏妹妹一直哭泣,福田被告想讓夕夏妹妹停止哭泣,所以在她的脖子上綁上蝴蝶結而已。
==================================
有人會說「台灣人民素質比歐美低,所以廢死支持率才這麼低。」
我覺得未必,看看每次重大喪心病狂的殺人案件時,不也是有人提議給這些人死刑嗎!也因此有些國家還特地開個破例,讓這些人死一死來平民怨呢!

不過有趣的是,為何有人不支持廢死,而政府卻還是照幹不誤呢?我認為以下因素在影響:
1.宗教的影響勢力龐大,不容忽視。
2.政府與人權大小puppies掛勾,決定硬幹到底。
3.一般人民的妥協,認為反正下一個受害者又不會是自己,又可以因此獲得仁慈、人道的美名,何樂而不為呢!

又有人會說「不可能數十、數百個國家政府都這樣硬幹到底,難道它們都這麼虛偽作做嗎?」
我想請各位回憶一下聯合國的功能與作用,再來請各位看看「美英等國掀起的伊拉克戰爭」,「過去發生在非洲的種族屠殺事件」,「最近紅透世界的索馬利亞海盜 其歷史背景原因」等等,各位就會發現那些號稱人權立國的大國們都在幹些什麼事情,不是在打量自己能夠從中獲得多少利益,就是在旁隔岸觀火、視若無睹呢!這 才是其真面目!
==================================
不知各位有沒有發現,在人權大小puppies中的專業人士居多的兩派分別是:
1.宗教人士(含衛道人士)
2.律師或法律相關服務人士

其中含有理想崇高的與投機取巧的人混雜著,各位會問「有沒有那種既崇高理想又投機取巧的人呢?」

我的答覆是「不能算是既有崇高理想又投機取巧,應該說他太沉迷於自己所認知的事物了,看這篇文章(http://blog.udn.com/Doolittle2/3894839)就可推測這種人已迷失於自我意識當中,將即使不合理的事件也當成是合理的事件呢!這種症狀在許多殺人魔、聖戰等恐怖份子身上常見,這也是一般太過專業的人士常 犯的毛病之一,也算是一種自負心態呢!像前法務部長王清峰、前總統陳水扁、美國律師泰斗克萊倫斯.丹諾(Clarence Darrow)、日本山口縣光市母子凶殺案之二十一人世紀辯護團等等都具有此一特徵存在呢!!」

各位如果分析克萊倫斯.丹諾(Clarence Darrow)在其生涯中所參與的案件李奧波德與勒伯案(http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9D%8E%E5%A5%A7%E6%B3%A2%E5%BE%B7%E8%88%87%E5%8B%92%E4%BC%AF%E6%A1%88),其所用的邏輯如果成立(看該案判決似乎是成立了)的話,那製造美國911事件的賓拉登其立 場也就沒什麼大不了的事情了,因為兩人用得邏輯推理同屬一類。

不帶髒字的話照樣能傷人(真相揭露-我愛人權律師)

繼續之前的話題,不要以為不帶髒字的話就不能傷人。錯!照樣能傷人,況且人權小puppies陣營中的律師人數應不在少數喔!沒有人比這些人更熟悉且能規避司法的!!
【日本山口縣光市母子凶殺案】
.【日本山口縣光市母子凶殺案之世紀辯護團】-幫變態公狗福田孝行辯護的二十一人律師團所提出的辯護主張:
◆被告福田的母親是自殺身亡,被告因為渴望母愛,希望被母親擁抱的慾望過於強烈,才會在見到被害人時情不自禁的抱緊被害人,最後造成被害人死亡的遺憾。被告並非是強姦目的而侵入民宅,而是想求取失去的母愛。
◆至於被被害人死後還對被害人屍姦的行為,律師團是這樣辯解的,因為被告福田認為,只要將精子送入被害人的體內,被害人就會起死回生,所以死後對遺體的性行為並非汙辱遺體,而是一種起死回生的儀式。
◆而用繩索勒斃夕夏小妹妹也不是心存殺意,因為夕夏妹妹一直哭泣,福田被告想讓夕夏妹妹停止哭泣,所以在她的脖子上綁上蝴蝶結而已。
變態公狗福田孝行還說了以下的話:
◆在寫給友人的信件中,他變態又毫無人性的寫著,「不過就是一隻公狗走在路上,碰巧遇到一隻可愛的母狗,公狗自然而然的就騎上去了.....這樣也有罪嗎?」
◆他寫信給友人,狂妄又囂張地寫著,「這世界終究是由惡人獲勝的,七八年之後,等我出獄時,你們要舉辦盛大的party歡迎我啊。」
【邱和順案(陸正案)】
.當時作為兇手邱和順的辯護律師李勝雄(同時也是阿扁的辯護律師),居然公開指著他的鼻子說出「上帝要審判你」這樣的言語來。
.聲援團體昨天十分失望,有人旁聽當庭詛咒法官:「會衰三代、不得好死!」
.YouTube-關鍵時刻:殺人只要坐牢2年9個月(5/7)20100225
.YouTube-關鍵時刻:殺人只要坐牢2年9個月(7/7)20100225
【犯罪學與心理學】
.快樂殺人-維基百科-Doolittle2 的部落格
.《罪犯22級剖析》MOST EVIL-18禁-Doolittle2 的部落格
【廢死團體的至理名言】
.王清峰談廢死「若自己是被害人家屬,會原諒加害人」
.邱伊翎談廢死「我們一樣是社會大眾的一份子,也有可能成為受害者或其家屬」
【我的看法】
.反死刑人士:以暴制暴 沒完沒了-社會百態!udn城市

人權大小puppies都很厲害,知道殺人案這種人神共怒的事,一般人民在看案件中對於兇手的殘暴一定會發怒,而牠們就會說「看!充滿仇恨的人民,只想在加害人身上千刀萬剮,十分不理性與殘暴,已失去人的本質,跟加害人有何差異!」

總之,牠們會想盡任何辦法替兇嫌脫罪,因為這是牠們的本能反應,甚至還可能會說「一切都是媒體胡亂報導、檢察官胡亂栽贓、法官胡亂判案啦!」

不知道牠們會不會使出殺手?:施壓於政府、媒體、電信業、反廢死個人。我想應該會,依照我之前文章中所提到的事,只是被攤在陽光下的有多少而已。

PS.反正我現在豁出去了(以後就不知道了),沒有工作、沒有家庭妻小,沒有一般人的這些問題(擔心工作不保、家庭妻小被騷擾等因素),不揭發人權大小puppies沒善盡告知人民的義務(知的權利),我就枉費當人了(不知下輩子投胎當什麼?)。看到有人分不清哪些人該救與不該救,只會站在撒旦那裡與其同樂並以上帝之名威嚇受害人與大眾,我就十分地不爽!!
(以上文章的連結請見本人網站)
如何面對廢死團與政府之補文2

目前最大爭點:
★目前所有死刑定讞的死囚是否該死(也就是剩下的四十名死刑犯)?
在這問題上,廢死團(人權大小puppies)與我們(反廢死聯盟)互不相讓,誰都不肯退讓。

其原因背景(以下站在廢死團立場):
★殺人魔也是人,也有生命,不能死.

為上述理由的辯解(只收錄部分):
★冤獄:司法不公,易造成冤判,導致無法挽回的下場(也就是死刑).
★回饋社會:殺死牠太便宜牠了,不如活著回饋社會.
★世界潮流:國際趨勢(人權大 puppies主導),引用相關資料辯解.
★宗教論:以人權大puppies及台灣宗教領袖為主導.
總之,目的就是要「停止死刑」啦!

導致(延伸)的問題:
★拖延死刑.
★司法怠慢.
★人心浮動.

目前引發的可怕現象:
★該死的都不用死,大部分法官亂判一通,實現了「假死刑(沒有死刑產生)」狀態.
★威嚇受害人、利用死刑犯及其家屬、鑽營法律漏洞與瑕疵,導致司法天平動搖(司法在人民心中的地位下降),危害社會穩定力量.
★因無完善的配套措施,導致某些惡徒即使無期徒刑也能出獄,增加人民受害的風險.
★讓部分極惡之徒認為司法對牠無效,所以無所顧忌,因此導致下一位受害人的產生.

我們(反廢死聯盟)的認知與反應:
◆人權小puppies步驟錯亂.
◆人權小puppies沒有配套措施(牠們說責任在政府身上).
◆人權小puppies沒有擔當(只靠嘴吃飯),出了事全推給政府.
◆ 人權小puppies不顧人民死活與承擔的風險及社會恐懼.
◆人權小puppies忽視司法陋習與社會觀感,造成司法敗類繼續橫行與更生人問題更加惡化.
以上我們的認知與反應的詳細內容,請見反廢死聯盟及其同志的文章。
先說一下本人的立場
本人完全讚成死刑必須維持
刑法本來就是在獎善罰惡的
職棒簽賭  就是刑罰太輕........如今國球也成了簽睹錢了
再廢死的話
連籃球都要簽睹了
★我理解的真正廢死精神-Doolittle2 的部落格
http://blog.udn.com/Doolittle2/5354368

★部份人士對死刑認知的誤導-[Egnec]的部落格
http://mepopedia.com/archives/​9737-tw.html
補充資訊
.《南非辭典》capital punishment
http://www.sa-cnet.com/hom​e/news/news2010/200100123_​04f.htm
.治安惡化 南非民眾支持恢復死刑-大紀元
http://www.epochtimes.com/​b5/1/6/13/n98733.htm
.OpView-庫存頁面-民調:大多數美國人支持死刑​
http://www.opview.com.tw/B​iHistPage.aspx?daid=612704​7&date=20101109
.恢復死刑?瑞士計畫全民公投|NOWnews 今日新聞網
http://www.nownews.com/201​0/08/29/334-2641062.htm
.瑞士人擁槍自重-夏荷南風Yahoo!奇摩部落格
http://tw.myblog.yahoo.com​/cassy-0112/article?mid=54​43&prev=5445&next=5441
.瑞士軍用槍支仍可安然「就寢」百姓家中-希望之聲
http://big5.soundofhope.or​g/programs/162/162292-1.as​p

★以德報怨,以直報怨,以怨報怨。-Doolittle2 的部落格
http://blog.udn.com/Doolittle2/4090487

★發聲明稿願葉小妹安息 網友嗆廢死聯盟:走偏還怕事!
http://www.nownews.com/2011/03/25/545-2699791.htm

★[轉貼]人權是以被害人的血淚堆積嗎?
http://blog.roodo.com/av.../archives/15435379.html
http://blog.xuite.net/lkwaoi/touhou/33888507
http://qq0526.blogspot.com/2009/06/blog-post_14.html
寫給犯罪被害人及其家屬

雖說「不能遺忘,只是不能原諒的另一種說法」,但您可以選擇用對自己比較好的方式來面對它(指仇恨 與憤怒),畢竟廢死團中不是每個人都是理念狂熱者,還是有些人只當成是工作而已,下班後就忘得一乾二淨了,根本不影響他們的生活步調;另外對於某些惡意的 犯罪者來說,牠們根本不會愧疚的,生活依舊如往常。再者,相信您死去的親人或者失去的東西早已失去了,不可能會再回來或復原,您唯一所擁有的只剩下日後要 過的生活與昔日美好的回憶罷了,何必再自我傷害呢!況且已失去的親人也不希望您因此生活受到影響吧!這樣他(她)怎能放心的投胎轉世呢!!

因此,讓自己的心境轉換,使低階的仇恨與憤怒進化成高階的理想與願景,讓追求正義之聲的吶喊從此不再充滿怨恨與膽怯、不再孤獨與哀傷,這點陸爸(陸晉德先生)倒是處理得不錯。

再者,廢死團宣傳影片中不也是有人如此走過來的,只是您可以選擇繼續支持死刑的維持,將仇恨的力量轉化為大愛,讓司法更加清廉,使更多人免於成為受害者,讓個人單純的正義之路成為眾人的期望與遠景,讓地球的哭泣與哀怨聲越來越少。

PS.如果您無法做到將仇恨的力量轉化為大愛的話,那還是去聽信廢死團的教悔比較好,畢竟仇恨的反噬力量是十分驚人的,不可不慎。
看了一下感覺就像是在放屁(不好意思爆粗口)

凡觸犯社會道德底線==死

凡不具有司法權力卻蓄意殺人者==死

凡踐踏他人生命者==死

凡危及國家安全者==死
            :          
            :
            :
            :
      等等很多
你覺得這些人不該死ㄇ
當我拿著一吧槍對著你的頭已觸及你的生命安全
你還會覺得我不該死ㄇ
當我拿著TNT炸彈去把101炸掉一次死亡幾千人
你會覺得我不該死ㄇ
當我拿著一把機關槍跑進公共場所掃射一次死幾百幾千人
你還會覺得我不該死ㄇ
Reply