iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
銀髮族的幼稚園
by 鄭堯任 2013-11-10 22:01:14, 回應(0), 人氣(1320)
建議直接開附檔,內容較完整

銀髮族的幼稚園

鄭堯任

朝陽科技大學銀髮產業管理系

yjcheng@cyut.edu.tw

2013

 

什麼是「銀髮族的幼稚園」

  為一種比照幼兒園照顧小朋友模式的「日間托老服務」,白天(週一至週五全天)有專人照料長者,使子女無需擔心家中長輩獨自在家的安全問題;長者在白天的生活作息結束後便可返回自己的家,繼續接受親人的照料陪伴,以享天倫之樂。因此,如同幼兒園般的「銀髮族的幼稚」(命名為:銀髮園),應可符合子女家屬及長者雙方面的需求。除了滿足消極的基本生理需求外(陪伴照料、餐食需求),更創造老年人積極且多彩多姿(休閒娛樂活動、才藝知識學習、運動健康促進、人際社交互動)的晚年生活。

 

為什麼要有「銀髮族的幼稚園」

Ø  少子高齡化:人的壽命愈來愈長;同時愈來愈少的年輕人可陪伴照料年長者。

Ø  健康型日間托老服務的需求:年輕的老人能自主安排生活;失能、失智的老人可到養護機構或日照中心;而較高齡(80歲以上)或輕微失能、輕微失智者,無法自如的安排自己的生活,亦無需到養護機構或日照中心去。因此,對「銀髮園」的需求便衍然而生。「銀髮園」營造了讓長者白天擁有一個安全、溫馨、快樂的〝家〞,可達成以下幾項目標:

²   減少家中長輩白天獨處的不便與安全問題。

²   參與各項健康促進活動,延緩長者老化。

²   來交朋友、學習,增進生活樂趣。

²   充實長輩的老年生活,擺脫“ "在家中的生活型態。

Ø  在地老化:當白天長者有獨處的不便,而必須入住銀髮住宅或安養院,並不符多數老人期待「在地老化」的需求;因此,「銀髮園」營造長者白天擁有一個安全、溫馨、快樂的〝家〞,符合「在地老化」的精神。

 

要如何推「銀髮族的幼稚園」

模式一:獨立設園

Ø  於社區設立小單元「銀髮園」:以可近性為考量,提供便利的服務輸送網絡。

Ø  於市郊設立中大型「銀髮園」:以多班多元多功能方式,提供高品質的托老服務。

模式二:幼老園

  運用少子化造成幼兒園的閒置空間,招收銀髮班,可改善幼兒園的永續經營問題,更創造幼老互動的機會(幼老代間學習方案的價值)。具體規劃程序的如下:

(1)   辦理一日「幼老園」體驗營:於對高齡化議題關心的幼兒園中辦理一日「幼老園」體驗營,邀請幼兒園中小朋友的爺爺奶奶來參與,使該幼兒園業者感受「幼老園」的實際成效,同時也使參與的小朋友與長者能體會「幼老園」的精神,並進一步獲取家長的認同。

(2)   檢驗「幼老園」體驗營的成效:透過體驗營執行的觀察與調查,深入瞭解受測者對於幼老園的感受及滿意情形,做為該幼兒園進一步實踐「幼老園」之參考。

(3)   規劃每週一日「幼老園」:擬訂該幼兒園未來開設每週(或每月)一日幼老園之細部運作模式,做為未來轉型「幼老園」第一步之參考。

(4)   規劃常態模式「幼老園」:評估該幼兒園未來完全轉型為幼老園之各項細部運作規劃。

「銀髮族的幼稚園」與類似服務的差異性

Ø  銀髮族的幼稚園(健康型日間托老服務):

  以營造「家」的氛圍,同時像上學的感覺,提供亞健康生活能自理但自主力較低較高齡者一個生活服務協助及休閒育樂的服務。

Ø  類似服務:

類型一:《學習交流型》

²   長青學苑、長青大學、樂齡學習中心、樂齡大學:提供學習和社交功能。

²   老人文康中心:提供長者自主參與的活動環境。

類型二:《日間托老型》

²   安養護機構附設日間托老:偏重機構管理模式,存在濃厚的醫護氣息。

²   公部門補助辦理之日間托老:在福利的觀點下,以提供必要的需求為主;故服務內涵及品質有限。

類型三:《照顧關懷型》

²   日照中心:以失能、失智者為主,提供照顧服務。

²   社區關懷據點:以社區志工人力,提供健康及亞健康長者文康活動、居家關懷及送餐或餐食服務等;但非每日都有。

 

「銀髮族的幼稚園」推動現況

  採至幼兒園中設立「幼老園」和獨立設置「銀髮園」雙軌並行方式推動,參與此方案推動者資訊如下所示。

參與「銀髮族的幼稚園」方案對象:

園所地區

園所名稱

台中市霧峰區

朝陽科大附幼

台中市南屯區

芽米幼兒園

台中市北屯區

葳肯幼兒園

南投縣草屯鎮

寶貝熊幼兒園

南投市

南崗幼兒園

彰化縣溪湖鎮

鉅陽幼兒園

高雄市岡山區

新安心幼兒園

高雄市橋頭區

潛能幼兒園

高雄市楠梓區

安德生幼兒園

 
 
 

 

結語

  在我國高齡化社會的今天,相信未來『日間托老服務』(銀髮園)的需求將非常龐大;而目前類似「銀髮園」概念的服務僅有社區關懷據點及由社福機構辦理之日間托老服務,兩者均屬社會福利資源。當老年人本身或家屬有經濟能力負擔托老服務時,應將社會福利資源留給更需要的人;但礙於社會上自費型日間托老服務相當少,主要多為安養護機構所附設,除了無法鄰近於社區中,其氛圍亦不符期望(混合亞健康及失能、失智者)。因此,健康型自費托老服務的普遍設立有其必要,符合高齡化社會的需求。在「普遍性」、「可近性」及「純粹的托老服務」的訴求下,未來自費型托老服務機構(銀髮園)普遍獨自設立存在將成趨勢。在這樣的發展下,我們將可看見不一樣的「健康老化社會」真諦:

Ø  滿足高齡化社會中「日間托老服務」的需求:將自費型及福利型的日間托老服務區別開來,提供更適切的服務,並有效節省社會福利資源。

Ø  促進社會福利產業化:改變社會對「老人需求」一律以福利的觀點視之的問題,進而使社會福利品質在良性競爭下而更為提升。

 

 

 

回應