iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)Login
仙草的功用
by 陳耀南 2010-08-11 09:13:25, Reply(0), Views(1416)
由來有二種傳說:第一個傳說:由於少量的仙草乾莖葉加水熬煮後,其濾汁加入少量的澱粉就能變成大量的仙草凍(一般的比率是1公斤的仙草乾能製成40-50公斤的仙草凍),古時候的人認為這種具有由少變多的特異功能,只有仙人才能辦得到,因此推斷這種草應是仙人特別恩賜予人們的草,所以將它稱為仙草。第二個傳說是:在古代交通不便,出入均靠雙腿,天熱趕路容易中暑生病,有些善心人士將一種具有特殊香味的草類植物,曬乾經熬煮成茶,施予中暑之路人食用後,身體很快就復原,這些路人認為這種具有神效的草應是仙人所賜予的,因此將這些能治病的草稱為「仙草」。由以上之傳說可知仙草的特性與功效,因此自古至今仙草的利用也是圍繞在這個主題上,以下就仙草的利用逐一介紹。

      
仙草茶

仙草是百草茶中很常用的一種青草,作法簡單,只要後將曬乾的仙草莖葉加水50倍以上,熬煮1-2小時過濾即可。


仙草凍

在1765年清代醫學家趙學敏所著的「本草綱目拾遺」就提到仙草凍的利用及作法:「仙草凍,出廣中,莖葉秀麗,香猶藿檀,以汁和米粉食之,止飢。山人種之連畝,當暑售之。」。現今的仙草凍的作法是將已乾燥的仙草莖葉加入15倍的水及0.3%蘇打(碳酸鈉)熬煮 2-3小時後,將仙草汁液調成 0.8~1.4oBrix,再加入2%的小麥澱粉或樹薯粉加熱使其糊化,趁熱灌注在各種型式容器中,冷卻後即成各種形狀的仙草凍。又隨著食品科技的進步,為因應消費型態不斷改變的需求,傳統只在市場零售的仙草凍塊,也被開發成具顆粒狀膠體的飲料問世,因具有特殊口感,至今仍在飲料市場佔有一席之地


燒仙草

在冬天,熱騰騰的燒仙草是讓食用者感到窩心的甜點,其作法為:將已乾燥的仙草莖葉加入15倍的水及5%的蘇打(碳酸鈉)熬煮2-3小時後,將仙草汁液調成0.8~1.4oBrix,再加入2%的小麥澱粉或樹薯粉持續加熱使其糊化,食用時再加入已預先炒熟或煮熟之去皮花生、細粉圓、花豆、綠豆、紅豆等材料,加糖攪拌後食用即可。


仙草食譜

仙草在夏天的食譜中亦扮演重要的角色,油而不膩的仙草雞及仙草排骨(將約兩台斤重的雞或排骨洗乾淨後放入鍋中,加入適量之黃精、枸杞、熟地、黑棗等,再加入仙草汁液,燉煮一小時即可),為夏日補品,有清火之效。又經試驗的結果指出:乙醇抽出物在10mg/ml的濃度下具有100% 的清除超氧陰離子自由基的作用,由此可推論,在製做仙草雞及仙草排骨的過程中加入一些酒,將能增加身體的抗氧化能力。


速溶仙草

鑑於使用上的方便性,桃園區農業改良場已研發成速溶仙草,並輔新竹縣關西鎮農會成立加工廠生產上市,則將更富經濟價值。


仙草的功效

仙草除食用外,在本草中記載各種功效,例如在昭人出版社於1981年所出版的中藥大辭典中闡述各種本草對仙草的性味及功效如下:仙草之性味於本草求原:「澀甘、寒」;廣州常用中藥手冊:「甘、淡、涼」。而有關仙草的功效:本草求原:「清暑熱,解藏府結熱毒。治酒風。」;中國藥植圖鑑:「為清涼解渴除暑劑。全草煎服治糖尿病。」;廣東中藥:「治濕火骨痛」;廣州常用中藥手冊:「清熱解毒。治中暑、感冒、高血壓、肌肉、關節疼痛。」;中藥大辭典綜合以上認為:「仙草具有清熱、解暑、除熱毒之功。治中暑、消渴、高血壓、肌肉及關節疼痛。」;又甘偉松於1981在藥用植物學中記載:「仙人凍,一名涼粉草,全草治花柳入骨。」;又在福建藥物志:「仙草及敗醬草各30公克,水煎服,治痢疾」。

 

本279順福農場也有盛產ㄛ

Reply