iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: 林雅文 > 未分類
習慣
by 林雅文 2010-11-05 19:37:30, Reply(0), Views(1149)
習慣是一種可怕的無形的不自覺的慢性中毒。往往人的行為受其支配而不自知。因此,當你坐在咖啡廳的一角,一邊品嘗著咖啡一邊聽著人們的對話你會發現許多人都是用自己固有的生活經驗去評判他人的行為。所以,生活裡的對話常常出現 【以前,誰誰誰都怎麼樣.......你知道嗎 他/她 卻不......】但是,再仔細想想,別人的作法也不一定真的那麼糟,只是它與你過去所習慣的模式不同,而讓你覺得不舒服或是沒有安全感罷了。 自然,說得容易做的難。或許在我寫下這些字句的當下,我也被自己長久以來習慣的思維模式所牽絆。但唯一可以肯定的是,世上絕對沒有絕對。 大學之所以為大學是因為它提供了自由的思考空間,同時也讓人學習 如何尊重不同的意見及重新檢視固有的思維以適應甚至學習新的知識與想法,並且學習獨立及自理。所以,我親愛的學生們;尊重差異與學習理性地獨立思考是大學生活的兩個重要課題。也希望你們在通往成為【成人】或【全人】的道路上真正學習如何尊重他人及尊重自己。不只在思想上而在生活上不凡事依賴他人,事事推諉。做一個獨立負責的人才是成長的第一步。加油吧!
Reply