iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)Login
Position: 邱桂堅 > 文章分類
2010企業愛用校系排行 技職院校大連莊:台科、北科爭冠亞 朝陽科大私校龍頭
by 邱桂堅 2010-09-01 23:45:12, Reply(0), Views(11484)
1111人力銀行公布最新「2010企業愛用校系」排行調查,本校蟬聯全國私立科大第一,詳如附檔及參考網址,敬請參考.相關網址1:http://www.1111.com.tw/zone/pr/headline.asp?autono=2143

2010企業愛用校系排行

企業最愛新鮮人:台大搶回榜首 輔大榮登私立寶座

技職院校大連莊:台科、北科爭冠亞 朝陽科大私校龍頭

58企業選擇大專體系  56企業首重學生專業度

<<新聞稿>>

《引用數據煩請加註資料來源》

隨著教育制度的多元與開放,各大專院校紛紛發展出各自的特色與風氣,新興學校與科系崛起,除了影響了大學生選填志願的排名之外,更左右了企業進用的喜好。究竟,今年的企業最愛進用新鮮人的排名為何?

根據1111人力銀行針對今年有徵求新鮮人的企業調查,今年在進用新鮮人時最大考量在於「畢業學校素質及口碑」、「學歷」與「專業認証」;反觀不招募社會新鮮人的企業,主要因為受限「職場經驗不足」、「專業能力不足」、「抗壓性差」。招募新鮮人的企業中有58選擇進用大專院校體系畢業生,而今年企業較愛進用的學系則依序為「商管及管理學門」、「資訊科學學門」、「工程學門」等。企業主進用新鮮人時是否參考求職者畢業學校?平均參考指數為37.4分,屬於「僅供參考」的範圍。而進一步詢問企業對求職者畢業學校的進用考量,則仍以「學生專業度強」、「認同/肯定校風」、「所需科系只有特定學校有開」為最大因素。

至於「2010年企業最愛進用新鮮人校系排行」,在國立大學類,佔榜前4名者,依序為台大、清大、政大、成大。私立大學排名方面,則由輔大與淡大蟬連冠亞軍,第三、四名分為東吳與中原。而在技職院校排行上,國立技職院校,同樣由台科大和北科大蟬連一、二名,其次為北商及雲科大。私立技職院校,則由常勝軍朝陽科大奪冠,其次為崑山科大及明志科大。

1111人力銀行公關總監何啟聖分析,企業在進用新鮮人時,由於沒有豐富經歷可參考,因此學歷仍是進用的重要參考依據,藉以判斷學生的專業度及態度。社會新鮮人希望在眾多求職者中脫穎而出,需以紮實的專業學習,結合校風特色,並展現高度企圖心,來突顯職場優勢,成為企業心中的目標人才。對於就讀非名校的在校生,無需過度恐慌,若能提前進行職涯規劃,在工讀期間豐富工作經歷,配合考取証照,讓專業光芒超越學校光環,也能在將來畢業後優先取得職場入場券,在各行各業發光發亮。

 

國立大學前五強大風吹 台大登榜首  清、政大躍進

2010最愛校系排行,國立大學的排行榜出爐。前5名與前次(2008)調查結果相同,僅有名次上的調整!台大從第2名,榮登今年榜首寶座;原本在3名外的清大、政大,今年擠掉成大、交大,成為榜眼及探花,成大與交大因此成為第45名。而中正大學也攀升了7個名次,進入前10名。

排名

企業愛用院校
(國立大學)

前年排名

排名

企業愛用院校
(國立大學)

前年排名

1

台灣大學

2

6

中興大學

7

2

清華大學

4

7

台北大學

6

3

政治大學

5

8

台灣師範大學

9

4

成功大學

1

9

中正大學

16

5

交通大學

3

10

中山大學

11

企業愛用院校(國立大學)10

何啟聖表示,隨著社會的開放,台大除了專業之外,多元且開放的校風也讓學生在各企業大放異彩,尤其今年,台大五姬、十三妹等校友活躍於藝能界,也讓各界注意到台大的養成教育,得以讓學生發揮各人所長,即使在非學術的專業領域上,也都能有出色的表現,在通才人才需求量大的就業市場,台大的新鮮人更受到企業的喜愛。

 

私立大學輔大、淡大爭1.2  元智飆升5

在私立大專院校排名上,輔大贏過前年冠軍淡大成為榜首,淡大退居第2名。第3名從逢甲變為東吳,元智躍升為第5名。逢甲則落到第7名。

排名

企業愛用院校
(私立大學)

前年排名

排名

企業愛用院校
(私立大學)

前年排名

1

輔仁大學

2

6

銘傳大學

7

2

淡江大學

1

7

逢甲大學

3

3

東吳大學

5

8

中國文化大學

8

4

中原大學

4

9

東海大學

6

5

元智大學

9

10

世新大學

10

企業愛用院校(私立大學)10

何啟聖分析,企業對於私立大學的偏好,仍受傳統名校影響;但近年來,注重實務教學的校系,也普遍受到企業認同,有異軍突起之勢。

 

國立技職前4名變動不大  屏科大躍升第5

國立技職體系在企業主心目中的排名又如何?除了前年第34名的雲科大及北商今年互換名次之外,前2名的台科大與北科大今年一樣蟬連冠亞。第5名的屏科今年上升了3個名次。

排名

企業愛用院校
(國立技職)

前年排名

排名

企業愛用院校
(國立技職)

前年排名

1

台灣科技大學

1

6

高雄應用科技大學

6

2

台北科技大學

2

7

高雄第一科技大學

9

3

台北商業技術學院

4

8

高雄餐旅學院

11

4

雲林科技大學

3

9

台中技術學院

5

5

屏東科技大學

8

10

勤益科技大學

7

企業愛用院校(國立技職)10

 

朝陽科大仍佔鰲頭獨秀  2到第5洗牌

今年企業主在私立技職院校中,企業最愛的新鮮人校系變化較大,除朝陽科大仍是私立技職的第1名,崑山從第5往上晉升至第2、明志科大也大幅前進了10個名次,其它如景文、清雲、中國、醒吾都是去年在15名之外,而今年順利擠進前10名的學校。

排名

企業愛用院校
(私立技職)

前年排名

排名

企業愛用院校
(私立技職)

前年排名

1

朝陽科技大學

1

6

文藻外語學院

7

2

崑山科技大學

5

7

景文科技大學

3

明志科技大學

13

8

清雲科技大學

4

南台科技大學

2

9

中國科技大學

5

龍華科技大學

4

10

醒吾技術學院

企業愛用院校(私立技職)10

何啟聖分析,由於私立技職院校多為專科或學院改制,因此學校在系所的分佈上較為侷限,各產業在進用時自然會偏好有開相關科系的學校為優先,造成產業的偏好較為分散,加上學校數量多,高達73所,因此,名次的變化較其它類別大。

 

34企業重學校素質及口碑  58企業選擇大專體系

複選情況下,願意進用新鮮人的企業表示,招募新鮮人時的主要考量包含「畢業學校素質及口碑」(34.98%)、「學歷」(32.51%)、「專業認證」(31.03%);反觀今年不採用新鮮人的企業,則認為新鮮人「職場經驗不足」(51.69%)、「專業能力不足」(38.98%)、「抗壓性差」(33.05%)。企業進用社會新鮮人,偏愛進用一般大專院校的佔58.62%,較愛進用技職體系院校則有41.38%,相差17個百分點。

何啟聖指出,以往「讀名校=好工作」的價值觀已然過時,現在找人才逐漸轉趨「專業導向」。企業在參考新鮮人學校時,除了觀察該校一貫素質與口碑,也關注專業認證與專業能力是否充足。「職場經驗」與「抗壓性」都能在打工或實習機會中累積,惟獨「專業能力」的黃金培育時期正是在學期間。何啟聖鼓勵仍在學的大專與技職院校學生,趁尚未畢業多利用校方資源學習參與加強專業能力的培訓課程,並取得相關證照,利用學校口碑與專業認證的加乘效果替自己背書。

 

企業最愛學門:管理、資科、工程  56首重學生專業度

2010年企業最愛進用的學系前五類是:商管及管理學門(38.92%)、資訊科學學門(18.23%)、工程學門(14.78%)、工業技藝及機械學門(13.79%)、語文及人文學門(10.34%)。而企業在進用新鮮人時參照畢業學校的比例為何?多數選擇「僅參考」(37.44%)和「完全不重要」(25.62%),平均分數則為37.4分,屬於「僅參考」。

至於企業在參考新鮮人畢業學校時的主要考量,在可複選的狀況下,以「學生專業度強」(56.29%)、「認同/肯定校風」(24.50%)、「所需科系只有特定學校有開」(21.85%)等面向為主。

何啟聖建議大學新鮮人選填志願前,不妨多打聽各校校風所發展的專業走向為何?同樣學門在不同學校所挹注的資源也有分別,在各類產業中已經建立起口碑的校系組合才是首選,選填志願切莫一味盲目跟從名校光環,參考校系結合的業界評價才能為將來找到好出路。

此外,也建議各校,在競爭激烈的大專校系中,發展出屬於自已的特殊性,除了產學合作、實習參訪、學術活動、証照輔導之外,還要擔負起協助畢業生就業的責任,針對各系學生進行職涯規劃與輔導,如性向測驗、職涯測評、履歷撰寫、職涯講座等,都是各校提升就業率的當務之急任務,才能避免學生遭逢「畢業即失業」的困境。

  為了解企業愛用校系排名,1111人力銀行特設計此問卷進行「2010企業愛用校系調查」71715,進行網路問卷及電話隨機立意抽樣調查,有效樣本數為482份。

1111人力銀行  平面/林賢雅 /0920-28-1111      電子/張雅婷/0920-08-1111

 

 
Reply