iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: 曾素秋 > 未分類
102中等學校課程與教學模擬考題解析
by 曾素秋 2013-09-23 16:12:08, Reply(0), Views(806)
以下資料來自阿摩雲端
 
「多學科課程統整模式」是由一「主題」出發來找出不同學科內相關的「事實與技能」,並未抽離出相同的概念,因此僅止於在各學科內做主題的探討,學科與學科只是被並列,而非整合在一起的,所統整的學科也不會做任何的改變。周淑卿(2002)認為多學科課程統整模式的重點在各學科內的知識,設計者由各學科中提出的多為「事實」,較少「概念」,仍以各學科本身之知識、技能為主要學習內容,因此「主題」的作用在設定範圍或提供一個思考方向。Drake(1998)也認為「多學科課程統整」是指若干學科透過一個主題或議題加以連結,在相同的時間但不同的教室學習(方德隆等譯,2001)。「多學科課程統整」只是利用主題來網羅各學科的參與,確定主題之後,各學科課程設計者依此一方 向思考,找出本科中相關的事實、技能,但是學科間關聯性薄弱,學科間界限依舊分明。不同學科教師間無須花太多時間做交互討論,學生參與課程的設計的情況也 很少見到,因此幾乎末達到統整的效果。
 
科際課程與超學科課程都以主題探究為目的,但是若再推及更深層的課程目的預設,則二者仍有不同。科際課程仍強調學科分野,也由於學科仍具舉足輕重地位,於是學習內容主要仍是由教師決定的,學生的意見只是提供教師構思學習內容的來源之一,學科的學習依然是課程的重要目標。事實上,此種課程型態仍屬於傳統學科課程思維的延續,仍然是「精粹主義」式的思考方式,教師或校外專家仍然是界定課程內容的權力中心,學生既居於學科社群金字塔的底層,並無太多決定權。
Reply