iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
孤獨比肥胖致命 早死風險高5成
by 游曉文 2017-10-12 11:13:49, 回應(0), 人氣(11)

孤獨比肥胖致命 早死風險高5

中時電子報

陳舒秦2017/8/7

大家都知道肥胖對身體健康影響很大,甚至帶來許多致命疾病,不過最新研究指出孤獨甚至比肥胖更致命,相較於社會適應良好者,孤獨的人早死風險高出50%

美國研究人員進行了218項有關社會孤立和孤獨影響健康的研究,在400萬名受試者當中,得到結果顯示,肥胖導致人在70歲前死亡的風險約高出30%,但較於正常人,孤獨的人早死風險高出50%

研究者猶他州楊百翰大學(Brigham Young University)心理學教授茱莉安(Julianne Holt-Lunstad)表示,社交被廣泛視為人類基本需求,對安康和生存至關重要,人們應該要為退休後的經濟與社交生活做規劃,因為對於許多人而言,工作場合朝夕相處的人是他們最大的互動來源。

茱莉安強調,接受監護式照顧的幼兒若長期缺乏與人互動,難以成長茁壯,死亡風險也較高,事實上,社會孤立或單獨監禁經常作為懲罰。

另外,約克大學(York University)最近研究發現,孤獨的人罹患中風或心臟病的風險高出約30%,而這兩種疾病恰好是英國兩大死因。

回應