iLMS知識社群師生部落格朝陽首頁Login
Position: 王藍瑩 > 電視
《我是歌手》火爆熒屏 湖南衛視:不為跟《中國好聲音》競爭(轉載2013-01-24 IBTimes中文網)
by 王藍瑩 2013-02-10 02:05:08, Reply(0), Views(507)
 
IBTimes中文網見習研究員 耿颺 | 2013年01月24日 星期四 17:25 PM

1月18日晚,湖南衛視的新節目《我是歌手》首播,讓看慣了選秀節目的中國觀眾眼前一亮。這檔節目在湖南衛視的形容中是"首檔頂尖歌手音樂對決真人秀。湖南衛視傾全台之力,集結樂壇資深唱將、中流砥柱和新生代佼佼者打造獨一無二的頂級豪華音樂盛宴。"湖南衛視總編室告訴IBTimes中文網研究員:"我們的競爭對手不是《中國好聲音》。"

《我是歌手》的目標是《中國好聲音》么?從兩個節目的注重點來看,《我是歌手》與《中國好聲音》都注重聲音與音樂本身。在播出時間上看,兩檔節目也都在周五晚上播出。湖南衛視總編室回答IBTimes中文網:"湖南衛視在娛樂節目的創新方面一直走在全國衛視的前面,我們的研發中心與各個節目團隊都非常注重節目的創新與效果。所以不存在說打造某款節目,只為了擊敗哪個節目。"

湖南衛視總編室告訴IBTimes中文網:"《我是歌手》雖然是引進自韓國,在節目形式上到明星的真人秀等環節都完全"翻版",不過這也是湖南衛視在節目創新方面的一種嘗試。像湖南衛視推出的另一檔節目《奇舞飛揚》就來自我們自己團隊的努力。"

《我是歌手》節目中,不設節目主持人。第一期擔任帶班主持人的是胡海泉,一位以"羽·泉"組合知名於中國的男歌手。事實上,這檔節目雲集了齊秦、黃貫中、沙寶亮、陳明等曾經在中國流行樂壇中佔有一席之地的實力歌手。幾位淡出觀眾視野的歌手,這次藉助《我是歌手》的舞台也重新成為公眾話題中的熱點人物。

節目最吸引觀眾的,就是這個節目對"明星評委"與"平民歌手"這個關係的解構。觀眾看到節目中的知名歌手像新人一樣站在舞台進行PK,而決定他們去留大權的變成了非專業的大眾評委。這種全新的節目體驗,讓看慣了中國其他選秀節目中華麗伴舞與VCR煽情的觀眾體會到了前所未有的參與感與認同感。

《我是歌手》另一大亮點,是這些成名歌手一樣難逃被淘汰的厄運。現場500名從90後到50后的觀眾,根據他們的投票,兩周累計末位的明星將被淘汰。參加節目之前,這些觀眾眼中的明星並沒有對這樣的殘酷賽制當真,《我是歌手》的總導演洪濤說:"來之前都覺得玩玩而已,但比着比着他們就會被這個節目氣場給逼得不得不使出看家本領,會認真、會緊張。"

第一期排名墊底的陳明,在接受媒體採訪時略顯尷尬,表示無顏面對自己凡事都要爭第一的女兒。

《我是歌手》還對中國電視節目中泛濫的"假唱"現象發起挑戰。胡海泉特別在節目中,指着舞台上錯綜複雜的各種音箱線,希望觀眾相信這檔節目的專業性:"這才是真唱,這才是真彈,在《我是歌手》的舞台上,只有真的沒有假的。"不僅如此,另一位參加節目的中國歌星沙寶亮,直接有如下論斷:"百分之九十的電視節目都是假的。"

對這樣的理念,洪濤解釋道:"觀眾不需要知道歌手背後的故事、經歷,就是要讓普通的老百姓被現場歌聲打動,完完全全靠現場音樂的衝擊力去打分投票。"成為評委的現場觀眾必須記住自己是評委,不是粉絲,聽完歌要對自己的投票負責。在別的媒體的報道中,一名合格的觀眾評審不僅鼓掌要夠勁,更要全情投入"只要不影響到歌手演唱,翩翩起舞、揮手、甚至暈倒都可以。"

由於《我是歌手》是錄播節目,所以節目組對於賽果的保密工作十分重視。之前《中國好聲音》就因為在節目播出前,誰去誰留已經通過互聯網,成為了人人皆知的話題,大大影響了節目的懸念性。"為了防止比賽成績的泄露,我們對賽制與節目流程會作出相應的改變。"湖南衛視總編室打消了IBTimes中文網研究員的疑慮。在22日第三期錄製現場,導演組特意將賽制修改為7+1模式。讓被淘汰的選手也與其他選手一起進行返場演唱,同樣進入投票名單。"所以在現場你根本不知道誰在繼續比賽,誰是在進行返場表演,一切只能等節目播出的時候才能塵埃落定。"

這樣的保密也為媒體增加了新的"樂趣",從選手的隻言片語中推理排名。比如,齊秦在採訪中透露在第一期中排名第一的他,第二期投票結束後排名降到了第五名。另一位選手尚雯婕對齊秦說:"我願意跟你換"。這樣的話語,讓媒體推斷:尚雯婕的排名應該在齊秦之後。

根據湖南衛視提供的數據,《我是歌手》首播的成績為收視率1.06、份額6.07%,在同時段節目中排名全國第一。湖南衛視更是在上周末將該期節目重播了6次,創下湖南衛視非戲劇類節目重播次數之最。"第一期開播就有這樣的成績,積累的口碑能夠引發觀眾的熱情,相信這周末的成績肯定會更高。"湖南衛視總編室對節目的前景信心滿滿。

Reply