iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
嚴冬或新春?
by 魏宗明 2011-01-20 18:00:18, 回應(3), 人氣(1904)
離前一篇發文,都快滿月了。本來要發「滿月文」的,不過因為肚子裡牢騷太多,不吐不快,提早3天發文。
 
這一個月來,因為一個出國行程,再加上一連串的會議與活動,這個學期末,我個人定位為史上最忙錄的期末。
 
「期末」這個字眼,就像「年末」一樣,「檢討過去,策勵未來」的思緒難免。不過,這些檢討或回顧,如果每年都一樣,就不好玩了。
 
這個學期末,還是要老調重彈,說「學習」這麼一回事。
 
杜威說「教育即生活」。把學習這件事拿來指教室內、課堂上的學習就太過狹隘,那麼我們在整個生活上的學習態度又是如何?
 
說實話,心情沈重。
 
實習教師的部分,白天在教育機構實習,期間必須撰寫實習心得一堆文書資料。做為實習指導老師,那些文書資料其實就是我這邊評分的主要依據。期末卻發現這些文書資料的素質差異很大。有的實習教師非常盡責,撰寫的書類有名師風範,行文四平八穩。但是,也有實習教師的實習作業,怎麼寫都是不分段,怎麼寫都是不到一頁,那可是實習一整個月的心得啊,不到一頁的內容,也令人看不太出「心得」、「收穫」到底是什麼。
 
這,真的令人擔憂。
 
期末報告是學生們的夢魘,但那是以前。我倒是覺得,現在的期末報告,其實是老師的夢魘。
 
一份完整的期末報告,應該長什麼樣子?應該以什麼樣貌呈現?
 
首先,完整的裝訂應該是最基本的吧?「夾」在報告裡的活頁是要做什麼?有一種東西叫做地心引力,有一種東西叫做風,搬運的過程中掉出來的「無主活頁」,最是令人苦惱,不請出名偵探摳男,要怎麼物歸原主?分數又要算誰的?
 
內容貧乏如果再加上裝訂潦草,幾十份作業放成一疊,怎麼看都很像是要進資源回收場的樣子,「表面效度」都沒有的東西,會有「內容效度」嗎?這種例子,幾十年來,只有我啊!*^_^*
 
其次,該有的份量應該是期末報告的重要要素。一份表彰一學期以來的「學習歷程檔案」,裡面隨意放5張A4的塗鴉,這就是一個學期的「學習歷程」?也許寫實,但是,不管什麼報告,如果缺乏「感動人心」的要素,都是失敗的報告。
 
師專四年級吧,老師讓我們班看一部卡通影片,如果我沒記錯,應該是叫做「13目の瞳」或什麼的,內容描寫日本大戰期間某個只有幾個學生的小學某班級,他們發生的故事。因為我自己小學低年級也是就讀只有幾位同學的分班,我在心得報告時就把比重放在回憶自己小學低年級的生活,與影片內容相呼應。那一篇報告獲得極高的評價。
 
什麼東西會「感動人心」?不就是每個人獨特的生活經驗。
 
大學生活,如果變成大家都一樣,都是8點在教室裡準時享用早餐的大學上班族,大家的作業都長得一個臉,那麼要怎麼感人?
 
除了「感動人心」,一份好的報告應該要能凸顯「旺盛企圖心」,就是,報告要透露出--「即使我不是很聰明,但是我非常非常努力」的訊息。旺盛企圖心就是年輕人應該有的「熱血」,沒有熱血,人生就是冬天。
 
一份隨意的報告,通常只能獲得隨意的分數。天氣冷,不必用電扇吹,也是這樣。
 
現在是冬天?從天氣來看,是這樣。可是,翻日曆看一下,新春將至,嚴冬的後面,就是充滿生機的春天。
 
請為自己預約一個充滿生機的下學期,謝謝。
回應(3)
宗明老師~
      每回看您分享的文章,仍是很欣賞,因為裡面有時下年輕人所欠缺的那份"生活幽默與智慧"(不時會聯想起以前上您的課時的畫面呢!)     老師呀~加油加油!!!
 
   P.S:新年到了(假期到了)還是要在嘉義種種田嗎?還是,已經"金盆洗手"已久了? ^~^               
                                                                                                                    小魏 留

ㄛ.....!
老師的版面換了!有新年新希望的感覺喔!
記得小學老師都會讓我們寫作文,新年新希望!
看到老師的經歷,能夠體會出現在的心境!現在的我也好像正在寫我的新年新希望,
只不過歲月催人老!希望不單純是小學生的希望。
重點是-....只要人老,心不老!天天都是新希望了!
~共勉之~

可愛的師專同學您好:首先祝您新年行大運,鴻圖大展創新猷,兔年身強體健壯,看得更遠,升得更高。現代的台灣學生如果再不努力,台灣可能需要更多的陳光標。依我的淺見,開學前需要有明確的規則與示範,讓學生了解該做什麼,評分標準如何,曾經有一位教授從不點名,但每次上課學生一定要簽到,上課中非常幽默,喜歡鼓勵學生,即使很鈍的學生也被誇得心花怒放;指導研究生相當認真,錙銖必較,事必躬親,不會就教。所以同學不要氣餒,能教都少就教都少,總有一天學生會以您為榮,您會成為學生口中的好老師。您的超級大損友阿Z敬上

回應