iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
親與佞
by 魏宗明 2010-12-19 14:00:50, 回應(0), 人氣(1737)
續,是企業、機構常常掛在嘴巴上的日常用語。但是要真正的永續發展,其實真的是有難度。
賣我房子的建設公司,短短在幾年內差不多就換了3次名字。這其中的原因很多,避稅啦、股東退出改組啦......。好像,不永恆才是永恆。
 
歷史上,每一個朝代的開國明君,哪一個不是希望自己建立的朝代可以長長久久、國祚綿延?不過,從朝代的更替來看,這些開國帝王的創業維艱,到最後都是後輩無力守成。
 
無法守成的原因應該有很多,近親聯姻啦(優生學劣勢)、佞臣稱道啦、......原因大概有幾千萬個,但是終究看起來,【人】的因素還是最明顯的。
 
有一句話說【物以類聚】,跟人才在一起混的,至少跟這個人才要有一些氣味相投,優質人才聚積在一起,自然而然可以為企業、組織累積正面能量。但是,會不會在某個環節裡,這個東西出現【突變】?人才身邊出現的是蠢才,然後把整個組織搞砸了?
 
是有這個機會的。
 
不要懷疑,恃才傲物的蠢材,通常不只搞砸一鍋湯,可能還會把整個百年基業給毀於一旦。
避免這種要命的突變,應該靠制度。當制度不明確時,這種突變隨時有可能發生。當有制度但卻不循制度,而靠[關係],那麼這種突變也是指日可待。
 
海納百川而成其大,小圈圈是格局無法成其大的主因。親與佞往往是一線之隔。
 
不過,妙就妙在,多數身處小圈圈的人,都認為別人才是小圈圈。
 
小圈圈的問題,同樣應該透過[制度]來解決,但是,台灣社會很有人情味,制度是可以看人、看事而彈性調整就是了。
回應