iLMS知識社群師生部落格朝陽首頁Login
身障者「聽你說免付費專線」 0800-581-185 (諧音: 我幫伊、伊幫我 )
by 蘇秀枝 2010-03-16 12:17:27, Reply(0), Views(1092)
身障者「聽你說免付費專線」

0800-581-185 (諧音: 我幫伊、伊幫我 )

 

兩位來電者的心情分別如下:

腦性麻痺患者包錦蓉的母親 —朱若愚女士說:

我的女兒錦蓉,因為難產導致腦性麻痺,說話總讓人聽不清楚。小時候,醫生還判定她一輩子是啞巴,不能說話。平常在家,我每次聽她說話,都會跟她說:我聽不懂,妳講清楚一點!現在她居然會跟我說,聽不清楚,就算了。

十六歲那年,錦蓉因為換肝,身體一直不好。有一段時間,我發現她一直在講電話,聽她說的內容都是家裡的一些事,像是爸爸媽媽吵架,覺得爸爸老愛怪媽媽 …都告訴電話那頭的人,發現她居然說的好清楚喔。

我就很好奇的想知道,電話那頭到底是什麼人?是不是詐騙集團?為什麼可以那麼有耐心的聽她說話、又可以讓她那麼持續的打去?

基於保護女兒的心情,我也打了「聽你說」專線,終於明白這是一支專門傾聽陪伴殘障朋友的專線。想想,女兒也需要有朋友,在平常日子裡,因為錦蓉講話慢不清楚,同儕朋友都不愛跟她說話,於是放心的讓女兒打。

剛開始我也很在意電話費,因為錦蓉一通電話是 20分鐘,一天有四個時段可以打,這樣算算,一天就要講一個鐘頭,每個月電話費也要好幾仟塊。但是想想女兒的心理健康快樂,是再多錢也買不到的,所以非常感謝廣青能開辦這支專線,讓錦蓉能有一個傾吐心聲的地方。

打了兩年的中度障礙來電者 --張滄郎,從國中畢業後,就不曾再跟外界接觸,有二、三年不下樓、不出門,對他來說是非常正常的事。二年多前因為聽到廣播節目宣廣,於是,打到基金會來詢問,「聽你說」專線的號碼。

他說:我是一位很內向的人,打來是想了解其他殘障朋友,都是如何工作?工作之外,都做些什麼?為什麼自己總是很悲觀,別人為什麼可以那麼樂觀呢?

我現在自己還沒辦法走出來,可是會開始試著讓自己多走出來。

這樣的分享,感動現場與會的貴賓與障礙者。

聽你說志工 --

玉茶分享:我之所以會參加聽你說,是朋友介紹的。覺得有一個機會可以幫助跟自己一樣的殘障朋友,是很不容易的,而且自己除了小兒麻痺外,還曾身患重症,所以,有機會奉獻自己真是高興。

秀霞說:我剛從聽你說志工訓練結業,還沒有值線,會來參加是覺得這是一個障礙朋友可以貢獻心力的地方。以往,就很想打張老師專線,但總得他們很專業,我很敬佩他們,也因此不太敢打,知道有聽你說專線後,我就覺得太好了,這專線不會給我壓迫感。

最後,邀請同樣是殘障志工的淑枝,她非常努力向朋友勸募「聽你說」電話費用。請她說話時,害羞表示:我真是不會說話,剛開始我也不敢向朋友募款,但是後來參加志工,發現這真是一個在幫忙殘障朋友的地方,所以也就鼓起勇氣,開始向他們勸募。我說,你不用一次就捐 1、2000元,你就一個月捐150元,但要捐一輩子。

一年需要100萬的電話費,但,我們還是堅持成立,因為我們看見需要的人…; 德蕾莎修女曾說:「如果你幫助確實需要幫助的人,即使可能遭到傷害,無論如何,總是要幫忙。將你所擁有最好的獻給世界,雖可能會被踢掉牙齒,但無論如何,還是要這麼做。」

也希望社會大眾,共襄盛舉,支持專線、捐助款項~

記者會在感恩捐款人的流程中,溫馨落幕。

聽你說 0800-581-185專線
服務時間:週一至週五
下午一點至晚上九點(例假日除外)
歡迎身心障礙者踴躍使用此專線
傾吐心聲、獲得陪伴,產生改變的力量。
 
Attachments:
Reply