iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)Login
Position: 林楚欣 > 靈性教育
心寧靜運動實驗結果分享--by宋慧慈老師
by 林楚欣 2012-10-21 10:45:57, Reply(0), Views(675)

寧靜以致遠

--培養「不疾不徐」、「不慍不火」的寧靜天使

宋慧慈  101.10.15.

從臉書(Facebook)上間接認識的朋友吳國光先生處,讀到他個人對「寧靜」二字的詮釋,引發我對「寧靜校園無霸凌」的憧憬!

吳國光先生說:

寧靜,是低頭對小花微笑;寧靜,是抬頭向星星說HI

寧靜,是輕鬆的歇腳;寧靜,是果斷的前進。

寧靜,是一杯慢茶;寧靜,是一碟小詩。

寧靜,是一池淡定的月影;寧靜,是一方透澈的甘泉。

寧靜,是一次勇敢的提起;寧靜,是一回謙卑的放下。

寧靜,是堅定的理性;寧靜,是柔軟的感性。

寧靜,是不疾不徐的步調;寧靜,是不慍不火的態度。

寧靜,是心的當下;寧靜,是愛的存在。

寧靜,是知道自己的完美和不完美,並且全然接受。

寧靜,是受了傷不哭,用笑安慰自己。

 

我把我最喜歡的那一句「加工」為:「寧靜,是不疾不徐的生活步調,是不慍不火的處事態度。當成未來我要介紹寧靜運動的廣告詞;也開始在我腦海編織著如下的畫面:「一群寧靜天使,『不疾不徐』、『不慍不火』地穿梭在校園中,營造了『寧靜校園無霸凌』的友善氛圍」。

事實上,宜蘭縣的凱旋國中,在全校親師生歷經了一整年的寧靜體驗後,見證了「寧靜三分鐘,學習更輕鬆!」的不可思議能量。幾天前,我收到凱中陳志勇校長的分享,對這麼一位總是能夠點亮部屬付出的行政主管,我有著極深、極深的感佩!

親愛的慧慈大菩薩:

真的很感恩您,教給我心寧靜運動的法寶,凱中師生受益匪淺。

記得,開學前曾請教您:什麼是「心回到原點?」最近,因學校刊物所需,我整理了一些想法,與您分享。因為這一切的改變,都因您而開始。感謝有您!有您真好!

志勇敬上

 

志勇校長謙卑的把功勞給了我,但,只要讀了他的文章,就可以想像凱中的孩子,在校長的高度關懷中,已然是一群「不疾不徐」、「不慍不火」的寧靜天使!在每天都能有八次「寧靜三分鐘」的薰陶中,凱中學子必定具備「寧靜致遠」的能量。

宜蘭縣凱旋國中「寧靜三分鐘,學習更輕鬆!」影片分享網址如下:

1. 完整版(1942秒)http://www.youtube.com/watchv=r4JXXN30ANw

2. 校長分享版(428秒)http://www.youtube.com/watch?v=JX5XA3N4yCU

3. 老師分享版(415秒)http://www.youtube.com/watch?v=K9t1haN8vvg

4. 學生分享版(352秒)http://www.youtube.com/watch?v=vNU1D1-muzw

Reply