iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: 徐碧霙 > 教學日誌
96年度 Action Group 教學行動研究社群論文寫作發表社群 期中成果報告
by 徐碧霙 2009-04-09 10:55:59, Reply(0), Views(534)

96年度 Action Group 教學行動研究社群

論文寫作發表社群

期中成果報告

徐碧霙老師

 

 

Blog 可以做為教師在課程管理、師生溝通等平台。教師可將校內外訊息、影音資料、影像、教學大綱、課程資料、學習資源、教學歷程、心得等發佈於 Blog 中,作為實體課程之補充,而 Blog 之多媒體特性,亦使教學的內容更多元化。教師可以讓學生透過寫作與回應 Blog 可以對學生之學習有更深入之瞭解,進而適時給予學生鼓勵與引導,與學生互動溝通,調整現行教學內容與方式。

 

對於學生而言,Blog 可以是自主學習、協同學習的平台。學生透過 Blog 的寫作過程,可對自己所學進行深層的反思與知識建構學習。而學習過程的種種記錄,可建立起自己的電子學習檔案,對於學生本身或是教師都是檢視學習的重要內容。而學生亦可透過積極參與,進而對課程和師生產生認同與責任感,激發其學習動力。此外,學生透過 Blog 可與教師、同儕、甚至是其他志同道合者進行互動交流,共同學習。而 Blog 亦可作為學生學習自評或同儕間互相學習之依據。

 

Reply