iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
1000127 99-1#0179智覺的人生 學生提問
by 張輝鑫 2011-01-27 18:13:57, Reply(1), Views(1982)

99-1#0179智覺的人生 學生提問

 

第一題:上課時有提及到老師以前是基督徒,那麼現在仍會信仰基督嗎?
第二題:同時信仰基督和佛教會不會有衝突?
第三題:基督教跟佛教有什麼差異或哪裡不同?
第四題:老師會跟親朋好友談論到有關佛學的話題嗎?
第五題:誠心修佛,最大的收穫會是什麼?

第一題:學佛之人要有慈悲心,那對於十惡不赦的人又要以怎樣的心態來

面對呢?
第二題:天上眾神階位都是平等嗎?如果不是那又是如何訂定呢?
第三題:老師您會相信這世界上真的有鬼神嗎?天界、魔界真的存在嗎?

有科學根據嗎?
第四題:市面上有販賣佛經書或歌曲來賺取利潤,這樣的行為是否違背佛家的

理念呢?
第五題:眾神皆有其專有名稱,這些的名稱是祂原本的本名還是另有典故呢?

第六題:有哪些現象可以判斷一個人已經達到成佛的境界呢?

第一題:為什麼道教和佛教可以使用相同的經文或佛經?
第二題:道教和佛教有什麼不一樣?

第三題:靈異現象如何用佛教的角度解釋?

第四題:太陽總有一天爆炸,太陽系消失了,地球毀滅,世界末日,佛教還存在嗎?
第五題:所謂的神蹟是什麼?例如新聞報導的觀世音菩薩空手接炸彈

第一題:既然老師是學佛的,老師會很在意現在的環保議題嗎?例如:北極熊

的居住地

第二題:之前老師說過聖經裡面有些論點,問了一些基督徒他們都無法回答,而

在佛學裡卻可以得到一些答案,這表示聖經裡有些論點是錯的嗎?

第三題:老師會相信有靈魂的存在嗎?現在也有許多鬼神論,也有什麼靈學的,

那所謂的靈學是什麼?這跟佛學有什麼不同嗎?

第四題:好久以前的新聞有許多隔空抓藥的事蹟,這些會是真的嗎?

第五題:許多路邊攤都有算命師,而他們所說的我們該相信嗎?

第一題:常聽到惡有惡報,善有善報。可是社會上有些好人常常短命就去世了!

而壞人卻活的久,那是否真的會有報應呢?

第二題:是真的有所謂自殺的人,會一輩子都在輪迴做同一動作嗎?

第三題:這些內容是從梵文所編譯過來,但會不會有在編譯過程中與原文的意義

有所差異?

第四題:為什麼拜拜的時候一定要拿香,是這樣的形式才會讓我們受到保佑嗎?

第五題:是真的有浪費食物、蹧蹋食物,而以後會下十八層地獄這種事情嗎?

第一題:以前跟奶奶一起看電視時,有看到一齣戲的內容是一位老先生,今生因為還沒還完前世的債,而死而復生了二次,這個是有可能的嗎?

第二題:元朝皇帝朱元璋原是一名和尚,可是在上任皇帝之後殺戮功臣,這樣善惡都做的人死後會有什麼的後果呢?

第三題:如同中國有儒家、道家等,佛教也有這樣的分別嗎? 藏傳佛教與漢傳

佛教又有什麼不同?

第四題:在路上有時會看到和尚三跪九叩,所以三跪九叩是從佛教來的嗎?

第五題:佛教不燒紙錢,那麼現在的香、木魚那些在以前的佛教也是沒有的嗎?

 

第一題:對釋迦牟尼而言,生命的真諦是什麼?

第二題:對學佛的人來說崇拜偶像是否不好?

第三題:佛說眾生皆本具佛性,對於植物人或精神疾病患者,他們是否就沒有

機會覺察本身的佛性?

第四題:佛教的慈悲、度化與耶穌說神愛世人有何不同?

第五題:佛陀如何悟出相互輪迴的道理?

第一題:真實的社會裡真的有人成為阿修羅嗎??
第二題:學佛的人是不是都會捨棄自己的家庭??

第三題:佛教是拿香還是不拿香??之前去一間廟裡有供奉觀音菩薩是用香來

祭拜。
第四題:佛教怎要看待道教的中元普渡??還是佛教本來就是道教?
第五題:如果沒有修佛,沒有任何慾望,這樣也能到極樂世界嗎?

第一題:當一個人在病床上,臨終之時,嘴中會細念一些你聽不懂的話,這是

不是所謂的迴光反照?

第二題:為何信奉佛教的人沒有吃素的信仰?吃肉不是殺生的行為嗎?這樣不是

又造孽了嗎?

第三題:舍利子是什麼?是只有在得道高深的人身上才會有的東西嗎?

第四題:一貫道與佛教的差別是什麼?

第五題:訓子十誡的第二誡中,講到皈空後的色身,冬不挺屍,夏不腐臭,容顏端正。皈空後,身體雬軟,臉色粉紅,五官端正,並帶笑容的情形,老師您能否解釋這種現象?? ( 按:訓子十誡或係一貫道書 )

第一題:有時候在睡覺時會作夢,在佛學上「夢」該作何解釋?夢境是否在預告人的吉凶禍福?

第二題:死亡是人的必經過程,那我們該如何去克服死亡的恐懼呢?

第三題:有句話說:"女兒是爸爸生前的情人",請問有何根據嗎?

第四題:為何每尊佛像的胸前都會雕上一個卍字型大小,不知它的源由何在?

第五題:若生前願意捐贈器官,那臨終時動手術切除器官,是否會影響往生?

第一題:老師你說正常的道場都不會募捐,但他們都賣護身符類似物品,以超出物品價格懸殊作買賣,是否為變相募捐?

第二題:如何規勸那些自以為在外做善事可以休功德,在家卻做蠢事的信徒。

第三題:如果基督教跟佛教都有信仰,往生後會飛向耶穌還是佛陀那?
第四題:俗話說放下屠刀立地成佛跟定業不轉,是否有衝突?

第五題:看到很多人出家,而不奉樣雙親,是否有違孝道?

第一題:曾經看過釋迦摩尼佛成佛過程的漫畫,漫畫裡頭畫著祂成佛之後身後所放出來的光芒,是真是假?有無科學根據?

第二題:人的一生中都在追求真理,既然老師覺得佛教可以解釋基督教無法解釋的部分,那世間上的真理是不是就只有佛教才具有
                
權威性?

第三題:人在往生過後,變成中陰身在七七四十九天尚未投胎前,此靈魂還存有過世前的記憶並記得祂們的親人嗎?

第四題:當每年掃墓或是祭拜祖先的時候,長輩都會跟小孩子說我們回來看祖先

了,在佛教的解釋中祂們不是已經投胎了? 那祖先還看的到我們這些

親人嗎?

第五題:佛教常說人不要有瞋恨心忌妒心,那麼老師在課堂中常常提到阿修羅常起瞋慢,那麼為什麼會比人道的境界還要高一階?(譬如 :可以穿透障礙物)

第一題:為什麼有些修道場的出家人會有過午不食的情形?

第二題:唸回向文給特定的人或自己的冤親債主真的可以消除業障嗎?

第三題:為什麼有些學佛之人在家自修後到到後來會決定放下一切剃度出家?

第四題:在臥室或廁所裡唸佛,是不是很不尊敬佛?那我們應該在哪唸佛較

合適?

第五題:很多人對於佛教非常的崇拜,這算是一種迷信嗎?

第一題:請問中國佛教跟印度的佛教有什麼差別?

第二題:請問般若波羅密多心經中的舍利子是什麼?

第三題:請問觀落陰這件事有科學的根據嗎?

第四題:老師上課說過卡到陰的人才可以看到卡到陰的人,所以卡到陰是怎麼

一回事?

第五題:電視上常在演得快過世的人會感覺有七爺八爺來帶走他們請問是真的

還是幻覺?

第一題:如果有人不知道南無阿彌陀佛的正確念法,而是念南(ㄋㄢˊ)無

(ㄨˊ),請問這樣有用嗎?

第二題:請問牛頭馬面跟奈何橋都是佛教故事的傳說還是真實有的?

第三題:為什麼出家一定要剃光頭?

第四題:和尚頭上的戒疤是象徵什麼?有六個或九個是怎麼分的?

第五題:證嚴法師要大家稱呼她為上人,上人是什麼意思?

第一題:和尚頭上有些標記有何意義?而數目不同各代表什麼意思?

第二題:如今生是牲畜,那牠要如何才能有在下一輪迴投胎成人的機會?

第三題:現有性善說和性惡說,老師認為人性本善還是人性本惡?

第四題:人在昏迷不醒時,會靈魂出竅嗎? 而靈魂會飄於離地面三吋的高度,

此說法可考嗎?

第五題:前世和今生會有關聯嗎?前世所造成的果會影響到今生嗎?

第六題:人說捏螞蟻、打蚊子、踩蟑螂,是在造孽嗎?事後會有報應嗎?

第一題:有時候在睡覺時會作夢,在佛學上「夢」該作何解釋?夢境是否在預告

人的吉凶禍福?

第二題:八字較輕的人真的容易吸引到不乾淨的東西嗎?而收驚有效嗎?

第三題:坊間有流傳"女兒是爸爸前生的情人",為何有此說法?

第四題:為何每尊佛像的胸前都會雕上一個“卍”,不知它的源由何在?

第五題:人說“死後要留全屍”,若生前願意捐贈器官,對此說法是否產生矛盾?

第六題:如果我殺死了一個人,而那個人的靈魂是否會回來找我索命?

第一題:上課老師說聖經上說,第一天上帝說要有光就有了光,之後第四天

才有了太陽,很多基督教的人都無法回答,而老師卻經由學佛而得到

答案,請問老師你的答案是什麼?

第二題:如果人鬼真的不同道,那為何還會有那麼多鬧鬼、鬼上身、卡到陰等等

的事情發生呢?

第三題:佛教經典浩如煙海,至今還有再繼續翻譯嗎?

第四題:和尚、比丘尼他們的服飾有什麼意義嗎?袈裟、草鞋、法器、佛珠等等。

第五題:瀕死現象在佛教裡有任何描述和說明嗎?

第六題:常看人求神問卜的方式就是擲筊,那真的就是神明在與人民對話嗎?

佛教裡真的有這東西嗎?

第一題:人為什麼會有陰陽眼?又和天眼有何不同?
第二題:信仰基督教的人認為平時我們貢奉佛像之後都是鬼怪而非神,請問老師

認為呢?
第三題:如果人死於非命的話,那靈魂的樣子還會是完整的嗎?
第四題:靈魂真的會附身在人身上嗎?如果會的話,會對被附身的人造成什麼

影響?
第五題:和尚不能喝酒,但濟公卻愛喝酒,那他有犯戒嗎?
第六題:如果神像老舊損壞了,要更換新的,那舊的神像要如何處置?

第一題:有些佛教的書上寫:「女人的業障深,欲望重,如果要以女身成佛道是絕不可能的」,這有什麼根據嗎?

第二題:有人死而復生後說自己當下靈魂出竅了,佛學能解釋這種現象嗎?

第三題:出家人都吃素,佛說不殺生,那燒香拜佛的時候準備三牲,這樣有犯戒嗎?

第四題:佛教有些觀點跟科學十分巧合,那麼能用科學來解釋佛學嗎?

第五題:我們的傳統社會中多是男尊女卑,佛門雖然也有男女區別,但總是和上多、尼姑少,佛教也存在著性別的歧視嗎?

第一題:常說”入土為安”,那肉身菩薩,沒入土這樣好嗎?

第二題:修行成為肉身菩薩就真的解脫,成佛了嗎?

第三題:台灣新聞有報過,”法師坐缸三年成佛”,但不讓新聞拍攝開缸過程,那法師成佛是真的嗎?

第四題:那目前有女法師坐缸成佛嗎?

第五題:肉身菩薩長期暴露在外,與空氣接觸,不是應該會腐爛嗎?

第六題:那坐缸沒成肉身菩薩的是代表修行不夠嗎?

第一題:般若波羅蜜多心經裡有一句是遠裡顛倒夢想,究竟涅槃。請問究竟涅槃是甚麼意思?

第二題:請問如何分辨旁門走道?

第三題:如何做到慈悲喜捨?

第四題:請問心情不好時,佛學的方法是怎麼讓自己靜下來呢?

第五題:已經過世的親人,祭拜時跟她們說話,請問他們真的有聽到嗎?有東西想給他們用燒的他們收的到嗎?

第六題:佛學上,有甚麼方法可以忘記失去親人的痛?

第一題:釋迦牟尼在出家前是王宮貴族,當他決定要出家時難道都沒有受到來自各方面的勸阻嗎?
第二題:佛經大多為梵文翻譯過來的,現在世上流傳的經本是否有翻譯錯誤的問題?
第三題:根據科學的研究舍利子是人體的有機物和無機物經過高溫焚燒後所剩下的物質,那是否跟佛教所解釋的舍利子有牴觸?

第四題:老師自己本身對佛學是否還存有疑問?
第五題:佛教對於其他宗教(例如天主教和回教)的教義或行為是否有其解釋?

第一題:人們話題常常離不開外星人,請問地球外的佛是否能歸類為外星人?
第二題:常說壞人死後會下地獄,而也有提及地獄道,如何確實證明是真的存在?
第三題:假使世界上的人都是虔誠佛教徒,男不近女色、女不近男色,過了一兩百年,是否人類就滅亡了?
第四題:佛學上怎麼看待自殺?
第五題:佛學怎麼無中生有的?是誰寫的?或者是誰親耳聽到的?誰又敢肯定他不是自己編造的?
第一題:一個人怎麼知道他是否成佛?是否身理或心理起甚麼變化?
第二題:基督教與佛教都有提到地獄,而基督教另有天堂,佛教則有極樂世界,兩者是否相同?
第三題:宇宙存有無數星球,其中許多跟地球一樣存在智群種族,佛如何於其他星球傳誦佛法?
第四題:出家子弟還俗之後,是否可再出家?再出家後,是否可再還俗?
第五題:佛學裡說凡事皆有因果及因緣,難道就無巧合存在?

第一題:成佛不就是要擺脫煩惱嗎??那為什麼佛經所說的世界還會有金銀琉璃之類的貴金屬及寶石,難道佛也跟阿珍一樣很愛珠寶嗎?

第二題:人過世時辦法會誦經,算不算佛教的儀式呢?
第三題:有些人來到學校只是混個學歷,有些老師也會因此刻意放水,那種師是好老師還是爛老師呢?

第四題:同上題....那麼幫助那些人考試作弊的人會不會有報應呢?
第五題:看了哈佛大學早上4點半圖書館的照片,我也想跟他們一樣認真讀書,可是周圍朋友都是愛玩的人,當然自己的定力本身也不夠,那該怎麼辦呢?

第一題:課本中第72頁第4行的「如瘡、如癰、如病、如箭入體等微細苦」的"如癰事什麼意思?

第二題:為什麼是六道,從何而來?

第三題:輪迴有盡頭嗎?如果沒有那又是從何而起?

第四題:常聽到十八層地獄為什麼是十八層?

第五題:地獄又是從何而來?

第一題:聽說道教的一些護身符不帶需要念經後才可丟除,佛教的佛珠也是如此嗎?

第二題:信仰佛教或是出家人可以穿皮衣、蓋綿羊被嗎?
第三題:世界上有很多國家信仰佛教,會因為地區的不同在習俗上有差別嗎?

第四題:人的債很多,能知道債是否已經還完了?

第五題:課堂上常聽到因緣,有時候在路上遇到陌生人覺得很親切在哪見過,那是前世身邊的親人嗎?

第一題:老師相不相信有外星人?
第二題:老師可以用佛學解釋地震.颱風等天災嗎?

第三題:老師會不會慫恿基督徒來信仰佛教?

第四題:老師覺得佛教有無缺點?
第五題:老師有無想像過極樂世界?有的話可以形容一下嗎?

第一題:老師了解這麼多的佛理,是否會想要更精進的修身修道?
第二題:老師為何會對佛學有興趣
?
第三題:凡事皆有因果,當我們遇到挫折時或許可以用這句話來讓自己心情好一些,但有些事就是很難讓自己放下,此時如果是老師會怎麼做呢
?
第四題:自己曾經有上網找過佛教經典的解釋或佛學的理論,發現雖然每個解釋都差不多,但還是會有不一樣的地方,這時我該相信哪種說法呢
?
第五題:上了老師的課程後,自己對事情又有了一層新的體悟,對感情的事好像也不會這麼執著,這是好還是不好呢?

第一題 : 佛教書籍中的咒語,注解誦念幾遍達成什麼效果是真的嗎?

第二題 : 靜坐時心中想的是什麼?如何訓練專心能夠心無旁鶩?

第三題 : 人會常常作夢跟以前的業障是否有關聯?

第四題 : 佛教講緣,緣是天注定或者是人可以改變?

第五題 : 佛的容貌如何知道而做成了雕像?

第六題 : 如何才稱得上是修行的作為?

第一題:老師當初為什麼會從基督徒然後轉變成對佛學產生興趣,這其中有什麼吸引老師嗎?
第二題:老師追求佛學也好多年,讓老師持續不斷的專研佛學的原因是
?
第三題:為什麼佛學概要是'十四講表"而不是十五講表或十六講表
?
第四題:為什麼念佛或成為出家人的地點都是在清靜或者是山上,如果可以做到心靈平靜的念佛,是否任何地方都可以
?
第五題:'五戒'中有'不殺生',但是就算是誠心念佛很多年的人,應該也很難不殺生吧,畢竟生活中總會有不經意的殺死螞蟻.蚊子.蟑螂等一些危害我們生活品質的動物,這樣算是破戒嗎?

第一題 現在有這麼多的道場、講經學院之類的,要如何辨別好與壞?

第二題 學佛要吃素嗎? 如果營養不夠怎麼辦?

第三題 甚麼是六度波羅蜜?

第四題 歸依是什麼? 是否有很多限制? 學佛就要歸依嗎? 跟受洗有甚麼不同?

第五題 日本的神道教跟佛教有甚麼不同?日本淺草觀音寺的神與觀世音菩薩是一樣的嗎?

第一題 : 喪事舉行為何有分這麼多方式,有的只需要念阿彌陀佛,有的卻要念很多經本?這有什麼分別?

第二題 : 老人家去佛堂,那些師姊都會做東西出來賣,會鼓吹這些老人購買又都很貴,這樣恰當嗎?

第三題 : 佛堂跟去廟宇跟慈濟這有什麼不同?

第四題 : 老師是學佛的之前有信仰基督,這樣每當婚喪喜氣時,都是如何舉辦?以佛教方式還是基督方式?

第五題 : 有人說鬼魂最喜歡有煙的地方,燒太多也不好,例如燒香、燒金紙,是這樣嗎?

第六題 : 老師你之前信仰基督現在學佛,為什麼佛教要拿香基督不用,聽基督的朋友說之前需要但現在不用拿香這是為什麼?

第七題 : 日本的廟宇,那是什麼教?

第八題 : 信仰基督後可以在祭拜家裡的祖先嗎?

第一題:有人說 我們人是來還前世的債 那是不是還完  了生死就可以脫離輪迴

第二題: 前世的因緣 是否攸關於這一世的因果

第三題:如果成佛了 我們會到那個世界

第四題:超渡 是一個怎麼樣的儀式

第五題:成佛之後 萬一犯了錯 再一次回到輪迴嗎

第一題:請問佛教如此的好,那為什麼發源的國家,國教卻不是佛教呢?是在講課傳教的時候出了甚麼問題嗎?
第二題:世人普遍心中我執,在現在社會中,若沒有以""為本的心,如何與社會相抗衡呢? 以及達成心中所謂的自我實現呢
?
第三題:老師在課堂上提過,人生為酬償宿業而來,所以每個人一出生下來就是為了酬業,因此每一個人一出生就背負著罪嗎?

第四題:因為家裡信仰原本是民間道教,到現在是日本神道教,家裡父母的信仰也會影響到小孩的信仰自由,但是我覺得信仰是個人的選擇,而且只要是向善的教義,都是可取的宗教,請問老師對家庭信仰重要還是個人的信仰重要?
第五題:若以了解基本的佛學,但現在社會的外在誘惑太多,對於只了解基本佛學的人,要如何修行才能使自己的心靈沉澱?並且有什麼方式才能對佛學做正確以及進一步的了解呢?

第一題: 當一個人造業太深,最後報應來了,會都在自己身上,還是父母、子女都可能會波及到呢?
第二題: 現在的人都把宗教當是一種精神寄託,想要從中得到解脫,這樣的想法是對的嗎?
第三題: 之前電視上演達摩祖師傳,裡面說到一句話『知者不言,言者不知』,那為什麼又要講經呢?
第四題: 為什麼進入輪迴後,總是要忘記前世種種呢?忘記前世因,後世又要承擔前世果嗎?
第五題: 念經時,一定要知道經的內容嗎?如果不知道念還有用嗎?還是只要能讓自己靜下心來就好?

第一題:在電視上看到某節目採訪各佛教的寺廟,其中某家寺廟有供奉舍利子,裡面的師兄說只要誠心誠意供奉舍利子,其數量會越來越多,想請問老師舍利子真如那位師兄說的只要誠心供奉數量就會變多嗎?

第二題:常常在寺廟看到有觀世音菩薩的神像,可是裡面供奉的神明幾乎都是屬於道教,身為佛教徒的看法是如何?

第三題:喪事中有誦經團來為往生者誦經超渡,往極樂世界,那是不是不管此人再世時的行為端舉如何都可以往極樂世界?

第四題:在佛教中真的有濟公這位羅漢嗎?那既然是羅漢又為何有人稱祂為活佛呢?

第五題 :上課中老師有提到,如果修行人需要以就當藥引時須開戒,那開戒後是否要以什麼特殊的方式來彌補嗎?

第一題:化緣跟行乞的差異在哪裡?

第二題:常看到一些廟裡辦的一小本雜誌,上面常舉例某某人得了什麼重病,最後都跟佛接觸到而痊癒是真的嗎?

第三題:佛教有"末世論"?

第四題:為何佛教會在印度滅教?

第五題:為什麼和尚尼姑不能結婚,豈不是違反自然法則?

第一題:請問老師:「放下屠刀,立地成佛」的意思?

第二題:請問在喪禮中替死者念佛經,真的會消除死者生前所造的業障嗎?

第三題:人家說墮胎是很嚴重的造孽,那如果在懷孕時發現小孩有先天上的殘缺我們將小孩打掉 也算造孽?

第四題:常在路上看到 "請常念阿彌陀佛" 增長智慧 消業障 真的會增長智慧??

第五題神蹟的意思是什麼?真的有神蹟嗎?

第一題:老師說過大千世界有很多生物,所以我們有可能投胎變成外星生物嗎?

第二題:如果將世間都看破就可以成佛,那不就不會留念了?這樣相處下來的情感怎麼辦?

第三題:如果人本身就可以成佛,那為何人們總是要去廟裡拜神求願?

第四題:人都說緣分註定,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,但一定要是上一世累計的緣分才能嗎?這一世的緣分難道就不能?

第五題:上輩子結的孽緣,這輩子有可能變成善緣嗎?

第六題:真的有生死簿嗎?

第七題:人投胎一定會喝下孟婆湯,來忘記上輩子的事情嗎?

第一題:有同事說,他們家只要有人殺生,例如:蟑螂、螞蟻等。他們家就會開始出現那些動物,真的會這樣嗎?  
第二題:常常會聽到說 這是我上輩子欠你的 真的是這樣嗎?

第三題:聽說過喝孟婆湯上輩子的記億就不會消失 是真的嗎?

第四題:有聽說過放掃把或拖把在門口鬼就進不了門 這是真的嗎?
第五題:在喪禮中念經 真的會有往生者前來聽經嗎?

第一題:請問老師所謂打禪七,具體的行為與過程有哪些?

第二題:梁皇寶懺說過生氣,會火燒功德林,請問老師這句話是真的嗎?

第三題:慈悲三昧水懺的故事,裡面的悟達國師,一動喜心,七情頓現,讓以往的業障,一次跑出來,在膝蓋上長出了 一個人像,請問老師現在還有可能會有人面瘡嗎?

第四題:禪定的益處是甚麼:?

第五題:最近新聞有報導桃園的菩提寺住持,因久病厭世而燃身供佛,請問這樣真的有回向功德嗎?這種事情可取嗎?

第一題:佛家不是講求不奢華、無欲無求,那為何阿彌陀經裡提到,他方有珠寶琉璃當裝飾,整個珠光寶氣,

這樣不會和他們的宗旨互相違背嗎?

第二題:台灣的出生率越來越少,是不是因為近期內壞人變多,所以他們都到地獄道或畜牲道導致的,有相關連嗎?
第三題:讀完阿修羅道的相關經文解說,我還是不懂什麼叫天福、什麼是天德?可以請老師再解說祥細一點嗎
?
第四題:我認為阿修羅道跟天道,是不是像我所想的,阿修羅是修道成功的道人,但還是有比較跟好勝之心;

而天道中人就是修成正果的人,無妄邪念、不爭強、心存正氣的人?
第五題:如果樂捐的樂捐箱或單位並不是真的拿去做慈善(你被詐騙了),這樣所做的善事還是功德一件嗎?

第一題: 個人認為佛學時常在於教導做人的意義,我不時的在思考,若人的所作所為將會反映到人性上,那麼老師是怎麼看待台灣的政治及那些政治人物?

第二題: 若台灣的好壞皆操支在這些少數人的手中,投票的民眾又往往只見表面,那這些人豈不就是罪孽深重,因為他們的決定影響到台灣人民的生活。

第三題: 若當世界的一切都回歸到原始時代,一切皆只為了求生,到時候將還會有佛教的存在嗎?

第四題: 若有,那又從何而生呢?還是這只是智者或長者編製出來的?

第五題: 在網路上有這麼一說,這些宗教的起源者或是...(EX:耶穌...)可能是源自於其他次元或是星球的智者,若發生如上第三題的情況時,他們又為何前來傳其教誨?

第六題: 當我問了以上五題,代表的是我仍然困頓於這個世界,那我又要如何擺脫這一切苦難呢?況且人又是群居動物,難道真的只能等待自己哪一天茅塞頓開,突然頓悟並且放下一切呢?那麼古代那些聖人,豈不也是還無法放下這一切,才會待在世間,宣揚佛法救世人?

第一題:請問到7-11【捐發票、投零錢】是屬於積陰德的方式嗎?

第二題:佛教主張不奢華,那中台禪寺為何如此金碧輝煌?

第三題:當人的情緒很憤怒時,唸佛真的可以安撫情緒嗎? 是要念阿彌陀佛一句還是讀經本?

第四題:如何減少對五慾的需求?

第五題:壞人是會入畜牲道還是地獄? 地獄真的有刀山跟油鍋嗎?

第六題:老師您相信有『冤親債主』嗎?這跟因果輪迴有關係嗎?

第一題:學了佛學或是修行了,真的能夠什麼雜念妄念都去除嗎?
第二題每個宗教都會說自己是源頭會強調自己是對的,在佛教裡面也會有這      種問題嗎
?
第三題:道教在幫人超渡的時候講的語言是台語,為什麼是講台語呢?在佛教       裡面念經文也有分語言嗎
?
第四題:在傳統宗教裡有很多禁忌,也聽過很多傳聞,那些都是事實嗎
?
第五題:當老師遇到極大的壓力或是困難,請問老師都是怎麼解決的?

第一題:學佛的心態講求一切隨緣,不用太強求些甚麼,對照我們準備出社會的年輕人,是否也可抱此種心態生活?

第二題:身邊很多人都是周遭環近不順遂所已開始尋找信仰,那學佛的根本心又是甚麼?

第三題:如果不滿當下現狀,誠心祈求佛,可以滿足現狀嗎?真的會有現實生活上的改變嗎?
第四題:要修行到甚麼樣的程度才能在下輩子不會淪為畜生,而繼續做人呢
?
第五題:十善業,十惡業分別是甚麼,在我們身活中能印證嗎?

第一題:有關佛的名稱從何而來?ex:妙音佛

第二題:為何道教有些人初一.十五要吃素?

第三題:超渡死者所用的經文有規定嗎?

第四題:和尚唸經時敲打木魚有其代表的意義嗎?

第五題:一串佛珠有固定顆數嗎?

第一題:在最一開始的世界裡就有有生命的相體的產生嗎?還是只有時間跟空間的存在,那爲何還要形成生命來承受罪惡(也有機會造惡),緣份(機緣)到嗎?

第二題:當修行者已成正果,如何知道他已經修得了,歷來修行成功的者是如何讓我們得知?

第三題:老師說修行不可能躲在山上就可以成佛,但也說有兩位兄弟不修圓滿不下山,意思是可證道阿羅漢的果位嗎?

第四題:老師上課有提到上人,是死亡後所成為的上人的意思嗎?不明白他一開始從何而來?

第五題:老師説一切萬物都是假的,我們爲自己(身體)哭爲自己打扮,可是我們相處的互動就是在這假象中,那”真的”的東西是什麼?只有靈魂是真的,是這樣的意思嗎?

第一題:學佛 在家修行 跟 道場在一起共修有什麼不同?
第二題:其他的秘宗好像有法音.佛學也有法音嗎?還是都只有講表?這只是方便修行還是另有其他的用意
?
第三題:如果本身有信仰其他宗教 這樣兩邊一起修行 是否有差?還有要擇一。因為老師之前也是基督徒,現在則選擇佛教是否基督教那邊的就不相信了還是
?
第四題:聽說如果路上有嚴重車禍,而我們路過看到不好的事一定想心裡默唸佛,就這樣過去就算了。但是聽說有種說法,好像你念佛的話,往生者的靈魂會跟著你回家是這樣嗎?招魂也是這個原理嗎
?
第五題:如果老師真的遇到問題了,會怎麼解決?是以佛學的教義先思考呢還是如何想出辦法?

第一題:當生命結束時……人會到哪裡去?  

         參考作答:請看課本p.63. 若讀書就不會問此題)

第二題:講話一直攻擊別人….會怎麼樣嗎?  

         參考作答:此人欠扁 . 這還須要問老師嗎 ? )

第三題:大乗跟小乘對於平凡人到底哪個比較好 ( : 大小乘是指眾生根性與修學方向 , 不是選購商品若論要成佛 , 只有一佛乘 , 沒大沒小 , 無二無三 . 說大說小都是方便權宜說 . 請看課本p.113. 若讀書就不會問此題 )
第四題:大乘跟小乘最明顯的差異 

         參考作答:請看課本p.110 . 若讀書就不會問此題)
第五題:佛珠跟護身符意義到底有沒有差別 

      參考作答:若當裝飾品戴時都無差別 . 若當修行法器時 , 佛教只用念珠 , 不用護身符 . 至於佛珠 , 題意不明 , 無法回答 . 

第一題:背誦波羅密心經有何啟發性?

第二題:對於學佛真的會讓人變很好嗎?

第三題:對於佛學裡談論到的因果輪迴對於前世今生有所關聯嗎?

第四題:如果這輩子都做善事,下輩子是否也會因為這輩子做善事再次修道成人?

第五題:人的生老病死會因為信仰了佛教而得到昇華嗎?

第一題:宇宙是怎麼形成的?

第二題:人是怎麼形成的

第三題:為什麼人會有煩惱?

第四題:人死掉後,真的會輪迴嗎?

第五題:多做善事,死掉後就真的會上天堂嗎?做了壞事,不知悔改,死掉後就

真的會下地獄嗎?

第一題:真的有神明存在嗎?
第二題:道教與佛教的差異
?
第三題:救人一命,勝造七級浮屠!七級浮屠是什麼意思

第四題:為什麼地獄是十八層?
第五題:為什麼念佛要吃素?

第一題:人生下來到底是善念還是惡念?

 

第二題 :人家常說和尚要斷七情六慾,那假如是家人有危難,和尚不就會有不孝

會下地獄嗎?

 

第三題 現今科學與宇宙所發生的天文現象可以用佛陀的教義去解釋嗎?

例如黑洞

      參考作答:佛經中處處提到佛菩薩能入不思議境界穿透億萬佛土到過去未來供養諸佛廣度眾生。根據佛經記載,從人均壽命10歲算起,每過100年增加1歲,加到84000歲;然後再從84000歲,每隔100年減1歲,減到10歲,叫做一小劫。二十個小劫為一個中劫。四個中劫為一個大劫。一個大劫正好是世界經過了一次的成、住、壞、空。
成劫:指山河、大地、草木的器世間,以及一切有情眾生的眾生世間成立時期。根據《起世經》說、世界的形成,首先由於眾生的業緣之風颱起,引起種種的大自然變化,逐漸形成了山河大地的器世間、而後有情眾生次第降生,此時期就稱為成劫。
住劫:指器世間和眾生世間安穩存住的時期,此期又有減劫和增劫之分。在此劫中會有刀兵、疾疫、饑饉等三種災害產生,稱為三小災。
壞劫:壞劫是水、火、風三災毀壞世界的時期。首先是眾生世間破壞,稱為趣壞;其後,器世間也隨之破壞,稱為界壞。火災劫、水災劫、風災劫合稱大三災,所謂「火燒初禪,水淹二禪,風吹三禪。」壞劫之期,欲界悉皆壞盡,色界中,唯第四禪不為大三災所壞。
空劫:空劫時,世界已壞滅,在欲、色二界之中,除四禪天尚存,其他則全入於長期的空虛之中,形成世界未成、萬物未生時期的狀態。
空劫之後,又開始另一期的成、住、壞、空,也就是另一個世界又開始成立、持續、破壞。

                前說有大三災壞滅世界,沒提說那裡會形成一個洞能吸附鄰近宇宙的萬物。佛經中是否提到黑洞一詞恕我孤陋寡聞沒聽說

                現今科學所已知的天文現象全稱肯定都可以在佛經中找到相關證據但考慮到二仟多年前的教育環境佛菩薩只能使用當時大家習慣的的語言文字表達不會使用今天科學哲學專業術語及專有名詞。人類文明再發展過300今天的一切所謂科學成就大多可能就只能列入小學課本了。當來之視今,猶今之視昔,其理一也。你覺得愛因斯坦眼中的當代各大學物理學教授,其程度為如何呢?他的廣義相對論,到今天又有幾人真懂呢?沒人懂的東西,他也不能講、講不得呀。

 

第四題 如果天地間之創造有如佛經所說  怎還會有各種語言及各種信仰?

        參考作答:佛家的宇宙觀認為天地萬物是共業所感而成說是生住異滅成住壞空既成之時說是創造既壞之後說是毀滅依此說則宇宙無時無刻不在創造但也不斷有物質崩壞毀滅佛家不主張第一時間的創造論所以你的命題第一句話就不是佛家的主張佛家的說法是一切萬法皆是共業所感而成下句問題的答案也已言明是共業所感而生成。各種語言各種信仰都是一個地方的眾生經過很長時間慢慢累積出來的習慣;所以與言信仰也是動態的、有機的、會改變的。例如台灣20年前沒有火星文,現在則為網路族群廣泛使用。

 

第五題 :真的有世界末日諸如此類的說法嗎?

第一題:參加水陸法會對我們有什麼好處

               參考作答:一般水陸法會以超薦渡亡為目的,亦有祈求國泰民安、風調雨順或其他特定目的者。參加者誠心誠意與會,誦經念佛,功德無量無邊。心誠則靈感,心不誠則不靈感,是參加所有宗教儀式的共通現象。

第二題:我們說的話,如何才能叫人家一聽就信仰呢 

              參考作答:平時講話誠懇,做人老實,不隨便承諾別人的要求,但只要承諾的事情則勉力去做。如果能做到這樣,不說則已,只要一講話,眾人無不信服。 

              參考作答:今日之下講究民主政治,有政治權力的人一言一行更要小心謹慎,務須慎言。即使講對話做對事,為反對而反對的人也要表態不信服。如果不小心講錯話做錯事,批判彈劾必然紛至沓來。在這種政治氛圍之下,但求拿出良心做對公眾最有利益的事,民眾不反對就算是無言的信服。例如18%的事,在野黨的退休公務人員甚多人是一手拿錢,一邊罵政府。他們拿錢代表這筆錢可以拿,卻又要罵政府給付這種錢,這一切批判,就只能當做是政治權謀的戲論了。以後他們講的話,還有公信力嗎?如果還要再去相信他的話,那大概就是個人交情了。

 

第三題:怎樣才能使親友免除不和以及死亡呢唸經就可以嗎 

              參考作答:人生自古誰無死,念經就讓人不死是戲論。 

              參考作答:親友不和的問題,一般說是有些人得理不饒人,有些人受委曲卻有理講不清。有人得了便宜還賣乖,有人不理不睬坐視問題擴大。閩南俗諺:可以做公親,不要當事                                 主。我們做人應該勸和不勸離,但不能陷溺進入是非的漩渦,公親變成事主。有些                                 個案隨著時空環境的因緣改變,紛爭可以自然化解。平常念佛讀經的功德,可以回向給這些親友。

第四題:如何才能沒有仇怨和敵人

              參考作答:仁者無敵,慈悲心沒有敵人。

 

第五題:現在這麼多的天災能用佛理來解釋嗎?

              參考作答:宇宙間一切森羅萬象都是眾生共業所感而生。例如工業廢氣、廢水、廢料汙染山河                                大地,累積多了大自然也受不了,就會有適當的反應。例如當年政府鼓勵榮民上山種植高冷蔬果,東勢以東到整片梨山,變成童山禿嶺。部分農民將農藥空瓶隨便扔                                  下到大甲溪,魚鱉蝦蟹等水族生態才幾十年就銳減。亞馬遜流域為了種植大宗穀物                                而砍伐原始林,綠肺深受破壞。這就是我們現在還能看到眾生的共業所感。到了以後壞劫滅劫之時,連這些都講不清楚了。

1. 為什麼有些經文是中文但咒語卻是梵音,有甚麼不一樣呢?

2. 人道眾生多不知有其他三星球有人類,那天道眾生知曉人道嗎?

3. 若犯了五戒其中之一便無法保人身(甚至是殺蚊子、蟑螂)?

4. 民間的神明是否已脫離六道輪迴?

5. 六道輪迴中人身難得,那畜生道不就是永世輪迴?

6. 世界上這麼多宗教,其實都是不一樣的佛下來救世嗎?

7. 要往生西方極樂世界應當發願,要那如何發願呢?

8. 淨土法門帶業往生,所帶去的善業惡業種子,將來是否還要受報?

9. 佛有分等級嗎?

10. 如何「觀想」?

 

 

 

 

 

推薦影音:

《和諧拯救危機》,淨空法師訪談大型公益系列節目

免費結緣下載《和諧拯救危機》全7集:
http://www.buda.idv.tw/db.asp?node=379

本公益節目為免費結緣,歡迎大量流通,阿彌陀佛~(請勿用於販賣圖利之用。)

感恩淨空老法師和北京佛教研究所的大菩薩們製作這麼殊勝的一系列公益節目廣度眾生~

佛法是全世界最高等的科學
╭★二十世紀最偉大的科學家之一愛因斯坦的相對論,和美國太­空總署的最新發現:時間和空間是幻覺、宇宙是無中生有、宇宙有原點,還有其他許許多多的量子物理學科學家和日本江本勝博士的­水試驗都已証明了佛經上所說的事實真相:前往佛法的科學論証全10小段影音播放清­單:
http://www.youtube.com/profile?user=T...

「佛法的科學論証」是節錄自《和諧拯救危機》淨空法師訪談大型公益節目中有關於現代量­子力學對於佛法所做的種種印証,共有以下10小段重點影音:

佛法的科學論証1物質是無中生有.夸克裡頭有世界.一粒沙裡有一個世界
href="" target=_blank>
佛法的科學論証2諾貝爾物理學獎主楊振寧:宗教比哲學和物理還要高
href="" target=_blank>
佛法的科學論証3阿彌陀佛是自己,打破時空幻境,此地就是西方極樂世界
href="" target=_blank>
佛法的科學論証4宇宙是一體超弦場,整個宇宙是自己
href="" target=_blank>
佛法的科學論証5物質是波動的現象.思想波的力量可改變物質
href="" target=_blank>
佛法的科學論証6愛因斯坦:時間和空間是錯覺.佛就是我們自己
href="" target=_blank>
佛法的科學論証7思想波的力量能制止核子彈不爆炸
href="" target=_blank>
佛法的科學論証8敬鬼神而遠之 鬼神在哪裡?(上)(下) 
href="" target=_blank>
href="" target=_blank>
佛法的科學論証9水會認字.相由心生、境隨心轉.一切物質從心想生
href="" target=_blank>
佛法的科學論証10佛道家天人感應和量子力學的相映
href="" target=_blank>

MSN公開硬碟下載佛法的科學論証1-10小段影音:
http://cid-4bb3bb051ae69c1f.skydrive....

推薦影音:

動物性蛋白(肉奶蛋)是促癌劑:每天吃香腸14歲大腸癌過世-周泳杉老師主講
href="" target=_blank>

人本是吃素的。奧金運動員現身說法~愛因斯坦也吃素:吃素讓人更聰明
href="" target=_blank>

玩網路遊戲和製造遊戲的果報:遊戲裡殺人也是真殺人~淨空法師開示
href="" target=_blank>

推薦淨空老法師的專輯網站,從裡面的站內搜尋就像Yahoo奇摩的搜尋引擎一樣,任何­有關學佛上的問題的解答和該次演講的影音檔和文字檔都是免費下載的~ 簡直就是學佛人的寶藏庫唷~ 淨空老法師真的是太慈悲了~

淨空法師專集網站:

台灣:http://www.amtb.tw/  
大陸:http://www.amtb.cn/

華藏衛星電視台是淨空老法師的電視弘法道場,24小時撥放老法師講經的影片不間斷~

華藏衛星電視台:
http://www.hztv.org/
 
 

991227  智覺的人生  期末提問作業

  在本課程範圍內(不限課本)的問題 , 每人至少提出五條問題 .

  不准與前人提問相同或過度雷同 . 所以提問前請先參閱同學已提出的問題

  請張貼在討論區 (今天上課時講作業區) 老師指定區內 , 以回應方式貼上

  張貼時請先打一行標題 : 99-1#0179智覺的人生OOO(系級學號)提問  ..... 其中OOO是姓名

     另行是 第一題........

                  第二題........

                  第三題........ 

                  第四題........

                  第五題........

  請將前條標題及問題印在一張A4紙上 , 下週一上課後五分鐘內面交老師 . 逾時不收件 , 未交紙本者視同未提問

  老師擇要回答 , 有些實在不知道答案的題目 , 老師留供參考

  抄襲別人的題目以作弊論 , 本科目為零分 . 與別人提問相似或太雷同的題目要扣除 , 並酌扣學科總成績

  課本上的名詞解釋 , 因為翻課本就能找到答案 , 因此不准提問 . 提此類問題的人該題每個字學科總成績扣10

 

Reply(1)
基督教所講是十誡屬於善業
佛教所講的是五戒十善業
唯獨空與空性只有佛教有說究竟的意義只有佛教有解釋
而且有漏與無漏皆可轉成善業的方法亦只有佛教有講
心經即是
Reply