iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)Login
990818 威廉.馬斯頓的 DISC 四型人格分析
by 張輝鑫 2010-08-18 04:15:23, Reply(0), Views(10831)
DISC四型人格特質的說明
DISC是一種人類的行為語言學,早在紀元前450年,由巴比倫人希波克拉底首次描述四種人格,經過歷代心理學家分析、整理、探討、歸納,1928年,美國心理學家威廉馬斯頓博士 (Dr. William Marston) 提出DISC人格四型理論,以科學方式論述,人會因為需求不同,而表現出四項主要的人格特質掌控型(Dominance)、 影響型(Influence)、穩定型(Steadiness)、 謹慎型(Conscientiousness)。
自70年代起至今,DISC理論是目前世界上最被廣泛運用的人類行為分類方式,是一切行為風格理論的基礎,全球參與測試的人數已超過3000萬人次以上,並一致驚異其準確度;在台灣,DISC更廣為應用於自我認知、人際互動、提昇業務行銷能力、架構組織語言、建立團隊共識、型塑企業文化
 
資料來源  eremite1975 的網誌 - udn部落格

( 1 ) D 型︰ Dominance 支配型(指揮者)

(想法傾向呆板
 ;
做法傾向獨斷
 ? )

情緒

易怒     ( 聽眾或下屬順服就好 ?  )

恐懼

被利用  ( 被蒙蔽 ? 被欺騙 ? 討厭背叛 ? )

作風

高 D 直接、有壓迫感、果斷
中 D 好勝、有自信、不擺架子
低 D 小心、溫和、謙虛

目標

結果、控制  ( 獨裁 ? )

說明

支配度高者很有主見,凡事常有自己的想法,且非常想成功,同時極擅於讓別人依他們的方法做事,
具有支配能量高的人會做全盤考量,並看情況是否有利,
為滿足自己的需要,他們會透過直接且壓迫性的行為掌控環境,但現況不利時,他們通常能壓制反對的聲音。( 獨裁 ? )

工作時

支配度高者很像生意人。
他們的工作環境忙碌、正式、有效率、有組織且功能性高。
果斷、反應快的人擅言詞,同時尖銳而不圓融,因為他們以事為主,並要求結果。( 但有人獨裁是極度重視是否全程掌控 ? 重視支配他人及掌控事情 ? 而非只重結果 ? )
高自我意識的長處,使這類人經常成為組織的火車頭,因為他們好勝、喜歡改變且討厭現況。( 有人善變是因為浪漫或浪費 ? )
身為愛探險的行動派,這類人要的是直接答案,且喜歡馬上看到結果。
他們沒什麼耐心,這可以從摳桌子、搖椅子和坐立不安等行為看出。( 有人獨裁是在乎是否全程掌控 ? )
若你有機會和這類人說話,可以考慮調整一下表達方式,談談他們想聽的「產能」、「功能」、「期限」和「成本」等。( 亦即表示出重視效能的樣子 ?  )
 

( 2 ) I 型︰ Influence 影響型(社交者)

( 想法較開放 ;
做法較獨斷 ? )

情緒

樂觀

恐懼

排斥、失去社會認同

作風

高 I 活力充沛、自我促銷、容易交往
中 I 穩若泰山、有自信、深思熟慮
低 I 自制、悲觀、退縮

目標

人際交往及認同

說明

I 高者的溝通能力強,並對自己的社交能力很有自信。為了滿足需要,具有高影響能量者會先結合他人,說服其進行合作,以團隊方式完成預期目標。

I 型生性較樂觀,會將大多數狀況視為有利條件,有別於 D 型的敏感行為,由於他們急於認識他人並獲其欣賞,因此這類人的行為,有時是不善社交者很難理解的。他們通常有能力說服他人共同合作。
他們的自我意識很強,與 D 型一樣口才極佳,但 I 型高者較圓滑,對他人的感覺較敏感。
他們非常外向,且以人為主,同時珍惜關係。
他們喜歡人際接觸頻繁的環境,因為他們在任何時候都可以交朋友。
影響型喜歡招待他人,懂得享受美食與餐廳氣氛。
這類人追求時髦,喜愛行動自由與物質享受。
他們的工作環境友善、個人化且可激發創意。(還有雜亂無章﹗)

工作時

影響度高者的步調快速又即興,除非他們想獲得他人的賞識,否則一般而言他們會忽略細節,且雜亂無章。
這類人會迅速把所有的東西塞進抽屜,為什麼?沒錯,為了看來更「體面」。 ( 不是真心愛整潔 ? 只重視表面光亮 ? 虛有其表的個性 ? )
周遭居住或工作的人,幾乎不可能從他們的桌子或檔案裡找到任何東西,可是,他們就是知道東西「就在這兒附近」。( 亂中有序 ? )
影響度高者天生對人性樂觀,而濫用此特質的缺點之一,就是對誰都信賴,且聽他人說話,會選擇性的聽與自己想聽的東西,或者自己樂觀希望發生的部分。他們可能要吃了幾次教訓才乖。
 

( 3 ) S 型︰ Steadiness 穩健型(支持者)

(想法傾向開放
 ;
做法傾向被動
 ? )

情緒

無情緒

恐懼

突然改變、失去保障

作風

高 S 有耐心、容易預測、立場超然、合作
中 S 冷靜、通融、步調快、動作快
低 S 停不住、性急、即興、緊張

目標

保障、穩定

說明

穩健度處於曲線頂端的人,對大多數組織而言是「純金」,因為他們不僅是忠誠的員工,也是可信賴的團隊成員。他們是按部就班的邏輯思考者,喜歡為一個領袖或目標奮斗。穩健型偏愛穩定且可預測的環境,而需要改變時,他們會希望事先被告知。他們熱愛長期的工作關系,以服務為導向,同時有耐心且和善,是一個能設身處地且富同情心的聆聽者,他們真正關心他人的感覺和問題,在專案中尤其能扮演幕僚的角色。穩健度高者很謙虛,且在大部分情況下,剛開始時都不直接。(然而,若他們認為自己全盤了解狀況,並已下定決心,頑強固執的個性就會出現﹗)如果你不同意他們的想法,並想加以說服,最好帶著如山鐵証。要他們改變之前,先給他們重新思考的時間和空間。

工作時

穩健型偏好休閑協調的穿著。他們的工作環境個人化、輕松、友好且非正式。他們喜歡一致、緩慢且簡單的方法,同時具備長期的專注力,使他們能穩健的執行工作。

若某個穩健者的第二高分是支配度,他們可能會完全以目標為導向,而且不害怕直話直說。若第二高分是服從度,他們可能會不斷的問︰「你怎么知道這是正確的方法?」他們在冒險之前,會希望能得知所有相關証據。

 
4C型︰   Compliance服從型(思考者)
 
(
想法較呆板
;
做法被動
 ? )
情緒
 
危機意識
 
恐懼
 
被批評、缺乏標準
 
作風
 
C精準、盡忠職守、自製
C重分析、逃避、固執
C武斷、反抗心、不圓滑
 
說明
 
盡忠職守、謹慎、遵守他人之規定。修正度高者與支配及影響型有很大的差異。他們天生精準且井然有序。由於他們思路清晰,只要知道正確的方向為何,就會受到激勵,因此他們喜歡規矩和秩序。他們對自己和下屬的要求都非常高。這類人遵守紀律,凡是講求細節且維持高標準,不管作什么都要求完美。
 
工作時
 
從就業的層面而言,他們是傑出的會計師、程式設計師及腦部外科醫師。先試著從他們「挑剔」的角度看看你的產品是否有問題,而且要比競爭對手搶先一步﹗
 
在飲食方面,服從型會詳讀所有的標簽,而且熟知食物中蛋白質、脂肪和碳水化合物的比例。他們喜歡精打細算,除非廚房用具省錢且堅固,否則他們是不會買的。
 
 
 
組織心理學DISC人格特質分類法 
 
 
DISC是『人類行為的語言』,其基礎為美國心理學家馬斯頓博士(Dr.Willian Moullton Marston)二十年代的研究成果。

 

   他是研究人類行為的重要學者之一,曾著『常人之情緒』一書。我們之所以稱DISC為『普遍用語』,是因為DISC不隨種族、法規、文化或經濟地位而改變,並代表著一種可觀察的人類行為與情緒。

 

   馬斯頓博士的研究方向,有別於佛洛依德和容格(Jung) 教導的異常行為。他認為我們能辯認可觀察的正常人類行為,並發展出一套理論,以解釋人類的情緒反應。並將其分成四大類。

 

   他發現行事風格類似者會展現類似的行為,並成為一個人處理事情的方式。馬斯頓稱之為: Dominance (支配) Influence (影響) Steadinness (穩健) Compliance (服從) 他設計了一種可測量四項重要性格因子的性格測驗。這四項因子為支配、影響、穩健與服從,也就是DISC的由來。

 

   DISC測驗似乎已成為世界上最廣為使用的性格評估工具。



組織心理學DISC人格特質分類法

 

夥伴來自各種不同背景,我們做的是人與人之間的事業,然而,水能戴舟,亦能覆舟,組織之所以能結合眾多資源的關鍵在此,組織難以整合形成共識的原因也在此。

 

卓越領導人應清楚知道組織成員來自不同環境,有著不同個性,若有著極大的包容力並懂得善用每個人的專長,則可以不斷壯大組織力量。

 

    反之,若不懂得和各種個性夥伴的相處之道,則可能會產生兩個好人在一起,未必會有好結果的狀況,而發生時間花在內耗的情形。

 

組織心理學課程中, DISC人格特質四大分類法是普遍為為各界採納的人格類型。這種分類法為基本架構,協助我們從解四種基本人格類型,掌握自我及夥伴優缺點與調整組織計劃

 

也因這基本分類法,我們可以在三分鐘內做出判斷夥伴及準夥伴的人格特質分析,並可立即應用在成功銷售與推薦,也可有效的和不同類型的對象溝通,相處,以及運用在帶線的實務上。

 

DISC,人格分類基本上將人們以對事情的反應直接或間接和人相處的主導或配合,兩個基本行為模式區分為四種基本人格類型。

 

 

只要能將每個人都放在對的位置上,必能為組織創造最大產值。

 

  

 

掌握型(Dominate):

 

特質是對事情反應非常直接以及和人的相處主導性強D型人格特質是四種類型中最為強烈的個性。

 

把事情做完是他的基本認知,因此行動至上成果導向可以說是他最重要的核心價值。

 

這類型的人掌控性高,對自己絕對自信,能夠帶頭往前衝,抗壓性高但缺乏耐心,也因此,所以行事果決。面對壓力具有高度的戰鬥意志,喜歡挑戰不可能的任務。

  

 

  

社交型 (Influence):

 

D型一樣對事情反應直接,但重視人際關係和感覺,因此,D型不同的是和人的相處方式,通常採取配合的態度

 

這類型的人非常善於表達,喜歡受到注意和新鮮的事物。他們的內在價值觀是快樂至上感覺第一,他們喜歡說話,而且習於表達自己的想法和感受。

 

I型夥伴相當能帶動氣氛,有他們在就有歡樂,超強的表達能力和創意,常能讓整個組織氣氛活絡起來。

 

但也因他們很有創造力,和喜於變化所以思考模式常常是跳來跳去,讓週遭的人很難捉摸

 

 

 

溫和型 (Steadiness):

 

事情反應間接,和人相處配合度高的溫和型,可以說是四種類型中最好相處的,最替別人著想的。

 

他們的理念是和諧第一,輸贏其次,他們有著絕佳的耐性,是個最棒的聆聽者,很具同理心。

 

S型的夥伴的親和力是凝聚組織向心力不可或缺的要素,尤其是當夥伴之間有意見衝突時,他們總是能透過柔性的方式做個協調整合者,讓大家分工合作。

 

缺點是不願意改變,常常猶豫不決,因怕做錯決定和比較缺乏自信。

 

  

 

分析型 (Compliance):

 

 事情反應間接,和人相處時又採取主導的分析型,有時更令其他類型難掌握。因為他們的核心價值是理性與邏輯的關係,他們的情緒起伏極少,外人比較難探知他們的想法和情緒。

 

 C型夥伴通常頭腦清楚而理性,做事非常有條理。系統規劃能力則是讓他們成為最佳策略軍師。協助組織創造最完善的計畫,並認真確認美各細節直至完美。

 

但盡一切力量想把事情做對的結果,往往變得比較完美主義及過於理想化。

 

 

   

從簡單的分析中,我們可以清楚得知這四種基本人格類型的核心價值觀不同,往往導致他們在乎的東西也不同,因而和他們相處的模式也不盡相同。

 

 

   溫和型  社交型--------同是配合度高-------但思維大不同-------

 

 

   分析型  掌握型--------同是主導性高-------但思維大不同-------

 

 

 

    和主導意味強烈的掌握型(D)的夥伴相處時:

 

必須直接切入重點,他們關心的是如何產生最好的結果而非枝微末節的過程。凡是就事論事,感覺抽象的東西對他們來說一點都不重要。

 

要讚美或表揚他們時,應著重在他們的能力和成就上。這類夥伴一旦設定挑戰性足夠的目標後,使命必達是他們的座右銘。

 

 

 

   和人生的目的在追求快樂的社交型(I)夥伴相處時:

 

 必須先營造融洽的氣氛,當他們感覺對的時候,任何事都會進行得非常順利。

 

他們總是非常熱情和充滿創意,他們在乎的是是否受到別人的歡迎,千篇一律的例行公式,會讓他們很快失去興趣。

 

讚美他們的外在和給人的感覺,支持他們心中的夢想,公開表揚是他們享受舞台感覺的方式。

 

 

 

和合群具同理心的溫和型(S)夥伴相處時:

 

    我們必須先願意花時間去了解他們真實的想法或感受。若有需要改變的地方,也必須清楚解釋為何需要改變的理由,及改變的具體方法和步驟,然後透過不斷鼓勵讓他們有信心嘗試踏出改變的第一步。

 

    和他們溝通不要太急或是一次討論太多議題,一步一步來,過度的壓力只會造成他們的退縮。

 

    讚美他們有團隊精神和感恩他們對團隊的貢獻,一旦他們清楚自己的責任,便會盡一切力量達成使命。

 

 

 

和重視細節與原則的分析型(C)夥伴相處時:

 

我們必須很有組織,有系統,明確且有條理的表達想法,並且妥善地回答他們提出來的問題,包括許多的細節。

 

不要跟他們用誇張的方式溝通,要盡可能的提出證據,資料,以及陳述事實。

 

讚美他們一定要具體,並指出實例,太誇張的讚美法是會適得其反的。通常他們偏好私下溝通,而不喜歡成為眾人注目的焦點。

 

 

 

            ~以上是小勤去上組織心理學課程,部分的講義節錄~
 
.

 

 

這六個類型的職業興趣,反應出六種不同從事該類職業者的人格屬性,茲列舉如下:

 

實用型(R 情緒內斂、有耐性、坦誠直率,寧願行動不喜多言,喜歡在講求實際、需要動手環境中從事明確固定的工作,依既定的規則,一步一步地製造完成有實際作用的物品。對機械與工具等事較有興趣,生活上亦以實用為重,眼前的事重于對未來的想像,比較喜歡獨自做事。喜歡從事機械、電子、土木建築、農業等工作。

 

研究型(I 研究型的人善於觀察、思考、分析與推理,喜歡用頭腦依自己的步調來解決問題,並追根究底。他不喜歡別人給他指引,工作時也不喜歡有很多規矩和時間壓力。做事時,他能提出新的想法和策略,但對實際解決問題的細節較無興趣。他不是很在乎別人的看法,喜歡和有相同興趣或專業的人討論,否則還不如自己的看書或思考。喜歡從事生物、化學、醫藥、數學、天文等相關工作。

 

藝術型(A 藝術型的人直覺敏銳、善於表達和創新。他們希望藉由文字、聲音、色彩或形式來表達創造力和美的感受。喜歡獨立作業,不希望被忽略,喜歡在無拘無束的環境下工作。他們認為:生活的目的就是創造不平凡的事務,不喜歡管人和被人管。和朋友的關係比較隨興。喜歡從事如:音樂、寫作、戲劇、繪畫、設計、舞蹈等工作。

 

社會型(S

社會型的人對人和善,容易相處,關心自己和別人的感受,喜歡傾聽和瞭解別人,也願意付出時間和精力去解決別人的衝突,喜歡教導別人,並幫助他人成長。他們不愛參與競爭,喜歡大家一起作事,一起為團體盡力。交友廣闊,關心別人勝於關心自己。喜歡從事教師、輔導、社會工作、醫護、宗教等相關工作。

 

企業型(E 企業型的人精力旺盛、生活緊湊、好冒險競爭,做事有計劃並立刻行動。不願意花太多時間仔細研究,希望擁有權力去改善不合理的事。他們善用說服力和組織能力,希望自己的表現能夠被他人肯定,並成為團體的焦點人物。他不以現階段的成就為滿足,也要求別人跟他一樣努力。喜歡管理、銷售、司法、從政等工作。

 

事務型(C 事務型的人個性謹慎,做事講求規矩和精確。喜歡在清楚規範的環境下工作。他們做事按部就班、精打細算,給人的感覺是有效率、精確、仔細、可靠而有信用。他們的生活哲學是穩紮穩打,不喜歡改變或創新,也不喜歡冒險或領導指揮他人。會選擇和自己志趣相投的人成為好朋友。喜歡從事銀行、金融、會計、秘書等相關工作。

 

Holland這六種類型,代表六種不同的興趣人格特質,它可以幫助個人瞭解自己對哪種類型的工作較適合,同時也協助個人瞭解工作環境及內容。然而人不是很單純只具備某種特質或某種職業興趣而已,常常是同時具備兩種或更多的職業興趣特質;不過其中一種會更強,而其他則較弱。假如個體比較偏向其中某一種職業興趣類型,他的人格特徵或工作性在六角形中就與其相鄰的興趣類型較為相容,與其相對的類型最不能相容了。
Reply