iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
108.12.28(教育亂象) 教育部公告108學年度大專新生註冊率,多家大專院校註冊率未達7成
by 張輝鑫 2019-12-28 15:22:23, Reply(0), Views(203)

教育部公告108學年度大專新生註冊率
多家大專院校註冊率未達7成 
私校工會:恐加速退出高教市場

資料來紜:https://today.line.me/TW/pc/article/2OQ0Q6?utm_source=lineshare
***教育部(108年12月)27日公布今年度大專新生註冊率,其中
台灣首府大學、稻江技術學院、聖約翰科技大學、和春技術學院、大同技術學院等5校新生註冊率未達6成,另有華梵、明道、高苑、遠東、環球、大華、華夏、東方、台北海洋、慈惠醫專等10校註冊率未達6成5。全國私校工會對此表示, 註冊率不理想的學校都集中在私立大學,尤其以五專升格科大者最嚴重,恐加速退出高教市場。

**

全國私校工會理事長尤榮輝表示,教育部公布今年的大專新生註冊率,這份資料反應3個現象,分別是(1).公立大學註冊率普遍優於私立大學;(2).註冊率不理想的學校都集中在私立大學,尤其以五專升格科大者最為嚴重;(3).地處偏遠學校表現較落後。

尤榮輝指出,新生註冊率反應高教市場接受度,也被社會視為辦學成效重要指標,因此各校無不卯足全勁力拚漂亮數字。尤其少子化後生源不足,不僅公、私立大學競爭學生,私立大學間也上演招生割喉戰,未來少子化加遽,註率冊6成以下的學校恐怕會加速退出高教市場。

尤榮輝認為,長久以來,政府重公輕私,公立大學接受政府補助遠大於私立大學,造成私立大學的學費是公立大學的2倍,制度上又對私校有過多的限制,造成公、私立大學不公平競爭,才會造成公立大學註冊率普遍優於私立大學的現象。

尤榮輝質疑,許多私立大學董事會以營利心態辦學,惡待教師且不顧教育品質,學校弊端不斷,才會導致註冊率不及格、新生人數越來越少。呼籲教育部落實預警及專案輔導機制,立法院也應早日通過私校轉型退場條例,讓不良私校早日退場,以免繼續誤人子弟,並將資源轉挹注到其他優質學校。

尤榮輝強調,新生註冊率影響學校聲譽至鉅,工會也接獲許多投訴,稱學校有用「人頭」造假註冊率情形,呼籲教育部注意私立大學是否有新生註冊卻未繳學費,或是10月中旬以後是否出現大量休退學情形,建議教育部於明年揭露各校新生第一學期的休退學人數及比例,更能真實反應學校辦學。

延伸閱讀:

1.廣設大學後的教改遺毒:「6分就能上大學」讓台灣學生競爭力裹足不前 
 https://www.storm.mg/lifestyle/1071835

2.請問:教育體制怎麼改?周祝瑛教授
http://www.ater.org.tw/%E6%95%99%E8%A9%95%E6%9C%88%E5%88%8A/%E8%87%BA%E8%A9%95%E6%9C%88%E5%88%8A%E7%AC%AC%E5%9B%9B%E5%8D%B7%E7%AC%AC%E4%BA%94%E6%9C%9F%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E5%85%AC%E5%91%8A%E7%89%88/%E4%B8%BB%E9%A1%8C/7%E4%B8%BB011.%20%E5%91%A8%E7%A5%9D%E7%91%9B_%E8%AB%8B%E5%95%8F%EF%BC%9A%E6%95%99%E8%82%B2%E9%AB%94%E5%88%B6%E6%80%8E%E9%BA%BC%E6%94%B9%EF%BC%9F.pdf 
......
(讀後感---純個人意見,只是隨想)

1.許多私立大學董事會以營利心態辦學,惡待教師且不顧教育品質,學校弊端不斷,學校有用「人頭」造假註冊率情形,不良私校誤人子弟 ......→ 其實全國私校工會理事長尤榮輝看得很透澈,以上是私校註冊率低的真正原因。

2.高中職生升學註冊有許多因素:家長認可、高中職老師同學推薦、補習班推薦、大專院校自己努力招生,學生自己上網搜尋比較 .... 每一個因素都可能一時就決定了青年的就學選擇。如果說許多大專生都已經沒有學習動機,那麼以上這些學校,卻是濫到連不想讀書的學生都不願意走進來。或者說這些學校只能招收到特定性質相近的學生?如果真是這樣,全國民眾繳納稅金變成的寶貴教育資源,又何必往這裡投放?

3.教育部無力落實預警制度與專案輔導機制,以及立法院遲未通過私校轉型退場條例,這都是政府無能、無意願解決問題的後話。甚至於有些意識型態偏激的政客,發現青年學生族群的熱情與對公平正義的追求很好操弄利用,寧可維持大專校園綜藝化,或許也不樂見大學真的變成追求學術價值的殿堂。

4.政府真正要趕快檢討改善的是落實退場機制。趕緊讓龐大的教育資源轉移出來,回歸到實體社會建設。例如讓高中職畢業生先就業,充實國家建設隊伍,立即紓解對外籍移工的依賴。等我們的年青人心性比較穩定了,真正了解自己確有高等學力的必要性時,再回來讀大學。

5.當年教改聯盟、李遠哲、史英、杜正勝曾志朗吳京楊朝祥等人大力推動廣設大學,無端增加龐大的招生名額,浪費了鉅額的教育資本,這是今日一切教育惡化的根源。

6.我自己服務的朝陽科大雖是私立技職大學,但是從校長以降所有教職員工,莫不兢兢業業滿腔教育熱忱,將教育學生當作生命中的大事。我校學生剛入學時雖不免也良莠不齊,但經過學校的薰陶,絕大多數都能變化氣質,個個向上向善向光明。看到幾年前被我死當的學生,竟然也快樂、認真的來讀碩士班。近日收到許多學生申報投考財金專業證照,大三的三個班才160人,居然有近70件申報案。這些孩子上課時未必正襟危坐,但他們未來就業是沒問題的,老教頭看了心裡很踏實呀!

Reply