iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
107.7.6 修昔底德陷阱(Thucydides's Trap)
by 張輝鑫 2018-07-07 02:33:58, Reply(0), Views(492)
中美領導人要「頭腦清晰」,否則即便彼此有核威攝,都難以阻止雙方陷入修昔底德陷阱(Thucydides's Trap)
“修昔底德陷阱”,是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终。

“修昔底德陷阱”是艾里森借用古希臘歷史學家、思想家修昔底德的名字命名,他最著名的著作之一是《伯羅奔尼撒戰爭史》。該書講述的是公元前5世紀古希臘兩個城邦國家雅典與斯巴達的戰爭。海洋國家雅典的崛起引發陸地國家斯巴達的恐懼,促使斯巴達采取各種方法應對雅典的崛起,導致雙方長達30年的戰爭。“書中最著名的一句話是雅典的崛起、以及斯巴達對其崛起的恐懼導致戰爭無可避免,”艾里森說,“修昔底德陷阱是當一個崛起大國威脅取代現有大國地位時引發的內在結構性壓力。”

美國知名國際關系和外交政策學者、哈佛大學教授格雷厄姆艾里森(Graham T. Allison)在《大西洋月刊》(The Atlantic)上發表了題為《修昔底德陷阱:美國和中國正在走向戰爭?》的文章,指出快速崛起的中國必將衝擊美國主導的國際秩序。在這一過程中,新興大國中國和守成大國美國极有可能爆發戰爭。艾里森表示,當一個崛起大國在崛起過程中,它慢慢發現自己越來越強大,自身的利益越來越重要,同時需要更大的影響力和話語權。它也會覺得現行的體系對它是一種束縛,因此就希望擺脫。對於現有大國來說,它會對此感到緊張,認為自己的地位受到挑戰,必須採取行動抑制新興國家的崛起。

Joseph S. Nye(哈佛大學教授,著有《美國世紀是否結束?》)

在美國當選總統川普(Donald Trump)籌備其內閣對華政策時,他應當警惕歷史為他設置的兩大陷阱。其一是中國主席習近平提出的「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),指的是古希臘歷史學家修昔底德警告如果一個現有大國(如美國)太過恐懼一個正在崛起的大國(如中國),那就有可能爆發災難性的戰爭。但川普還必須擔心「金德伯格陷阱」(Kindleberger Trap):也就是中國似乎太弱而不是太強。


发展历史

编辑

概述

修昔底德陷阱几乎已经被视为国际关系的“铁律”。
“修昔底德陷阱”说法源自古希腊著名历史学家修昔底德的观点,这位历史学家认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险--正如公元前5世纪希腊人和19世纪末德国人面临的情况一样。这种挑战多数以战争告终。公元前5世纪,雅典的成就急剧崛起震惊了陆地霸主斯巴达。双方之间的威胁和反威胁引发竞争,长达30年的战争结束后,两国均遭毁灭 [1] 
修昔底德总结说,“使得战争无可避免的原因是雅典日益壮大的力量,还有这种力量在斯巴达造成的恐惧”。
“修昔底德陷阱”翻译成当代语言就是:一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然来回应这种威胁,这样战争变得不可避免

案例

古雅典与斯巴达
古雅典的迅速崛起震动了伯罗奔尼撒半岛的老牌陆地强权斯巴达。恐惧迫使斯巴达人做出反应。威胁和反威胁催生了竞争,接着是对抗,最终酿成冲突。长达30年的战争最终毁了这两个城邦。 [2] 
德国与世界大战
人们发现,自1500年以来,一个新崛起的大国挑战现存大国的案例一共有15例,其中发生战争的就有11例。最显著的就是德国。德国统一之后,取代了英国成为欧洲最大的经济体。在1914年和1939年,德国的侵略行为和英国的反应导致了两次世界大战。 [2] 
日本与侵略战争
在亚洲也有类似的经历。日本崛起之后,就想挑战欧洲殖民地在亚洲建立起来的或者正在建立的秩序,确立以日本为中心的亚洲秩序,最终爆发了日本以反对西方列强为名而侵略亚洲其它国家的战争。 [2] 

修昔底德

编辑
修昔底德(希腊文Θουκυδίδης 英文Thucydides,B.C.460或455~400或395年)古希腊历史学家,是在高度成熟了的希腊文化的熏陶下成长起来的。 [1] 

中国政局

编辑
本无“修昔底德陷阱”
2015年,习近平访美时在欢迎晚宴上表示:世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。 [3] 
中国崛起应避免陷修昔底德陷阱
习近平在《世界邮报》创刊号的专访中,针对中国迅速崛起后,必将与美国、日本等旧霸权国家发生冲突的担忧,习近平在专访中反驳说:“我们都应该努力避免陷入“修昔底德陷阱”(Thucydides's trap),强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没有实施这种行动的基因。”
习近平指出中国不会陷入中等发达国家停滞不前的沼泽,强调“我们都应该努力避免陷入‘修昔底德陷阱’”,既昭示了中国梦的光明前景,也指出了西方大国应抛弃二元对立观,避免在世界制造冲突、隔阂与对抗,导致两败俱伤,而要走和平共荣的道路。西方大国更应反思历史、接纳中国,适当做出调整和让步,若针锋相对则难免重蹈历史的覆辙。 [4-5] 
对西方大国有如醍醐灌顶
习近平强调“避免陷入‘修昔底德陷阱’”,对西方大国有如醍醐灌顶。中国自改革开放以后不断在经济、政治、军事等综合实力方面的崛起,便不断从美国等西方国家传来所谓的“中国威胁论”,表示出外国对于中国的崛起会影响和威胁到其本国的利益,即试图通过这种舆论减缓中国的发展速度或在国际舞台中孤立中国。这种自陷“修昔底德陷阱”的心态,是绝对荒谬的。 [4-5] 
三中全会使中国不会陷入“拉美陷阱”
习近平在专访中满怀信心地说,中国不会陷入中等发达国家停滞不前沼泽。他援引邓小平“改革开放要坚持一百年不变”的话表示,中国正在准备进行社会、经济全面改革。世界上很多国家在现代化进程中,都曾出现“发展风险期”。 当一个国家的国内生产总值(GDP)处于人均1000美元至3000美元之时,增长与问题、发展与矛盾交织在一起,是社会结构深刻变动、矛盾最易激化的时期。 拉丁美洲的不少国家,从20世纪80年代开始,经济发展速度加快,到21世纪初,人均GDP达到2000美元。 这时期,失业率持续攀升,贫富悬殊, 两极分化,各种社会矛盾凸现和激化,社会动荡不安,群众的抗争此起彼伏。“拉美陷阱”给人们的经验和教训是深刻的,中国在现代化建设中,必须进行社会、经济全面改革,从根本上转变、完善和创新经济增长和社会发展的观念、道路、模式、战略,才能跳出经济社会现代化发展的“拉美陷阱”。 [6] 
2013年11月举行的中共十八届三中全会,在中国改革历史新起点上,翻开全面深化改革历史新篇章,树立又一个历史里程碑。三中全会使中国不会陷入“拉美陷阱”。三中全会开启历史新篇章的全面深化改革是利在中国惠及世界,功在当今名扬千古的伟大事业。这不仅是中华民族伟大复兴的事业,也是人类社会走向兴旺繁荣的伟大事业。这不仅是中国人民的骄傲,也是世界人民的骄傲。
Reply