iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台登入
107.5.12 職涯規劃六步驟
by 張輝鑫 2018-05-12 05:00:55, 回應(0), 人氣(209)



https://www.watchinese.com/article/2008/401?page=show
第12期
2008年5月22日
劉孟奇(中山大學政治經濟學系副教授)


加拿大滑鐵盧大學提供的「職涯規劃線上手冊」被專家評比為是線上最佳的免費職涯規劃資源之一。

我們在上一期中談到,不少台灣年輕人有「職涯晚熟」的情形。也就是說,他們直到臨出校門之前,或者還弄不清楚自己的個人興趣、價值觀、人格特質與擅長技能為何;或者不知道如何將上述的個人特點與現實職業相結合;或者從未針對自己的職涯發展途徑做過完整規劃。

凡事預則立 不預則廢

我們同時也說明,這種「職涯晚熟」的情形會對年輕人造成幾個不利的影響。其一是他們在學校的學習效果,可能因為「不知為何而學」,缺乏目標與動機而大打折扣;其二是他們將來畢業求職時可能會比較辛苦,也可能會因為轉換工作頻繁,而陷入「滾石不長苔」的困境。

另一個可能的不利影響是年輕人的長期發展。要在現在高度競爭的職場中成功,不只需要打拼奮鬥,更需要能夠持續學習與不斷成長。如果一個年輕人只是「為工作而工作」,而對一個工作缺乏興趣,就很難期待他有足夠的熱情,能夠既克服工作中的挑戰,又滿足學習上的要求。換句話說,一個不知道如何結合自己的興趣、學習與工作的年輕人,將很難在未來職場的強烈競爭中脫穎而出。

面對這種「職涯晚熟」的情形,對治之道當然就是盡早對自己的生涯做過一次完整規劃,而不是到了二十幾歲,還是對自己、對職場都只有模糊的概念。

不幸的是,長期以來,我們要年輕人在十八歲時就做出選科系的重大決定,但是在高中以前,年輕人卻從來沒有上過正式課程,教導他們如何有系統的進行職涯規劃。年輕人對於職涯規劃的準備如此不足,也難怪歷次調查都顯現出約有四成左右的大學畢業生會感嘆自己「選錯了系」!(可喜的是,明年上路的高中九八課綱,將首度納入「生命教育」與「生涯規劃」為必選課程,而未來高中生會至少修習以上兩門課程各一學分。)

他山之石──加拿大職涯規劃線上手冊

無論如何,要進行職涯規劃,不管是年輕人自己,或者是想要協助年輕人的家長或教師,都必須要瞭解什麼是「完整的生涯規劃」。否則的話,我們經常看到有些年輕人在學校時只做過簡單的職涯性向測驗,但是他們卻誤以為這就是職涯規劃的全部,不知兩者差距甚遠。

什麼是一次完整的職涯規劃?我們在下面將借用加拿大滑鐵盧(Waterloo)大學的職涯規劃模型,為讀者做一個簡單的介紹。

加拿大滑鐵盧大學提供的「職涯規劃線上手冊」(Career Development eManual)相當有名。有些專家評比將這個手冊列為是線上最佳的免費職涯規劃資源之一。有興趣的讀者可以到http://www.cdm.uwaterloo.ca/index2.asp這個網址,觀看完整的手冊內容。

這本手冊開宗明義指出,職涯規劃所以對當今的年輕人格外重要,其原因包括:

  • Ÿ 我們身處於快速改變的工作世界之中
  • Ÿ 雇主樂於雇用的,是能夠證明自己具備技術與能力的人
  • Ÿ 你必須建立目標,以及如何達到目標的策略,才有可能讓自己的美夢成真
  • Ÿ 你必須替自己的職涯負責
  • Ÿ 你必須具有前瞻性

滑鐵盧提供六步驟 避免工作遭到滑鐵盧

滑鐵盧大學的線上手冊將職涯規劃分成六個主要步驟,分別是:

步驟一,自我評估,也就是瞭解自我。在這個步驟當中,一個年輕人需要探索並瞭解自己的人格特質、價值觀、興趣與擅長技能。年輕人也需要能夠評估自己擁有的知識,以及對自己而言,最有效果的學習方式為何。此外,一個年輕人也需要評估自己是否適合創業。

步驟二,研究職業,或者說瞭解工作世界。年輕人不能光只是瞭解自己的特質,他還必須進一步瞭解,現實中有哪些適合自己特質發展的工作與職業。在這個步驟當中,年輕人應當對於目前的職業發展趨勢有所瞭解,並且能夠主動蒐集相關資訊。當年輕人有了基本方向以後,除了報章雜誌與網路資料之外,他還可以積極蒐集更具體的資料,包括:向那些在自己有興趣的職業中工作的人請教;進行職場參訪;或者透過打工、見習等方式,來獲取相關工作經驗。

步驟三,進行決策。職涯規劃不能只停留於構築夢想,而必須進一步決策與計畫,如何才能夠將夢想變成真實。在這個步驟中,年輕人應當能夠設定自己的職涯發展目標,並釐清這些目標與自己更寬廣的個人生活目標以及終身學習之間的關連。針對自己的長遠目標,年輕人必須能夠設定短期與中長期所要達成的子目標,以及最重要的,如何達成這些目標的行動計畫。

步驟四,建立網絡與進行聯繫。在這個步驟中,年輕人必須學會如何在現實的求職市場中找到自己想要的工作機會。年輕人也必須能夠掌握履歷表、求職信、面談等重要求職技巧。

步驟五,進入工作。在這個步驟中,年輕人要學會如何評估就業市場中提供的工作機會。除此之外,年輕人也必須能夠理解,自己要具備哪些能力與條件,才能在職場中成功發展。

步驟六,評估與修正。在這個步驟中,年輕人要知道如何對自己職涯發展情形進行評估,並且在有必要的時候進行修正。

在後面幾期的專欄中,我們將針對上述六個步驟,做更進一步的介紹。(待續)



職涯規劃六步驟(之六):用O*NET尋找適合自己的職業

https://www.watchinese.com/article/2008/559?page=show
第16期
2008年7月16日
劉孟奇(中山大學政治經濟系副教授)

我們在前幾期花了一些篇幅,介紹如何進行自我評估,以找出自己的職涯性向。不過,光只是知道自己的職涯性向是不夠的,更重要的是,要能夠從自己的職涯性向出發,找到適合自己發展的職業方向。這也就是「職涯規劃六步驟」的第二個步驟:研究職業。

在分析自己的職涯性向時,我們根據的是Holland博士所建構的「Holland職業代碼」系統。這個系統將個人區分成由「RIASEC」六個字母所代表的六種人格類型,每一種人格類型則各自有對應的典型職業,例如說R類型(實做型)對應的典型職業是工匠,S類型(社交型)對應的典型職業是社工員,C類型(常規型)對應的典型職業則是公務員等等。

無論如何,如果讀者曾經依據我們前面所介紹的「生命故事反思法」來進行自我評估,可能就會發現,自己有兩種,甚至三種類型的得分相當接近。事實上,大部分的人都可能是兩到三種人格類型的「混合型」。換句話說,你的Holland職業代碼可能會比較適合用兩碼(如AE),或三碼(如AES)來加以表示。

如果我們已經知道自己的Holland職業代碼的前一至三碼,就可以進一步利用美國勞工局提供的知名職業分類網站O*NET,找看看有哪些可能適合自己的職業。

O*NET操作簡介

要進入O*NET,用Holland職業代碼找尋適合自己的職業,請登入以下的網址:

http://online.onetcenter.org/find/descriptor/browse/Interests/#cur

使用O*NET系統很簡單。舉例而言,假設你的Holland代碼前三碼分別是AES,就先根據第一碼A,朝網頁中的Artistic點一下,進入跟「藝術型」有關的搜尋網頁。在這個網頁中,你會看到上方有三個欄位。在三個欄位分別填入A、E、S,最後點Go......恭喜你,你有當模特兒或演員的潛力!

請注意:你的Holland三位代碼的順序不一定是固定不變的,特別是當你的三位代碼得分很接近的時候。你可以變化一下前兩位或後兩位的順序,然後重新進行一下搜尋。你也可以只填入第一位或前兩位代碼來進行搜尋。

另一個使用這個系統的方法是在右上角的Occupation Quick Research中填入你想瞭解的職業。舉例而言,很多人想當老師,可以試看看在Occupation Quick Research中打入teacher,然後就會看到網頁出現許多跟老師相關的職業。(順便提一下,大部分老師類職業的Holland代碼是SAI。)或者你可能很好奇,麵包師傅的職業性向是什麼,你可以打入bread,就會出現一堆相關的職業。(如果你想知道的話,烘焙師傅的Holland代碼是R,主廚則是ER。)

進一步瞭解適合你人格特質的職業

如果你因為使用「Holland職業代碼+O*NET」系統,一下子就對適合你的職業豁然開朗,那當然很好。無論如何,使用這個系統,比較重要的意義應該是在於「啟發性」的(提醒一點,還有許多職業沒有被O*NET系統涵蓋)。也就是說,用O*NET的主要目的在於讓你瞭解適合自己人格特質的職業,大致上是什麼樣子;讓你對於自己的人格、興趣與現實職業之間的對應,有一個基礎的認識;也讓你在開始探尋自己的理想職業發展時,有一個比較清楚的出發點與大致方向。

可以多看看幾種符合你人格特質的職業。O*NET對於每一種職業都有相當詳細的描述。首先可以先看看一下這種職業的一般描述,以及Sample of reported job titles(每一種職業可能有許多職稱)。然後看一下這種職業的主要工作內容(Tasks),需要使用的工具與科技(Tools & Technology),需要具備哪些知識(Knowledge)、技能(Skills)、能力(Abilities)。還有許多其他資訊,例如說,不要忘了看一下入門條件(到Job Zone這一欄當中找),當然還要看一下薪水(雖然是美國的中位數資料,不過如果把數字乘以台幣匯率,再把所得到的數字除以2,基本上對於我們在台灣的就業還是有參考價值)還有這一行的成長展望。順便也可看一下相關的職業(在Related Occupations裡面)。

舉例而言,如果你的Holland三位代碼是ECS,你可以發現符合這三位代碼的有24種職業,例如業務經理、採購經理、行銷經理等。

接著你可以檢查一下不同職業的資訊,例如說業務經理。你可以發現,這個工作的前三項主要工作內容分別是:「解決顧客對於銷售與服務的抱怨」、「監視消費者的偏好,以決定將銷售的努力重點放在哪裡」、「指揮及協調各種產品的銷售」。(從這三項主要工作內容,能不能理解為什麼符合的Holland代碼是ECS?)

跟業務經理相關的工具及科技,主要是電腦、PDA,以及規劃用或資料庫軟體。所需要的知識包括數學、市場行銷、電腦軟體、語言、消費者服務、行政管理等;所需要的技能包括積極聆聽、時間管理、溝通說服、服務導向等;所應具備的能力則有口頭表達、問題敏感性、資訊排序等。我們也可以發現這在美國是一個年薪9萬多美金(中位數),報酬不錯的行業。而且在未來十年,美國市場對於此一職位的需求預計將會成長7%~13%,算是有不錯的發展性。

你應該瞭解的職業面向

O*NET提供一個相當不錯的職業資料庫,它不只可以幫助我們將自己的職業性向與可能職業配對,更讓我們瞭解不同職業的關鍵資訊。瞭解這些資訊很重要,因為這些資訊可以幫助我們做決策--所謂的職涯決策,不只是要決定自己到底該往哪個職涯方向發展,更需要替自己進行規劃,以讓自己能往自己的理想職涯方向發展。

當然,O*NET不是職業資訊的唯一來源,從許多書報雜誌,或者從政府機關(如勞委會)的網站中,我們也經常可以看到各種職業的相關資訊。不過,這些資訊需要系統性的加以整理。在下面我們提供一個架構,當下次你看到某個你感到興趣的職業時,可以依照這個架構,把相關的重要資訊記錄下來。

  • 1. 職業名稱
  • 2. Holland職業代碼(如果利用O*NET找得到的話)
  • 3. 勝任此一工作者的重要人格特質
  • 4. 勝任此一工作者的重要價值觀
  • 5. 要進入這個職業的所需技能
  • 6. 學歷或資格要求
  • 7. 主要工作內容
  • 8. 職責與責任
  • 9. 工作條件(工時、工作環境、生理需求、壓力程度等等)
  • 10. 薪資水準/津貼報酬
  • 11. 升遷情形
  • 12. 未來發展展望
  • 13. 相關職業

你可能會問:「除了靠O*NET這種網站以外,我上哪裡找這麼多資訊?」這裡有一個最簡單的方法:找一個已經在這個職業工作一陣子的人,把上面的3到13項當成問題問他。(對於許多年輕學生而言,其實他們的學長學姐就可以提供相當不錯的資訊來源。)

 

到目前為止,我們已經介紹了職涯規劃六步驟當中的前兩個步驟。(我們在前面說過,職涯規劃本來就不是一件可以速成的事情。)接下來我們要繼續介紹職涯規劃的下一個關鍵步驟:進行決策──我們不只要瞭解自己、發現自己的理想發展方向,更重要的是,我們要知道如何將理想一步一步化為現實。(待續)(編按:《職涯規劃六步驟》前文可參閱本雜誌網站:http://www.watchinese.com/。另劉孟奇教授暑假因事將暫停本專欄兩期,敬請讀者見諒。)

回應