iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
106.8.4 弘道長照人才培育中心開幕 媒合長照人才投入照顧工作
by 張輝鑫 2017-09-02 02:26:52, 回應(0), 人氣(106)

弘道長照人才培育中心開幕 媒合長照人才投入照顧工作

勁報 2017/08/04 16:14(28天前)http://times.hinet.net/news/20345716
【勁報記者張亞痕/臺中報導】為提升長照人力與服務品質,台中市政府社會局補助弘道老人福利基金會辦理「台中市長期照顧服務人力培育課程暨開發國外研修計畫」,並協助推動「弘道長照人才培育中心」,突破過往以證照取向的培訓方式,增加居家空間模擬訓練、提供媒合就業平台和出國研修的機會。

副市長林依瑩表示,培育中心的成立目標不僅是提升長照品質,更希望媒合照服員實際投入長照工作,進一步完善長照服務資源。

弘道長照人才培育中心今(4)日在大甲仁馨樂活園舉行開幕典禮,包括林依瑩副市長、社會局主秘廖宗侯、弘道老人福利基金會董事長王乃弘和多位區長都到場共襄盛舉。

林依瑩表示,因應高齡化社會來臨,長照人才的需求越趨增加,政府過去培訓11萬名照服員,但僅有2萬名真正投入照顧服務工作,考量缺乏完善的教育培訓和就業媒合機制,台中市政府社會局協助弘道老人福利基金會推動「長照人才培育中心」,提供學員136小時的培訓教育課程、取得照顧服務員結訓證書和輔導就業機制,以提升照服員的專業度,並進一步增加長照人力投入職場。

王乃弘表示,為了讓長照培訓更符合服務需求和真實情境,長照培育中心打造情境式居家模擬、備有洗澡床和病床的機構式模擬等6間多功能模擬空間,地板也會有不同的材質設計,以符合不同長者居家樣貌,讓學員針對不同情境實務操作練習。

社會局表示,長照人才培育中心除了提供教育訓練課程,完成結訓的學員可取得結訓證書、心肺復甦術合格證書和基本救命術合格證,並規劃職場加強班,針對復健移位、口腔照顧、沐浴洗頭等特定主題加強專業訓練,幫助學員進入職場後,縮短不適應期以增加留任意願。

此外,長照培育中心也推動「照顧服務員職前培訓」,預計遴選台中市服務滿一年的10位照服員赴日研修,包括長期進修的「日本蹲點研修團」及短期進修的「足部照顧研修團」,學習日本長照制度與服務輸送體系。
回應