iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: 張輝鑫 > 詩禮傳家
論語陽貨十七-16 子曰:古者民有三疾,今也或是之亡也。
by 張輝鑫 2017-06-22 16:42:20, Reply(0), Views(853)

陽貨十七-16

1.論語講要 http://www.minlun.org.tw/1pt/1pt-4-2/04-07.htm

2.論語講記 http://www.minlun.org.tw/1pt/1pt-4-3/index-00.htm


雪公講記:大陸北京、山東的菊花,到十一月只開七分,臺灣天氣暖和開了九分。北京菊花開到九分,還有一分能看。若白天搬出來曬太陽,夜間搬入屋中保暖,一直開到第二年的正月。六十天是一週甲子,他能開一百二十天,得到兩週甲子,就給這種菊花送了一個名號叫做「續甲子」,由於人愛惜的原故。今日時局壞,我們懂得佛學,人心不隨壞潮流,便可以保存若干時候。人意可奪天意,孔子也說「積善之家,必有餘慶」,積善如一張薄紙,由少累積而來,全在各人的做為。將來出動原子彈,臺中或許就比其他地方輕,因為臺中崇尚相信因果。

子曰:古者民有三疾,今也或是之亡也。古之狂也肆,今之狂也蕩。古之矜也廉,今之矜也忿戾。古之愚也直,今之愚也詐而已矣。

孔子辨別在他那時候的人比不上古人,他以古人的三疾與他當時人比較,便顯出今古之異。

「古者民有三疾,今也或是之亡也。」古人有三種缺點,今人或者連這缺點也沒有了。「或是之亡」的是字指三疾而言,亡通無字。此意不是說今人沒有三疾,而見今人的三疾比古人更嚴重,更難治。

「古之狂也肆,今之狂也蕩。」包咸注:「肆,極意敢言。」孔安國注:「蕩,無所據。」古時狂人肆意敢言,有些放縱而已。今時狂人放蕩不止,而無所據。蕩是飄蕩,無所據,是無所據於道德。雪公講記:「古之狂也肆」,古時也有狂人,有點放肆。「今之狂也蕩」,現在也有狂人,不是肆而是蕩,如在水中飄來飄去,無所依止,不能控制。狂而肆還有節制,今日的狂人則無法控制了。

「古之矜也廉,今之矜也忿戾。」馬融注:「廉,有廉隅。」古時矜持的人,行為方正,像有稜角。今時矜者則是忿戾,即往往自以為是,不合理的對人忿怒。雪公講記:古之矜也廉」,古人能處處約束自己,注重廉潔。「今之矜也忿戾」,現今的人也能處處約束自己,但是好發脾氣,以為比別人高。

「古之愚也直,今之愚也詐而已矣。」古時愚者直情用事,沒有彎曲之心。今時愚者無知妄作,詐人而已。雪公講記:「古之愚也直」,古時候也有愚人,但是直,不勾勾道道。「今之愚也詐而已矣」今時也有愚人,但詐騙。妄作聰明,不能而妄充能,就是詐

雪公講記:到現在已經無狂,完全是蕩了,你要是不信可以辦事試試。如今矜飾的人已經沒有了,到處是管理財務的人上瞞下哄,又發牢騷。如今也已經沒有直者了,愚而且詐而已。今日也全是詐,到處稱大師。

吾希望你們好好幹,能救多少人算多少人。

Reply