iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: 張輝鑫 > 詩禮傳家
106.6.21(得年-享壽-享年) 名嘴陳立宏腦瘤辭世享年52歲 藝人戎祥猝逝 享年44歲
by 張輝鑫 2017-06-21 15:43:22, Reply(0), Views(1447)

藝人戎祥猝逝 享年44歲

名嘴陳立宏腦瘤辭世享年52歲

http://msuvictor.pixnet.net/blog/post/37712438-%5B國文%5D-得年、享年、享壽
有沒有每次有名人過世,就會出現得年、享年、享壽的用法大戰?

以前的國文課總是會教幾歲過世要用「得年」,幾歲過世要用「享年」,「享壽」只能用在某些年紀過世的人。好像有其不可混淆性。

而我也一直信奉這樣的用法。直到我讀研究所期間,從一本「筆記小說」中看到這條紀錄:
--------------------------------------------------------
王安石〈比部陳君墓誌銘〉:「得年若干,時某年月日也。」〈贈尚書刑部侍郎王公墓誌銘〉:「公之卒,得年七十一。」是六十以外,亦可稱得年也。(譯:超過六十歲也可以叫得年)歐陽修〈薛質夫墓誌銘〉:「享年二十有四。[m」〈北海郡君王氏墓誌銘〉:「享年三十有七。」。王安石〈大理丞楊君墓誌銘〉:「享年三十有九。」是六十歲內,亦可稱享年也。凡古人墓銘,六十內稱享年者甚多。(包括30歲以內也可以叫享年)
--------------------------------------------------------

比照教育部字典的〈享壽〉一條的用法:「習慣上稱卒年六十以上者為『享壽』,不滿六十者稱『享年』,三十以下者稱『得年』。」

教育部字典很明確的將「享壽」、「享年」、「得年」分得很詳細,但所由不知自何始。至少到清代乾隆至道光年間,看起來多半常用「享年」跟「得年」兩種稱謂,雖然一般以六十歲區分「享年」與「得年」的差異,但仍然有人稱六十歲以上為「得年」,六十歲以內為「享年」,並不是嚴格區分。而根據《漢語大字典》,「得年」有兩種意思,一種為「享有高年」,一種為「敬稱死去的人活的歲數」。兩條皆未載限制用於幾歲之內,甚至例文即舉:「清戴名世 《鄭允惠墓志銘》:『君生於明崇禎 壬午十一月二十一日,卒於 清康熙丁亥六月初四日,得年六十有六。』」也是稱六十歲以上為「得年」。

而享壽似乎比較少用,至少檢索二十五史,僅見一條。相反的六十歲以上稱享年的至少十三條,最老有稱到八十七歲的。此外,《漢語大字典》載「享年」、「享壽」兩條,亦皆未載限制為幾歲用法。

所以雖然大家在吵得年、享年、享壽的用法,但我只看到以前人是沒有嚴格分際的。
Reply