iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
103.3.18 太陽花學生運動
by 張輝鑫 2017-03-31 12:42:00, Reply(0), Views(636)
維基百科: ( https://zh.wikipedia.org/wiki/太陽花學運 )
太陽花學運(活動實際代表物為向日葵,而非俗名為太陽花的非洲菊),又稱318學運佔領國會事件[a],是指2014年3月18日至4月10日間,臺灣大學生公民團體共同發起佔領立法院社會運動事件。
●當時的表面訴求 ( 三年後來看 )
  1. 將服貿協議退回行政院。→ 已成功退回。
  2. 先建立兩岸協議的監督機制,再用其來審查服貿。→ 即使民進黨已執政,三年後尚未建立。
  3. 兩岸協議的監督機制應符合五大原則:公民能參與、人權有保障、資訊要公開、政府負義務,國會要監督。→ 即使民進黨已執政,三年後尚未找出符合五大原則的一套辦法。
  4. 召開公民憲政會議。公民憲政會議討論內容包括、憲政體制、選舉制度與政黨制度、兩岸關係法治基礎、社會正義與人權保障、經濟政策與世代正義等。反對會議由馬江召開、反對侷限在經貿議題、反對由工商團體主導。→ 三年後尚未召開公民憲政會議。但網路鄉民憲政會議則是天天開,沒有任何議事制度,任何發言都會被打槍。只能個別離席,鄉民不死永不散會。未來的進化版可能是反對會議由台灣官方召開、反對侷限在台灣議題、反對由任何團體主導。」
  5. 立委應傾聽民意,不要只聽黨意,並要求政黨不要以黨紀處分控制立委投票。→ 三年後看,各黨立委多聽黨意。能講話的人都自以為有民意支持。

(中央社記者王揚宇台北31日電)3年前的太陽花學生運動期間,現任時代力量籍立法委員黃國昌與當時的學運領袖陳為廷、林飛帆等人,因涉犯妨害公務等罪遭訴,回顧太陽花學運,重要時間、事件,說明如下:


--,民國103年3月18日,反黑箱海峽兩岸服務貿易協議民主陣線等民間團體18日晚間在立法院外舉辦晚會,晚間9時突破立法院康園側門警力,衝入立法院占據議場,兩個街口外的行政院隨後加派警力戒備。

--103年3月23日,晚上7時左右,反服貿群眾和學生在行政院周邊拒馬上鋪起棉被,爬入行政院,在正門前廣場靜坐抗議;也有學生從天津街後門建物爬窗進入。

--103年3月24日,警方在凌晨展開第一波強制驅離行動,以優勢警力將學生抬上警備車,過程中發生多次肢體衝突,多人掛彩。警方沿街廣播要抗議群眾離開,並開動鎮暴水車,以水柱驅離民眾,在清晨5、6時清空行政院周邊道路。

--104年2月10日,台灣台北地方法院檢察署偵結反服貿抗爭衍生占領立法院、攻占行政院及路過台北市政府警察局中正第一分局案;三一八占領立法院部分,起訴林飛帆、陳為廷等22人;在三二三攻占行政院部分,起訴學生魏揚等93人;四一一路過中正一部分,起訴學生洪崇晏等4人,總計起訴118人。

--104年5月5日,占行政院民眾指控遭警方驅離時受傷,向台北地院提起自訴,行政院提告。北檢依侵入建築物罪,追加起訴39人,併案台北地院審理。

--105年5月23日,時任行政院發言人童振源宣布,行政院長林全上任後批出第二份公文裁示,對126名被告撤回告訴乃論刑事告訴。

--106年3月31日,「318太陽花學運案」宣判。1060331
Reply