iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
106.1.19 【FinTech猫 · 標的研究】加拿大公司Symend用金融科技手段整治"老賴"
by 張輝鑫 2017-01-19 20:55:05, Reply(0), Views(783)
【FinTech猫 · 標的研究】
加拿大公司Symend用金融科技手段整治"老賴"
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNTMzMzQ3NA==&mid=2247485273&idx=1&sn=3b0fc9f8ac56653ae0613fc32a999f24&chksm=e8001ed4df7797c27f04513bd7e6d968d038daabb2dab626944a7ee00f882bcf1318d9ee0c45&scene=0&key=1fb49e117fc2c286d778da23407e45bfc3ed3f0288544d7451f9043c17615bac720279e9fd1a2c9902f2b01610864f0739b1a7a77700ca7257f020fd6654591f5f2ad72259d3ae75e7871a1cd8340c84&ascene=7&uin=MTMwOTI4NjM1MA%3D%3D&devicetype=android-23&version=26050341&nettype=internet&pass_ticket=SjnjdeDcUPAHH2chcjY66GTOepLneTvICPyEsMJpSH2vnqpLF914WaYaRJj1NlH8&wx_header=1


01


别以为国外没有“老赖”


在时下的中国,"老赖问题"十分突出。其实这个问题在欧美国家也很普遍。在过去的五年时间里,美国债务拖欠的资金规模已经从 1500 亿美元增长到了 6000 亿美元,而在加拿大市场,债务拖欠的资金量大约在 250 亿美元左右,绝大多数欠费都发生在电信、公共事业、以及信用卡市场里。


这些国家采取的手段与国内做法大体相同,主要是诉诸法律和利用催债公司。而新生的金融公司科技公司也开始利用技术手段进入这一领域,并引起的人们的兴趣。


02


Symend的金融科技思路


实际上,对于企业而言,目前很多使用代理服务的债务催收系统的实际效果并不好,不仅抽成比例较高(20-50%),而且催收成功率极低(年催缴成功率大约仅有 7%)--如此低的债务催收成功率只会进一步导致债务拖欠比例的上升。


Symend提出了一个更好的债务恢复解决方案,致力于改善债务违约和债务催收,使双方立场不再那么敌对。该公司构建了一个软件平台,将提高催收过程中的生产力和效率使其公平、透明。他的工具包括自动化收集信息、客户拓展以及灵活的付款方式。针对工具提供商、电信集团和信用卡公司的SaaS实验平台将在2017年上半年推出。


Symend公司的使命,是减少债务拖欠问题发生的同时,在催收过程中为每个人创造一种积极的体验。Symend结合自动化、预测分析、和扩张手段来减少催收成本,增强团队生产力,提高催收成功率,从而帮助其用户留住客户。通过改变工具、技术、和策略来促进和鼓励债务人偿还债务,为整个催收行业带来深远的积极影响。


James Lochrie 是企业财务软件开发公司Wave Accounting 创始人,也是 Symend 公司顾问,他认为,很多债务催收公司在流程设计上并不是以“客户为中心”来解决问题,因此整个市场还是有非常大的优化潜力的。Symend 解决方案更专注于用户体验和客户保留,同时也能更加高效地催收逾期资金。另一方面,Symend 公司的管理团队也拥有非常丰富的经验,在债务催收过程中不会与客户产生摩擦,在确保债务回收的前提下,给客户留下好印象,不会造成客户流失。


03


来自用户PayPal的赞言


PayPal 加拿大分公司市场开发及移动部门主管 Alexander Peh 评价该公司,称:“如果从另一个角度来看,债务拖欠可以帮助企业筛选出优质客户。PayPal 公司选择 Symend 债务催收解决方案,不仅是因为他们在债权方和债务方的效率和效益上有所创新,而且还向债务人提供工具,帮助他们管理债务、解决债务问题。我相信,Symend 公司会给整个社会带来积极地影响。”


04


不愁前路无知己


Symend已经于2016年12月获得了100万美元的种子轮融资。该公司创始人兼首席执行官 Hanif Joshaghani 表示,他们计划利用这笔种子轮融资构建一款原型产品,其中将整合自动化流程处理、可预测性分析和更好、更积极的催收款策略等功能。他说道:“我们很高兴能够获得这笔种子轮融资,而且公司估值也达到了 250 万美元。这是一个不错的开始。”


公司联合创始人及CMO Tiffany Kaminsky也表示,“在投资人的支持下,可以帮助我们快速拓展业务,为试运营客户推出技术产品。明年上半年,将会有一家电信服务提供商和一家公共事业服务公司成为 Symend 公司的试运营客户。”


05


治理“老赖”我们该怎么办


Symend目前仍处于实验室阶段,但相信他们一定创造出了自己的"know-how",否则也不大可能获得天使投资。目前的资料还不足以揭示Symend的核心技术,在今年上半年他真正推出应用平台后我们才会把握其"庐山真面目"。

 

Symend的初步成功,足以证明金融科技对于整治“老赖”是可以有所作为的,甚至有可能形成一个商业潜力巨大的细分市场。此外,在催收账目问题上,Symend充分展现了“以人为本”的理念:不能把“老赖”完全归类于恶人。

 

由此可见,Symend受到广泛好评是有其深刻的原因的:不仅仅因为它在提升工作效率方面进行了大胆创新,更是因为它为债权和债务方提供了更为有效的手段,帮助他们彻底管理和解决债务问题。

 



转载请注明“来源:FinPlus FinTech投资基金旗下自媒体FinTech猫观察(微信号:FinTechCat)”


FinTech 猫观察

每只猫需要花8分钟吃掉一条鱼,FinTech猫让你每天只需8分钟,就可以吃掉一篇行业动态或者标的研究或者深度解读又或者……


FinTech猫观察,国内首个专注于FinTech投资和加速的天使基金FinPlus旗下自媒体,以猫的态度玩转FinTech,敏捷快速的精华资讯、观察透彻的行业研究、角度全面的深度解读、沉稳深邃的冷静分析、硬派Geek的新潮科技,每天给你带来不同的啃食体验。


FinPlus,利用自身产业积累的资源发起FinPlus Wormhole 加速计划。FinPlus Wormhole 加速计划是FinPlus组织业内专家导师而设计的针对于所投的FinTech Startups 的加速课程,内容涵盖金融产品设计、运营规划、经营合规等十多个领域。有正在FinTech领域创业的团队,可以将商业计划书投递到 BP@FinPlus.me。


FinPlus,旨在以FinPlus Fund + FinPlus Accelerator 的形式搭建行业生态系统FinTech Eco-System,与FinTech 产业链上下游的伙伴们一起,推动中国FinTech发展。




Reply