iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2016年度十大網絡謠言
by 張輝鑫 2017-01-08 01:18:32, Reply(0), Views(658)

2016年度十大網絡謠言
2017/01/06  ※來源:和訊網
http://news.cnyes.com/news/id/3674234


「公交車、銀行營業點、順豐快遞門店等成失聯兒童守護點」「年收入12萬元以上是高收入群體,要加稅」「『引力波』引發宇宙射線,靠近手機可能造成傷亡」「無籽葡萄是用避孕藥種出來的」……2016年就要過去了,這些曾經在網上盛傳一時的網絡謠言你還在信嗎?辭舊迎新之際,中國互聯網違法和不良資訊舉報中心根據網民舉報,篩選出了2016年度十大網絡謠言。讓我們一起一一破解,不要讓這些謠言在新的一年繼續招搖撞騙。

1.難忍男友家貧困,上海女孩逃離江西農村

謠言:2016年2月6日,一位自稱上海女孩的網友發帖稱,第一次去江西農村男友家過年,因一頓年夜飯難以忍受農村的貧窮落後,連夜趕回上海。這篇帖子挑起了城鄉差異、地域歧視等熱門話題,在網上引發軒然大波。

真相:國家互聯網資訊辦公室聯合相關部門展開調查,江西網信辦公開闢謠,證實這是一則假消息。發帖者並非上海人,而是江蘇省某女網民,因春節前與丈夫吵架,不願去丈夫老家過年而獨自留守家中,於是發帖宣洩情緒,內容純屬虛構。此事起源於個人泄憤,經過網民的大量轉發和媒體的廣泛報道,最終成為一起輿論事件。

2.公交車、銀行營業點、順豐快遞門店等成失聯兒童守護點

謠言:5月初,朋友圈、微博陸續流傳「5月1日起,順豐全國38萬員工包括順豐門店及嘿客門店將正式成為中國失聯兒童守護站」。7月、9月又陸續有「公交車成為失聯兒童守護站」「中國銀行(601988,股吧)營業點成為失聯兒童守護站」等類似網絡謠言,引髮網民大量轉發。

真相:各地警方、公交集團、銀監部門、順豐快遞公司等分別對公交車、中國銀行營業點、快遞門店成為失聯兒童守護站的說法進行了闢謠,並提醒廣大網民如有兒童走失應第一時間報警,以免影響案件偵辦。

3.「暴雨後自來水會濁兩三天」「政府決定放棄農村保城市」「某地已決堤」「抗洪官兵飲食供應不足」等涉雨情汛情網絡謠言

謠言:7月份,全國普降暴雨,多地汛情嚴峻,防汛救災任務艱巨。然而,個別網民故意歪曲事實散布謠言,擾亂社會秩序,「暴雨後自來水會濁兩三天」「湯遜湖大堤決堤」「政府決定放棄農村保城市」「急需抗洪志願者」「抗洪官兵飲食供應不足」等謠言大行其道,令災情雪上加霜。

真相:針對以上謠言,各地網信、公安、水務、防汛等部門分別第一時間展開闢謠,保障防汛救災工作順利開展。在同舟共濟抗洪救災的關鍵時刻,大家應對網上傳言多加甄別,對不明來源的資訊在權威部門發布前不轉發、不傳播,讓網絡謠言無處容身。

4.「G20峰會期間杭州城區大部分加油站將被關閉」「安保警察每人補貼10萬元」「G20杭州峰會預算1600億元」等涉G20峰會網絡謠言

謠言:8月中旬,G20峰會召開前夕,朋友圈、微博等社交平台流傳「G20期間杭州不能寄快遞」「杭州周邊300公里內,含有液體、粉末的快遞不得進出」「G20峰會期間杭州城區大部分加油站將被關閉」「安保警察每人補貼10萬元」「G20杭州峰會預算1600億元」「西湖景區不准明火做飯,一律由公安配送」等圍繞G20峰會的各類不實資訊增多。

真相:浙江省、杭州市相關部門以及浙江省政府新聞辦公室官方微信「浙江發布」已對上述傳言逐一闢謠。G20峰會是舉世關注的一大盛事,不法分子藉機造謠,妄圖擾亂民心和輿論。舉報中心提醒大家,及時關注官方發布的消息,不靠譜的消息莫輕信。

5.空軍八一飛行表演隊女飛行員在飛行訓練中不幸犧牲,事故原因系「兩架表演機空中相撞」「余旭殲-10隻飛80個小時」

謠言:11月12日,空軍八一飛行表演隊女飛行員余旭在飛行訓練中,不幸犧牲。事故初期,各種猜測性資訊流傳,以至於以訛傳訛,由此產生了諸如「兩架表演機空中相撞」「余旭殲-10隻飛80個小時」等眾多謠言。

真相:飛行事故的認定是一門科學,要用事實、數據說話,而不是靠腦袋猜測!據後來多家權威媒體報道,兩架表演機空中並未發生相撞;余旭不幸犧牲前,殲-10總飛行時間已接近500小時,飛行表演超過300小時。無論技術還是經驗,余旭早就不是菜鳥飛行員。

6.年收入12萬元以上是高收入群體,要加稅

謠言:10月23日,一則「年收入12萬元以上被稱為高收入群體,要加稅」的消息在多個公眾號和朋友圈廣泛流傳,除了對加稅的不滿,「年收入12萬元以上」這一標準,也引發各種吐槽。

真相:財政部和國家稅務總局專家10月24日回應表示,這一觀點純屬謠言,12萬元不是劃分高低收入人群的界限,不存在以年收入12萬元為分界加稅的情況。

7.中科院震驚調查:30年1000高考狀元下場悲慘,沒有行業領袖

謠言:2016年高考後,一則很老的謠言又在網絡上冒了出來,標題聳人聽聞:《中科院震驚調查:30年1000高考狀元下場悲慘,沒有行業領袖》。聲稱調查了恢復高考以來的3300名高考狀元,發現沒有一位成為行業領袖。抽查全國100位科學家、100位社會活動家、100位企業家和100位藝術家,發現除了科學家的成就與學校教育有一定關係外,其他人所獲的成就和學校教育根本沒有正相關關係。

真相:6月29日,中科院官方微博「中科院之聲」再次闢謠:「截圖內容不實,此前我們曾多次闢謠。」更有甚者,將所謂的「中央科教院」說成是中科院。這些所謂調查都沒有公布詳實的數據,「下場悲慘」的說法更是毫無邏輯。

8.「北京霧霾中檢測出60餘種耐藥菌,抗生素對其無效」「此次霧霾特殊可致人死亡」「微距鏡頭下的北京霧霾」等有關霧霾的網絡謠言

謠言:12月份,北京、天津、河北、河南、山東等地遭遇大範圍霧、霾天氣。「此次霧霾含有硫酸銨、可以致人死亡」「在4000流明燈光下用微距鏡頭拍攝的北京霧霾」「北京霧霾中檢測出60餘種耐藥菌,抗生素對其無效」等圍繞霧霾對網絡謠言也在網上大肆傳播。這些謠言偽裝成科普文章,只告訴人們部分事實,卻遮蔽了更多真相,危言聳聽、流毒不淺。

真相:國家衛生計生委專家、中國科學院大氣物理研究所官方微博、果殼網等科普機構、專家分別對以上謠言進行科普闢謠。空氣污染治理是一個長期的過程,需要科學論證,網絡謠言只會擾亂人心

9.「引力波」引發宇宙射線靠近手機可能造成傷亡

謠言:2月16日,一則「宇宙射線將貼近地球通過,可能對身體有害」的傳言在微信朋友圈瘋傳,傳言稱:「今天晚上12時30分到凌晨3時30分,請務必關手機,危險的、高輻射的宇宙射線將貼近地球通過。所以,不要讓你的手機靠近你的身體,可能造成傷亡或者損壞。」適逢11日美國科研人員宣布「探測到引力波的存在」,許多人將二者混為一談,一時人心惶惶。

真相:北京師範大學「引力波天文學」教授張帆介紹,該傳言「完全是無稽之談」。宇宙射線指的是來自於宇宙中一種具有相當大能量的帶電粒子流,這與「引力波」是兩碼事。而「監測到引力波」是指兩個黑洞約13億年前碰撞,兩個巨大質量結合所傳送出的擾動,於2015年9月14日抵達地球並被偵測到。中國電信客服人員表示,這類聳人聽聞的傳言有詐騙嫌疑,此前曾發生多起因為被騙關機導致親友被人詐騙錢財的案例。

10.無籽葡萄是用避孕藥種出來的

謠言:8月中旬,一段指稱無籽葡萄是用避孕藥培育出來的影音在朋友圈瘋傳,影音中一位「無名水果店」水果商販在車內與人對話,稱無籽葡萄都「沾了避孕藥」不能給孩子吃,導致山東無籽葡萄大量滯銷,愁壞了廣大果農。

真相:對此,葡萄園主和農業專家均表示,葡萄無籽化栽培最常用的一類植物生長調節劑是赤黴素,與避孕藥無關,不會對人體造成危害。農業部相關專家在接受採訪時表示,葡萄栽培時使用赤黴素濃度極低,且從花期施用至葡萄採收要經歷兩三個月,先前噴施的赤黴素已基本降解。

儘管這些網絡謠言已被相繼澄清,但對社會秩序造成的干擾、對人民生活造成的影響卻需要很長時間才能消除。舉報中心在此提醒廣大網民,面對網絡謠言,應當多一些理性思考,少一些情緒發泄,多一些較真拷問,少一些盲目轉發。只有積極參與闢謠的人越來越多,阻擋網絡謠言傳播的防火牆才越來越牢固。

2017年,讓我們共同營造更加清朗的網絡空間,歡迎廣大網民積極舉報網絡謠言等網上有害資訊,並祝大家新年愉快!

來源:中國互聯網違法和不良資訊舉報中心

【作者:和訊獨家】
Reply