iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
專27 故宮51年古畫郵票
by 張輝鑫 2016-12-05 23:31:24, Reply(0), Views(1475)

專27故宮帝王古畫第二組四皇圖郵票舊票(4全)

27 故宮古畫郵票

發行日期     1962920

票  幅     35.5x51.5

         瑞士哥瓦鍚廠

全張枚數     50(10x5)

刷  色     彩色

印  法     影寫版

用  紙     影寫版郵票紙

背  膠     

齒  度     11 1/2

         50

    1962920日,臺灣發行了《故宮古畫》系列郵票第二套,全套四枚,彩色印刷、圖案內容為唐太宗、宋太祖、元太祖、明太祖四位不同時代的皇帝,集郵界稱之為“四皇圖”。 集臺灣郵票或集繪畫郵票都少不了這套“四皇圖”郵票,就像集生肖就要有庚申年金猴票一樣。否則就像少了最關鍵的東西似的,為什麼“四皇圖”會成為臺灣古畫郵票的標誌性郵票與其說其有王者之風,不如說發行量起了最根本的作用。除了第一枚郵票唐太宗發行量為舉350萬枚,其餘三枚郵票均為50萬枚。

“四皇圖”採用的是故宮“南薰殿圖像”中畫像。故宮南薰殿始建於明,位於武英殿南面,是明朝遇冊封大典時中書官篆寫金寶、金冊的地方。清乾隆十四年(1749),乾隆命工部將內府所藏的歷代帝王後妃、聖賢名臣肖像重新裝裱。將這些圖像改貯于南薰殿中。古代帝王聖賢圖像改貯此地後,南薰殿成為專門保存這批畫像的宮殿。因此這批圖像也被稱作“南薰殿圖像”。 “南薰殿圖像”大約有583幅。南薰殿帝后畫像多為明以前的,從繪畫史上看,尤顯珍貴。這批畫像,現在被保存在臺北故宮博物院。南薰殿一共收藏了中國歷朝歷代的皇帝、皇后肖像75幅,其中皇帝畫像63幅。皇帝63幅畫像中,大多數皇帝都是一人一幅畫像,唐太宗有3幅,宋太祖有4幅,其中畫像最多的是明太祖朱元璋,他一人就有13幅畫像。如今,這13幅畫像1幅珍藏在北京故宮博物院,12幅畫像收藏在臺北故宮博物院。
   中國古代肖像畫家多屬畫工之類,南薰殿所藏的歷代帝王後妃和聖賢名臣像或為原本寫真,或為臨摹本,或為後世臆想之作,可以肯定大多數都出自宮廷畫院的畫家之手。畫像上大多不落名款,因此作者究竟是誰難以考證,非常可惜。 南薰殿舊藏的這些帝后畫像不僅向世人展現了歷代帝王後妃的本來面貌,展示了中國歷代肖像畫發展的輝煌成就,更重要的是為我們保留了當時的衣冠服飾、儀禮制度及陳設器皿等各方面的珍貴材料,從中反映出當時的生活環境、社會習俗、宗教信仰、等級高下等方面的內容,成為今天我們瞭解古代宮廷文化的最為直觀的資料。
    唐太宗李世民(599-649),是唐朝第二位皇帝,中國歷史上的千古一帝,他名字的意思是“濟世安民”。漢族,隴西成紀人。即位為帝后,積極聽取群臣的意見、努力學習文治天下,成功轉型為中國史上最出名的政治家與明君之一。唐太宗李世民在位23年,使唐帝國經濟發展,社會安定,政治清明,人民富裕安康,出現了空前的繁榮,開創了歷史上的“貞觀之治”,是我國歷史上最為輝煌, 璀璨奪目的時期。
    唐太宗李世民像為絹本立軸,寬1268釐米,高271釐米,像比真人還大。挺胸而立,雙目炯炯有神,鬚眉皆虎虎有生氣,盡顯一代英明帝王之風範

宋太祖趙匡胤(927-976)河北涿縣人。宋王朝建立者,宋太祖趙匡胤一生最大的貢獻和成就在於重新恢復了華夏主要地區的統一,結束了安史之亂以來長達200 年的諸侯割據和軍閥戰亂局面。成為我國歷史上最受推崇的一代文治之君,徹底扭轉了唐末以來武夫專權的黑暗局面,使宋代的文化空前繁盛,以至於後人有稱“宋朝是文人的樂園”的稱譽,因此,宋太祖也可以稱的上是五代十國野蠻政治的終結者,又是後世歷朝文明政治的開拓者。

 宋太祖趙匡胤為坐像,原作寬1697釐米,高191釐米.宋太祖身穿黃袍,腰間朱帶,以簡便的形式呈現出皇帝的威儀;體型魁梧、膚色黝黑,威嚴的表情透著帝王的霸氣

成吉思汗(1162-1227)名鐵木真,蒙古族軍事家和政治家。1206年被推舉為大汗,蒙古帝國奠基者。忽必烈建立元朝後,追尊鐵木真為太祖。成吉思汗屬於大明星級人物,從中學課本"彎弓射大雕"的詩詞到大學裡整天"都想做他新娘"的爛歌,成吉思汗無處不在。但是,成吉思汗以及他的子孫們,是一群最野蠻,最殘忍,最沒人性的屠夫。其令人髮指的屠殺人數都登上了吉尼斯世界記錄。最讓人不理解的是人們往往津津樂道的是他們那些攻城掠地 開疆擴土的"豐功偉績"
      "四皇圖"郵票元太祖成吉思汗像為一冊頁,寬47厘猠,高594釐米。服飾簡樸,但鬚眉之間透出一股肅殺之氣。 但是,"四皇圖"郵票應該採用他的孫子忽必烈的畫像,而不是成吉思汗,因為是忽必烈創建的元朝。
       成吉思汗是蒙古人民的驕傲,成吉思汗在蒙古郵票以各種不同的形式出現,但都在原“南薰殿圖像”的成吉思汗畫像基礎上做了一些改動。

明太祖朱元璋(1328-1398)安徽鳳陽人,自小顛沛流離,當過和尚。1368年建都南京國號明。同年攻克北京推翻最野蠻最不平等的元朝統治,以後逐步統一全國。他親政之初普查戶口,均平賦役,興修水利推行屯田,並減輕對工匠的奴役,同時抑制貪吏,加強皇權,以鞏固中央集權,為社會經濟文化進一步發展,提供了有利條件。但是,人們一提到朱元璋,首先想到的是一個面目猙獰,以殘酷手段誅殺功臣的皇帝。其實要真正從平民百姓的角度看,朱元璋還真是個好皇帝。
   明太祖朱元璋像原作寬518釐米,高637釐米。是朱元璋13幅畫像中的最後一幅。畫像上是一位方面大臉,慈眉善目,鬚髮皆白,面白細潤,相貌堂堂老年帝王。是朱元璋13幅畫像中的最後一幅。這既不符合我們心目中的朱皇帝也不像其它11幅畫像所畫的醜陋不堪的明太祖。另11幅畫像,朱元璋臉頰狹長,立眉深目,大耳隆鼻,鬍鬚濃密,臉上長滿了黑麻子,五官不正,相貌醜陋。到底哪種畫像才是朱元璋的真實面貌? 《明史.太祖本紀》描述朱元璋的長相時說他“姿貌雄傑,奇骨貫頂”,前四個字雖是溢美之辭,後四個字卻也是隱晦描述朱元璋長得奇怪。朱元璋到底長成什麼模樣,目前還是個謎。

Reply