iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2015.9.17 (指定必讀) 金融科技即將改變你我的生活!
by 張輝鑫 2016-01-30 02:15:03, Reply(0), Views(1314)

http://jaintercare.pixnet.net/blog/post/42495838

  近期全球互聯網金融業者及傳統金融業者興起一股金融科技(Fintech-Financial Technology)風潮,這股風潮從美國矽谷一路延燒到全球各地,台灣也不例外,而影響的產業更涵蓋銀行、保險及證券業,未來科技業與金融業的競爭與合作將會是常態,但消費者絕對會有全新的金融服務。

  摩根大通集團(JPMorgan Chase)執行長傑米.戴蒙(Jamie Dimon)在今年四月語出驚人地形容矽谷科技業對華爾街金融圈帶來的影響,「矽谷就要來吃掉華爾街的午餐!」。究竟金融科技與過去的金融服務有何不同呢從客戶的角度來看,過去客戶要存款、提款或匯款需跑銀行櫃檯或至ATM進行,要貸款或理財需至分行找貸款專員或理財專員,未來只要在行動裝置上操作,不用透過銀行,就能完成大部分的金融業務,甚至衍生出群眾募資、P2P貸款等功能。綜上,我們歸納金融科技的服務有三大特色:

.無所不在(Ubiquitous):未來金融服務只要有網路及行動載具將變得像空氣一樣,無所不在及隨手可得。

.位元和位元組(Bits and Bytes):三十年前美國金融巨擘花旗銀行董事長John Reed曾有一段名言:「Banks are just bits and bytes.(銀行只不過是資訊管理)」。

.安全(Security):科技帶來方便但也讓消費者更加關心個人財務資訊的安全與管理,金融業者需要透過更高規格的科技軟硬體,來提高消費者使用的意願與信心,才能擴大科技服務的普及率。

  你我生活中的食、衣、住、行、育、樂均需要金融服務,未來消費者可以透過更便利安全的金融服務,來提升生活品質,讓我們拭目以待未來會有那些新型態的金融服務推出吧!

.......................


http://jaintercare.pixnet.net/blog/post/42780023

  「全台80萬金融人,不變身就淘汰」《天下雜誌》繼《財訊》雜誌以「銀行消失中…70萬金融人員怎麼辦?」為題後,再次探討金融業的改變。

  金融科技席捲全世界,台灣產官學界也開始意識到這股不可轉的浪潮。曾任國發會主委的管中閔,更是大聲疾呼希望政府在金融科技領域應迎頭趕上。為此,他也有所行動,大力支持由前高通工程師劉世偉的新創公司-MaiCoin

  MaiCoin運用時下最流行的虛擬貨幣比特幣Bitcoin)的區塊鏈技術,企圖將所有的第三方支付做連結,提出「帳聯網」的概念。劉世偉認為現行台灣的第三方支付做不起來徵結在於,各家的第三方支付有不同的體系,不同的使用場景,各自為政,對使用者而言便利性大打折扣,若能將其串聯起來,才能達到雙贏的局面。

  但並非所有政府官員都如同管爺般真知灼見。將轉戰不分區立委的金管會主委曾銘宗在面對銀行轉型問題時竟主動對媒體說:「行員們別怕,金管會會當你們的靠山。」更一再強調不准金融機構裁員。其實不管是什麼產業,若能用更有效率、成本更低的方式提供相同品質甚至更好的服務時,這種方式勢必成為未來的主流,不是政府或是金管會阻擋的了的。

  金融業從1711年誕生第一間私人銀行「威尼斯銀行」後,已經三百多年了,除了建築、裝潢、電子設備與時俱進外,基本上銀行並沒有太大的變化;然而這波金融科技的浪潮讓拿著政府特許牌照的銀行高層們相當有感。受金融科技的影響,歐洲前十大的銀行光是在2015年下半年度就裁員了近十三萬名人員,世界知名的管顧公司Accenture更是預估:到2020年全美將有四分之一的金融機構倒閉,有四成的金融業務將透過網路科技完成。這樣的一個趨勢,能因為金管會主委的保證或政府的阻擋而有所改變嗎?

  台灣的各家銀行儘管落後於中美數位銀行的發展,但也開始意識到這波浪潮,紛紛有所應對。如:國泰人壽成立了客群經營部,專門做數據的探勘並運用數據來做行銷企劃;富邦金控則推出創新科技辦公室,尋找值得投資的金科技新創公司永豐銀行則是主打豐掌櫃的第三方支付,並打造空中分行主打空中開戶與理專服務

  金融科技絕對不只是個口號,而是一個正在發生的進行式,未來運用科技的手段滿足金融的服務將會越趨明顯,就讓我們拭目以待吧!

........................

http://jaintercare.pixnet.net/blog/post/42710957-金融科技(fintech)公司的智慧財產權策略

2015年即將邁入尾聲了,回顧這一年來網路產業最火熱的字莫過於「FinTech」,FinTech從字面上來看就是Financial加上Technology,直譯就是「金融科技」。原本兩個風馬牛不相及的產業,在網路的推波助瀾下,創造了今年最重要的趨勢之一。在FinTech產業中許多是新創公司,利用創新的科技或是商業方法,提昇金融服務的便利及效率。但是這些新創企業該如何利用智慧財產權保護他們的競爭優勢呢?本文試著從幾個面相來討論。

FinTech企業的智慧財產權策略第一個應該想到的就是著作權。大部分的FinTech企業通常是提供軟體為主的產品或服務,所以著作權的保護是最直接也最有效的。在進行產品開發的同時就必須注意到所有的參與者(包括:內部人員及外部供應商)都要對著作權有正確的認知,才不會日後產生著作所有權爭議。其次,著作權雖然沒有規定一定要去登記才產生效力,理論上是著作完成之日即自動享有著作權,但是,著作權登記不僅可以確認著作的完成日,還有利於日後的侵權賠償計算,因此,還是建議FinTech企業能將相關軟體進行著作權登記。

  另一個重要的標的就是專利,相對於著作權保護的是「原始創作」;專利保護的標的是「新穎性」。簡單的說,專利必須提出申請並通過審查才能取得專利權,申請的其中一個條件就是揭露相關技術,值得注意的是:如果在專利說明書不當的揭露軟體的原始碼,可能會影響FinTech的營業秘密。

  此外,近年來美國專利將商業方法及軟體相關專利的審查門檻提高,所以在專利說明書中要特別注意軟體與硬體的結合是否能夠具有顯著性的進步。根據美國專利商標局的統計資料指出,在FinTech相關領域的專利申請還是以現存銀行業者為主,而且大部分的專利申請集中在支付領域。FinTech企業在進行專利申請時也要隨時注意產品研發與專利申請的相關性,如果產品的新功能超出原本專利申請的範圍,可以考慮用延續案或者是另提新案申請,確保專利的範圍足以保護現行產品。

  還有,專利是屬地主義,只有在提出專利申請的國家才能享有專利權保護,申請時必須考慮專利家族的佈局及各個國家不同的審查條件。

FinTech企業還可以利用營業秘密來保護不適合公開的資料,但是企業一定要對這些資料採取必要的保護措施,確保資料不會公開。FinTech企業要先定義哪些資料需要以營業秘密來保護?並針對營業秘密的資料進行分級保護措施及人員權限控管。如果在使用過程中會被公開的資料,就不適合以營業秘密來保護。有些公司在專利申請時喜歡把軟體原始碼放進專利說明書當做附錄,殊不知,這樣的舉動不僅對取得專利沒有幫助,還可能導致了營業秘密的喪失。

FinTech企業在研發過程中一定要注意到智慧財產權的保護,針對不同種類的資產或資料,以適合的方式保護,才能確保公司產品上市後不會輕易被競爭者抄襲或模仿。

Reply