iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
台大「團隊學習與戶外領導」課程募款事件
by 張輝鑫 2015-06-26 00:19:09, Reply(0), Views(1693)

募50萬爬山 被爆 已收補助40萬

台大教授拒回應 課程也被指外包

2015年06月25日

【連線報導】台大「團隊學習與戶外領導」課程,要求學生向企業索取五十萬元贊助到南湖大山縱走,爭議持續延燒。民眾昨向《蘋果》爆料,指爬山行程不僅全程外包給民間公司承辦,還由教育部補助四十萬多元,質疑對外募款正當性。台大昨坦承,確有用「五年五百億」計劃補助該課程四十萬元,至於為何獲補助還要對外募款,今將了解。該課程教師朱士維昨拒絕回應相關問題。

台大開出的採購規格書中,載明廠商要提供課程規劃,器材也都由廠商租借。翻攝畫面


據政府採購系統資料,台大連續五年以教育部補助經費,對外招標「團隊學習與戶外領導」課程,金額從三十萬到四十萬多元不等,均由「戶外領導有限公司」得標。 

授課教師朱士維

裝備交通包商負責

今年標案在上周一決標,《蘋果》取得台大提出的採購規格書,載明「承包廠商需提供完整課程規劃書」,而登山所需相關裝備、露營器材等也都由廠商租借,另四名隨隊工作人員、緊急車輛等費用,均包含在四十萬元中。
規格書也提到,登山膳食費須由學生自行負責,保險費用則由學校負擔。比對學生先前的募款企劃書,學生的裝備、交通、保險都要靠對外募款的五十萬元來支應,投訴人李先生質疑:「為何教育部已付錢的項目,還要學生對外募款?」
授課師、台大領導學程副主任朱士維昨僅說「課程沒外包」,其餘問題均不回應。記者昨聯繫不上此課程的學生。 

台大「團隊學習與戶外領導」課程向企業募款50萬元爬山惹議。翻攝網路

同公司連5年得標

台大主祕林達德坦承,此標案四十萬餘元是從教育部「邁向頂尖大學計劃」經費(俗稱「五年五百億」專案)而來,但非單純爬山,還包括訓練領導課程;確實也有學生反映不太確定募款用途,相關費用將由學校主計室審核流向,台大教務長莊榮輝說,今將向朱士維了解課程外包是否必要且合乎程序。 
連五年得標的「戶外領導有限公司」對外以「戶外領導中心」為名經營,主要負責規劃和執行國內外登山行程。《蘋果》昨走訪該公司,辦公室位在民宅一樓,有兩名工讀生。工讀生指公司規模不大,業務由兩名培訓師主導,但截至昨晚均聯絡不上培訓師。 

教部:校方應自理

民眾林小姐說,師生企劃書亂寫、以賺錢為出發點,教育部竟然補助,台大應道歉、解釋清楚。教育部昨尚未釐清補助此課程的相關細節,教育部次長陳德華指,學校若有能力,應盡量自己處理課程需要,不要用外部資源。 

台大領導學程登山募款爭議

◎課程:朱士維開設「團隊學習與戶外領導」課程,要求學生7/5~14南湖大山縱走10天9夜
◎學生:25名來自不同科系的台大學生
◎費用:預計對外募款50萬元,每人2萬元(含裝備1萬元、交通4千元、飲食3千元、住宿1440元、雜支1260元、保險300元)
◎爭議:
•校方以教育部補助款公開招標將登山活動外包給「戶外領導有限公司」
•標案內容涵蓋廠商須提供完整課程規劃書,28人登山裝備、露營器材租借等由廠商提供
•上述外包案,教育部共補助40萬4775元
資料來源:《蘋果》採訪整理 

............................................................................

台大生募款登山惹議  PO千字聲明致歉

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20150625/635883/

台大生募款登山惹議,晚間PO千字聲明致歉。翻攝網站

2015年06月25日

台大領導學程的「團隊學習與戶外領導」課,要求學生募款50萬爬山引發議論,募資網站今天晚上將企畫書頁面撤掉,改PO聲明書,說明企劃書呈現出不成熟的內容,仍有改進空間,願意接受批評指教,聲明指出,團隊在未周慮思考網路公開性造成的誤會與不適,深感抱歉。

聲明強調,此次在尋找贊助的方式上犯的重大錯誤為:將以企業為對象的資訊平台公開呈現,使大眾誤解計畫為公眾募資,而這份聲明稿署名為103團隊學習與戶外領導全體同學 。(即時新聞中心/綜合報導)

千字聲明全文如下:

大家好,我們是修習「團隊學習與戶外領導」的25名同學,近日課程相關活動造成社會爭議,期間收到非常多各方的指教和檢討,我們不斷思考和反省企畫內容不周和思慮漏洞。關於課程的理念及我們的過失,有以下幾點說明:

【課程理念】
此課程的理念是透過實際運作,讓我們在過程中明白自己不足之處,學習好的團隊該有的技術與核心概念。透過籌畫、準備,以及登山的情境下,我們經歷許多團隊運作時面對的狀況,如風險管理及時間掌控等。在突發或不熟悉的狀況,團隊也必須考量到各種意見與需求,做出是當判斷及決策。

【尋求贊助的緣由】
這堂課希望學生學習團隊合作與領導、與社會接觸,培養面對未知的處理能力。不同於以往,今年朱士維老師加入尋求贊助的規畫,課程中食衣住行的經費由我們自主籌募。我們希望以課程理念說服投資人,藉由尋找贊助,反思作為一個大學生得到多少社會給予的教育資源。有別於直接接受學校資金,尋求贊助的過程中我們必須細數教育花費多少錢、金額如何被使用,及我們該如何回應這樣的投資與社會期望。我們希望透過以下的回饋方式,說服贊助人;短期目標是在登山活動的途中,進我們最大的努力,維護山林環境,讓台灣的美好可以永續留存;長期目標來說,我們希望說服贊助者,為什麼這樣的課程與其培養的能力值得認同並加以支持。透過這一的教育機會,我們期許自己未來能夠對於社會做出良善的貢獻。

【我們的疏失】
團隊在尋找贊助的方式上犯的重大錯誤為:將以企業為對象的資訊平台公開呈現,使大眾誤解計劃為公眾募資。團隊拉贊的作業流程是:分頭向七十多間企業尋求贊助,個別洽談回饋方式。透過電話聯絡、信件往來、每周定期討論,在信件上附檔企業所需資訊,並針對企業的疑慮、需求,一對一詳細討論理念和企劃。這次所流出網頁「Climb For Taiwan」,是我們在與企業主交涉的過程中,整合資料以便企業索取而建立的資訊平台。因此,網站原先的設計並非群眾募資平台,而是與企業洽談理念、贊助、回饋的網站。未周慮思考網路的公開性,造成誤會與不適,我們深感抱歉。此外,企畫書內容有很大的改善空間,呈現如此不成熟的內容我們本需有接受批評指教的心理準備。感謝各方批評這段過程中每位同學都看到、也學習到團隊不臻成熟的地方,這是我們繼續成長的重要養分。

103團隊學習與戶外領導 全體同學 敬上
2015.06.25

台大生募款登山惹議,晚間PO千字聲明致歉。翻攝自網路

............................................................................

台大募款爬山 師改口:未雨綢繆募款未來用

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20150625/635897/%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E5%8B%9F%E6%AC%BE%E7%88%AC%E5%B1%B1%E3%80%80%E5%B8%AB%E6%94%B9%E5%8F%A3%EF%BC%9A%E6%9C%AA%E9%9B%A8%E7%B6%A2%E7%B9%86%E5%8B%9F%E6%AC%BE%E6%9C%AA%E4%BE%86%E7%94%A8
台大「團隊學習與戶外領導」課程,要學生花10天9夜爬南湖大山,所需50萬元向企業募款,但登山活動已獲教育部補助40萬元,等於25人爬山要價90萬元,引發外界質疑。授課教師朱士維今天接受校方約談時,稱是擔心補助款逐年減少,「未雨綢繆」才多向企業募款,剩餘經費會留給未來課程使用。


校方今向朱士維了解款項使用情況。台大主秘林達德事後轉述,主要是朱擔心未來每年教育部補助經費減少,要未雨綢繆,所以希望多向企業募款,作為該課程未來繼續使用,當初也未預期可募得多少錢,朱坦承事前未向學生說明清楚募款用途,確實有疏忽。

至於外界擔心款項流向不明,林達德說,目前企業募得25萬元已進入募款帳戶,收到的錢都會給企業單據,核銷不會有問題,若經費有結餘,也會繼續留在該帳戶,由學務處監督,不會流入私人帳戶。此事件凸顯很多問題,學生與老師都應該更謙卑,對企業募款也要非常謹慎;朱是有熱情的老師,但想法和社會觀感有落差。

25名修課學生今在網路上發表聲明,指出團隊的重大錯誤是將以企業為對象的資訊平台公開呈現,使大眾誤解計畫為公眾募資,對於造成誤會和不適「深感道歉」。《蘋果》無法取得朱士維回應。(生活中心/台北報導)

Reply