iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2014.12.11 第一屆「阿里巴巴台灣10大網商」
by 張輝鑫 2014-12-11 17:47:12, Reply(0), Views(1124)
第一屆「阿里巴巴台灣10大網商」

第一屆「阿里巴巴台灣10大網商」選拔經過近百家的激烈競爭後,決賽前十強名單已經出爐,並將在12/12產生首屆冠軍。而從十大標竿網商的成功經驗中觀察,阿里巴巴B2B網站發現「洞悉大數據分析」、「電商營銷工具的多元運用」、「改造企業文化」3大特點,是這屆優秀網商的重要共同特色。

首屆「阿里巴巴台灣10大網商」網商為:「普德家電股份有限公司」、「鼎洋工業股份有限公司」、「萊慕思股份有限公司」、「合亦有限公司」、「京銘科技股份有限公司」、「享曆工業股份有限公司」、「晨陽興業有限公司」、「十藝生技股份有限公司」、「三興數位有限公司」、「安口食品機械股份有限公司」。

阿里巴巴B2B台灣總經理傅紀清表示,這3大特點讓「阿里巴巴台灣10大網商」從近百家參賽企業中脫穎而出,其中「洞悉大數據分析」中,電子商務是大數據的時代,取得、分析與運用數據是企業成敗的重要關鍵,透過查詢公司的產品曝光量與點擊量,亦能與同行進行比較,來評估公司推廣策略的成效;另外透過訪客資料的分析,可以了解哪些區域對公司的產品興趣度較高,進而開發潛在買家;還可以檢視業務中有沒有一些決策做得不好、工作流程中效率不佳的地方,這完全取決於企業主對大數據是否足夠了解。

各項「電商營銷工具的多元運用」部分,顯示關鍵字的訓練與掌握、產品質量與網頁店鋪視覺上的優化,是中小企業在進行電子商務時的基礎,但能透過這些工具挖掘出買家的需求往往才是成敗關鍵。

另外,在這次參賽企業裡,經營者皆能「改造企業文化」、電商意識都發生根本性改變,開始重視「分享」的組織文化,強調內部共識的凝聚,例如:舉辦團隊共識營,成立員工圓桌會議,分享每個人的看法、強化員工對企業文化的認同等。另外經營者也懂得授權與分工,提高組織管理的彈性化,例如:開放讓員工提出企業改造建議、由員工輪流主持主管會議等。

【2014/12/11 聯合晚報】

Reply