iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2014.2.9 化學老師課堂演示合成果汁 網友驚呼"戒飲料"
by 張輝鑫 2014-02-09 20:52:00, Reply(0), Views(1175)
化學老師課堂演示合成果汁 網友驚呼"戒飲料"
 
來源: 廣州日報 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/photo/2012-05/14/c_123122903.htm
  
♦ 关键词 ⇒   食品添加劑  合成  果汁  

圖片來自網絡。

  網友擔憂“喝飲料=喝水+添加劑” 專家“淡定”稱沒必要遠離添加劑

  昨日微博上,一名化學老師迅速躥紅。過萬網友通過一段視頻目睹了一堂特殊的化學課:短短幾分鐘,這名老師就用水和各種食品添加劑瞬間“合成”了新鮮出爐的“鮮榨果汁”。他用試驗告誡同學們:喝飲料=喝水+添加劑,一定要“遠離垃圾食品”,並“歡迎微博直播”。網友驚呼:看來以後只能喝白開水了。

  “綠茶、紅茶、鮮榨果汁什麼的,除了水以外剩下的都是添加劑?”在這段視頻中,網友們驚訝地看到一瓶水果飲料如何從化學實驗室“誕生”,原材料只有水和食品添加劑,與水果沒有半毛錢關係。

  網友驚呼“戒飲料”

  這名化學老師先在半瓶白水中加了些檸檬黃,水立刻變成了市面上賣的茶飲料的顏色,老師笑著說道,“你們知道茶飲料是怎麼來的吧?”接著,他添加了一些胭脂紅,水立刻變成粉紅色。

  他接著講到,飲料裏還需要添加甜味劑,于是,又加了阿斯巴甜、安賽蜜。

  化學老師解釋道:如果只添加一種甜味劑,會讓人有不愉快的感覺,一般食品至少要添加兩種以上的甜味劑。“比如市面上賣的幹話梅就添加了阿斯巴甜、甜蜜素、安賽蜜等多種甜味劑。”

  為了讓飲料有“酸酸甜甜”的口感,他又加了檸檬酸。接著,添加水蜜桃香精讓“果汁”變香。最後果膠等增稠劑全部用上,讓飲料看起來像果汁一樣稠。老師把這瓶添加得五花八門的水拿起來使勁搖了搖,像調制雞尾酒一樣,一瓶看起來酷似“鮮榨果汁”的飲料就完成了。

  看完這段視頻,不少網友驚嘆:以後也只能喝白開水了。還有網友頓時下定決心:戒掉飲料。

  果汁均含添加劑

  記者發現,市面上售賣的各大品牌飲料,無一不打著天然水果的口號,消費者看到的是葡萄、水蜜桃、檸檬等外包裝,飲料顏色多樣。而在飲料外包裝的成分說明中也標明了含有的各類添加劑。

  有業內人士曾在網上爆料:“這些水果形象是為了讓消費者誤以為瓶裏的液體是水果的果汁,但實際上,很多果汁飲料的真實果汁含量極低,主要成分為純凈水。味道則是由糖、檸檬酸等各類食品添加劑合成”。

  與網上的熱鬧轉發相比,食品專家在接受記者採訪時非常淡定。作為食品添加劑專家,北京工商大學副校長孫寶國認為:大家對食品添加劑非常反感,但沒有食品添加劑,就沒有現代食品工業。有了添加劑,才讓食品擺脫難看、難吃、難以保存的困境。作為現代人,不可能也沒有必要遠離添加劑。(杜安娜)

Reply