iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2014.1.27 「非」版芭比 奈國玩具市場掀熱潮
by 張輝鑫 2014-01-27 11:12:51, Reply(0), Views(939)

「非」版芭比 奈國玩具市場掀熱潮

【編譯謝雯伃整理報導】經濟學家預測,奈及利亞的消費熱潮將持續發展,當地創業家也趁勢推出非裔娃娃,填補非洲玩具市場的空缺。

根據《衛報》報導,在奈及利亞經濟蓬勃發展、同時擁有全球最多非裔兒童人數的情況下,歐克耶(Taofick Okoya)為自己無法替姪女找到一個非裔娃娃一事感到很失望。

然而,這名43歲的創業家也從中嗅到了市場的鴻溝;他發覺外國的芭比玩偶製造商美泰兒公司(Mattel Inc)在非洲並沒有太多競爭者,因而創辦了自己的生意。他將玩偶零件外包到價格低廉的中國製造,接在運回奈及利亞組裝時加上一絲小創意:傳統奈及利亞服飾。

7年過去,歐克耶的「非洲皇后」系列和「奈國公主」系列玩偶每個月可賣6千至9千個。據估計,他在這個小眾卻快速成長的市場中,穩定地占有10%至15%。

黝黑皮膚 引孩童共鳴

「我喜歡這個娃娃。」歐迪亞5歲的女兒依芳安亞(Ifunanya Odiah)說。當她在首都拉哥斯(Lagos)的購物中心裡看見一個歐克耶製做的娃娃時,她一邊試著讓興奮過頭的情緒冷靜下來,一邊說:「她的膚色是黑色的,和我一樣。」

雖然跨國公司紛紛湧進非洲市場,但歐克耶的經驗顯現了,至少在某些區域,當地企業仍有機會利用當地知識去打動一個蓬勃成長、喜好分歧且品味日益精細的中產階級,進而站穩腳步。

奈及利亞的經濟潛力無庸置疑。經濟學家歐尼爾(Jim O'Neill)今年提出的「薄荷四國」(MINT)概念,便將奈及利亞與墨西哥、印尼及土耳其並列為金磚四國的第一批接班人。奈及利亞人口約1億7千萬人,是目前非洲人口最多的國家;其經濟成長率近7%,與南非角逐非洲經濟成長最快速的國家。

外商觀望 本土品牌趁勢成長

在西方經濟普遍低迷的此時,玩具廠商想搶進這個新興市場的意圖相當明顯。根據歐睿信息諮詢公司(Euromonitor)數據,2006年至2011年間,已開發國家每年的玩具銷售成長幅度只有1%,新興市場則有13%。而在奈及利亞,除了基本商品之外,消費主義正在發展,為創業家創造出各種機會。「烈酒、啤酒甚至是水泥等商品,都有國際廠商進駐了。」倫敦新興市場資產證券交易商Exotix分析師哥波卡(Andy Gboka)表示:「其他部門,像是玩具或較未發展的產業,則給了當地公司巨大的發展潛力。」

事實上,全球最大玩具製造商美泰兒已經販賣非裔娃娃好幾十年了,然該公司表示,公司在撒哈拉以南非洲的市占率「非常有限」。該公司發言人希羅維茨(Alan Hilowitz)表示,公司並未計畫在該地區大幅擴大營運。

外國公司對投資當地有所保留其實有其道理。雖然奈及利亞每天有數以千計嬰兒出生,但當中有2/3孩童出生在負擔不起玩具的家庭裡。跨國公司也指出,基礎建設不良和海關當局貪腐嚴重,也是讓他們裹足不前的原因。去年,南非伍爾沃斯(Woolworths)撤出奈及利亞時,表示撤資原因是供應鍊問題。不過分析師表示,該公司也誤判當地成衣市場。

風格具在地文化特色

然而,像美泰兒這樣的跨國公司越慢行動,歐克耶就越有時間建立他的事業,甚至形塑當地消費者品味。在拉哥斯郊區蘇露里爾(Surulere)一間小工廠裡,歐克耶的工人正在將印有彩色圖案的西非布料黏上娃娃的服裝和傳統頭飾(geles)上。

「非洲皇后」系列中,奈及利亞的三大族群豪薩(Hausa)、伊博(Igbo)及約魯巴(Yoruba)都有代表娃娃;這不僅表示奈及利亞消費者品味日益細緻,也顯示出根據當地品味客製商品的需求。

「非洲皇后」娃娃的售價從一般版本的1,300奈拉(約新台幣245元)到特別版的3,500奈拉(約新台幣660元),較便宜的奈國公主娃娃系列,每個售價為5百(約新台幣94元)到1千奈拉(約新台幣188元)不等。歐克耶的利潤約占3成,且商品不只在奈及利亞販賣,也運到美國及歐洲販賣。

未來擬生產大體型娃娃

他計畫推出根據其他非洲族群設計的娃娃,此外,也正與南非零售商麥什馬特(Massmart)旗下的遊戲(Game)品牌談合作,要在非洲超過70個商家上架。

歐克耶的娃娃和芭比一樣是偏瘦的體型,然而大部分的非洲國家都厭惡西方式的竹竿體型。歐克耶表示,早期他的娃娃範本體型較大,但是孩子們並不喜歡。然而,他希望能夠改變這個現象。「目前,我們必須要躲在『正常』的娃娃背後。等我們建立起品牌之後,就可以生產較大體型的娃娃。」他說。

(圖說)奈及利亞創業家歐克耶拿著一個身穿當地傳統服飾的娃娃,圖攝於2014年1月8日。(圖文/路透)

Reply