iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2013.5.27 (轉寄) 來上海後第一次面試新助理 .... 感觸很深刻
by 張輝鑫 2013-05-27 18:58:50, Reply(0), Views(1130)

以這篇鼓勵、加勉我們的下一代和正在求學之莘莘學子吧!

 

否則(台灣)我們生長的土地,真是前途堪慮..

 

來上海後第一次面試新助理....感觸很深刻

 

邱斯華

2013321

寫給台灣在校生

 

我的工作是培養優秀操盤手,因此過去四年來面試了近千名台灣各大學、研究所,不限任何科系的畢業生。

 

而今天下午是來上海後第一次面試新助理,感觸很深刻,撰文與各位好友分享--

 

這是一份月薪新台幣五千元的實習工作,兩位來面試的女生。

 

第一位是上海某大學中文系大三,履歷滿滿是求學時期做了哪些志工,哪些校園服務,我用英文面試她,她不驚不懼、侃侃而談,我們請她在廿分鐘內做個拒菸的海報底稿。

 

先是畫了個聳立在點燃香菸上的死神,接著寫出如下的文句:

 

「思考出神時,才發現菸頭燒到了手;

生活點亮時,才發現死神也不期而至。

 

請別讓你的生命被燒為灰燼,隨風而逝、難覓蹤跡。

請別讓你的人生也變為了了的火光,瞬間點燃,永沉黑暗。

 

謝謝您不吸菸,為了您的人生!」

 

(帥氣落款簽名)

 

問她每週可以來工作的時數?

她說因為自己還在校,為了儘速累積專業經驗,因此「時數再長都可以、把工作帶回學校做也可以、週末做也可以。」

我啞口無言。

 

第二位的主修是經濟加法律,現在在該校的世界經濟研究所。手上滿滿的獲得獎學金記錄與各式獎狀。

 

大學起,實習過的工作有可口可樂、哈佛商業評論以及英特爾。法學院的她還有 ExcelPowerPointVBA 專業證書,說起英文雖然沒有前一位中文系的流暢,但已經非常標準清晰,為了在畢業前深入瞭解金融世界實務,所以前來應徵這個職務。

 

面試完畢,待她們步出會議室,我與身旁的台灣同事面面相覷:

「台灣的學生真的要加油了!」,他如鯁在喉,勉強低聲講出這句話。

 

我自己是法學院畢業,但我身邊還真沒有英文流利兼雙修世界經濟,還會寫程式語碼又拿書卷獎的法律人。

 

來上海之前我只有聽說大陸的年輕人很拼、很吃苦,但我一直以為是土法煉鋼、不假思索的吃苦。一直以為他們說的英文還是我十年前留美聽到的洋涇濱腔調,從沒想到人家現在已經站在世界前沿,具備高度的國際競爭力。

 

這只是我們剛開始徵才就收到的履歷,並非刻意挑選菁英,然而此刻的我已經深深為台灣年輕人的競爭力擔憂,我們自傲自滿太久了,「台灣優越」太久了。

 

大家罵政府的時候,我也會跟著一鼻孔出氣,但我仍期勉在校的年輕人勿忘了你的競爭對手正在宵旰磨槍,等待著未來在職場上做自己的主人,在世界舞台上發光。

 

年輕的你,將來三十年

是為自己工作,還是為大陸工作?

 

這掌握權 --- 說穿了還是緊握在你自己的手上,別沉迷於電玩了、別費盡心思美妝打扮了,多讀點書吧!

 

後記

這篇文章刊出一天後,雖然我受到了很多人說我「長他人志氣」、「打壓台灣白領」的批評,但也收到了很多朋友的迴響,說他們在大陸的見聞也是如此。

 

另外還有幾位人師、父母的來信,謝謝我為文鼓勵他們的孩子要珍惜在校光陰,更難能可貴的是還有幾位高中到研究所的在校生,謝謝我提醒他們趕緊備戰的重要性。

 

「邱大哥,我有信心,只要現在起加緊努力,未來不會輸給對岸同學的!」。這句來自一位大二同學的話,不知為何,看的我熱淚盈眶,不只是台灣學生要加油,是全台灣人都要加油,我們真的自傲自滿太久了!

 

請記得: 易經的古老智慧 ~滿遭損,謙受益

===========================================

 

頹廢的台灣教育制度--- 教育部的功勞

 

以前在台灣,小學進中學、中學進高中、高中進入大學、大學進研究所或者當預官、都有一連串的嚴格篩選制度,敲敲打打要把生鐵煉成鋼。

 

這套制度也創造了台灣的經濟奇蹟,培養出很多吃苦耐勞、鍥而不捨的企業家、伙計和專業人才。

 

可是現在的狀況不同了,台灣的教育部正在煮一大缸子的『爛糊麵』,小學到高中要通通免試,27分就有大學念,搞不好高中生進台大、清華靠抽籤就行啦。

 

訓練出來的台灣學生,個性像麵條,不願意面對挑戰,不能扛大任,無法面對挫折,如此的教育制度摧毀了台灣的新生代,腐爛了台灣的根。與其說台灣害怕解放軍來解放,不如說台灣的教育制度讓臺灣人素質低落自然投降。

 

想想看,10年之後在台灣的路上,5個人有1個是65歲以上的老人,向政府拿錢不幹事。新來的移民不是外籍新娘就是低層次的勞力移民。

 

教育部訓練出來的新生代草莓族,想的工作是:錢多事少離家近,睡覺睡到自然醒。臺灣那有生產力?那有國際競爭力?

 

搞政治的如果再不聰明一點、清醒一點,台灣背不住會變成 --- 福建省旗下的--- 特別墮落行政區

Reply