iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2013.4.14 祭孔大典介紹
by 張輝鑫 2013-04-14 12:28:18, Reply(0), Views(1128)

Related Videos

  • 2012 8 12台北孔廟大成殿 ~ 雅樂舞

    2012.8.12台北孔廟大成殿 ~ 雅樂舞每週六、日 ~ 上午9:00 ~ 演出

  • 臺北市孔廟雅樂舞團~八佾舞~亞獻舞

    臺北市孔廟雅樂舞團~八佾舞~亞獻舞

  • 臺北市孔廟-古禮祭典《雅樂舞》

    「舞動儒風」系列活動中重新編創古禮祭典《雅樂舞》,其演出融合了遵循傳統祭孔的「佾舞」以及由佾舞所改編的「雅樂舞」。古禮祭典「雅樂舞」是一種被尊為樂舞的正宗及典範的中國古代樂舞,主要用於祭祀天地、先祖、宮廷盛典等莊嚴肅穆的重大場合。 本次活動古禮祭典「雅樂舞」的舞蹈編創,第一段的演出是遵循傳統祭孔佾舞,第二段及第三段是由佾舞所改編的雅樂舞。舞者手拿著翟(鳥羽)與籥(如笛子的管樂器),服飾為上衣下裳,取天、地、人與五行為主要顏色,其根據古代雅樂舞為依據而重現演出。

祭孔大典介紹

祭孔的由來

  孔子死後第二年,魯哀公下令在山東曲阜闕里孔子的舊宅立廟,將孔子生前所使用過的衣、冠、車、琴、書冊等保存起來,並且按歲時祭祀。 這是諸侯祭孔的開始。
  在漢高祖十二年,他經過山東時,準備太牢(牛、豬、羊)來祭祀孔子。 這是帝王祭孔的開始。
  漢元帝徵召孔子第十三代孫孔霸做皇帝的老師,封他為闕內侯,賜食邑八百戶,以稅收按時祭祀孔子。這是封孔子子孫為侯,以奉祀孔子的開始。
  漢光武帝的時候,派遣大司空宋宏到曲阜闕里祭祀孔子。這是帝王派遣特使祭孔的開始。
  以前,所有祭孔典禮都在曲阜孔廟舉行,直到漢明帝永平二年,在太學及郡縣學祭祀周公、孔子。從此,中央政府所在地及各地方政府也都在學校中祭孔,祭孔成為全國性的重要活動。

釋奠禮

  春秋祭孔是全台首學台南孔子廟最重要的 儀典,每年在春、秋均會

  舉行,春季時間較晚,約在清晨六時舉行,而秋季則在清晨五時舉行,稱為釋奠禮,釋、奠都有呈獻和獻祭的意思,在釋奠之前必需要先祭祀孔子五代祖先,早在典禮前三十分鐘舉行,象徵著中國人慎終追遠的精神。其典禮完全依照古制進行,過程相當隆重。

其釋奠程序為:
  1. 鼓初嚴: 擊108聲,遍燃庭燎香燭。樂、佾生及執事者各序立丹墀兩旁。

  2. 鼓再嚴: 擊108聲,引贊引陪祭官至丹墀兩旁序立。

  3. 鼓三嚴: 擊108聲,引贊引各獻官至丹墀兩旁序立。

  4. 祭典開始,行釋奠禮

  5. 啟扉: 開啟儀門及櫺星門。

  6. 執事者各司其事: 禮、樂、佾生按建鼓五步一頓之節奏,分別移步就位。

  7. 糾儀官就位: 隨引贊就位。

  8. 陪祭官就位: 隨引贊就位。

  9. 分獻官就位: 東西廡先儒、東西廡先賢、東西哲、東西配等八位分獻官,各隨引贊由大成殿兩側盥洗所,盥洗後就位。

  10. 正獻官就位: 隨引贊詣盥洗所,盥洗後就位。

  11. 瘞毛血: 執事者捧毛血盤詣瘞所,將太牢之毛血埋於土中。

  12. 迎神: 樂長唱「樂奏昭平之章」,鐘鼓齊鳴。提燈爐禮生由大殿出,與中庭執傘、扇、斧、鉞禮生會合後出儀門及櫺星門外迎神。

  13. 全體行三鞠躬禮: 迎神隊伍由儀門中門返回大成殿前天井中央時,通贊唱「一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬」。此時全體參禮者同時行禮。

  14. 進饌: 樂長唱「樂奏昭平之章」。執事者捧鉶進饌。

  15. 上香: 樂長唱「樂奏昭平之章」,鐘鼓齊鳴。正獻官與各分獻官,同時各隨引贊詣各神位前上香,行三鞠躬禮。

  16. 行初獻禮: 樂長唱「樂奏宣平之章」,鐘鼓齊鳴,麾生舉麾,節生舉節樂舞並起。正獻官隨引贊詣神位前行初獻禮、奠帛、獻爵、行三鞠躬禮。

  17. 行初分獻禮: 分獻官各隨引贊詣東西配、東西哲、東西廡行初分獻禮。

  18. 恭讀祝文:通贊唱:「全體肅立」。

  19. 全體行三鞠躬禮: 讀祝畢,通贊唱「一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬」。此時全體參禮者同時行禮。

  20. 行亞獻禮: 樂長唱「樂奏秩平之章」,鐘鼓齊鳴,麾生舉麾,節生舉節樂舞並起。正獻官隨引贊詣神位前行初獻禮、獻爵、行三鞠躬禮。

  21. 行亞分獻禮: 東西配、東西哲、東西廡分獻官行亞分獻禮。

  22. 行終獻禮: 樂長唱「樂奏敘平之章」,鐘鼓齊鳴,麾生舉麾,節生舉節樂舞並起。正獻官行終獻禮、獻爵、行三鞠躬禮後,隨引贊回復原位。

  23. 行終分獻禮: 東西配、東西哲、東西廡分獻官行終分獻禮後,隨引贊回復 原位。

  24. 全體行三鞠躬禮: 讀祝畢,通贊唱「一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬」。此時全體參禮者同時行禮。

  25. 奉祀官上香: 樂長唱「樂奏敘平之章」,鐘鼓齊鳴。

  26. 飲福受胙: 正獻官隨引贊詣香案前飲福受胙後回復原位。

  27. 撤饌:樂長唱「樂奏懿平之章」。執事者撤饌。

  28. 送神: 樂長唱「樂奏德平之章」,鐘鼓齊鳴,通贊唱:「全體肅立」。

  29. 全體行三鞠躬禮: 迎神隊伍至大成殿前天井中央時,通贊唱「一鞠躬、再鞠躬三鞠躬」。全體參禮者同時行禮。

  30. 捧祝帛詣燎所: 讀祝者捧祝,司帛者捧帛詣燎所。

  31. 望燎: 正獻官隨引贊詣燎所望燎。

  32. 復位: 正獻官隨引贊復位後樂止。

  33. 撤班: 正獻官、分獻官、陪祭官、糾儀官相繼隨引贊退,繼為禮、樂、佾生按建鼓五步一頓之節奏,分別移步退至丹墀兩旁。

  34. 禮成

典禮後的壓軸好戲「拔智慧毛」,將祭拜後的太牢牛毛抬於大殿前讓人爭拔,據民間傳說可增長智慧順利通過考試。

祭孔之禮器

禮器是祭孔大典中不可缺少的物品,而禮器正扮演著很重要的角色。而我現在就要介紹禮器給各位認識。禮器的種類非常的多,有盛酒的容器─爵、盥洗盆、毛血盆、登、簋、鼎、牲盤、翟、籥、扇、斧、鉞.....等,而在祭孔大典中,每一種的禮器的使用方法都必須和樂生相互配合,而且禮生走路時要五部一頓,舉止恭敬。

盥洗盆:

是禮器的一種,是用銅來製作的,他是裝水的容器,每當在祭祀之前,會用到盥洗盆來洗手,將有污穢的手洗淨,對祭孔大點有慎重的意思。

毛血盆(左):

是禮器的一種,是以銅所製成的,用來裝牲血的容器。

登(中間):

是禮器的一種,由銅所製造出來的,腳高並加上蓋子,是用來裝熱湯的容器。

簋(右):

是禮器的一種,用銅來製作的,有兩耳(蓋子上有皿峰凸起)用來裝置稻米、高梁和黍類的容器。



鼎:

是禮器的一種,以銅所製造而成的,體形為長方,調和五味的容器,祭祀時用來烹煮牲品(大鼎),用來焚香的(小鼎)。



牲盤:

是禮器的一種,是以木頭來製作的,外觀為朱色,盛裝胙肉,用來供奉神明牲肉的容器。

翟(上):

形狀像木柄,柄的上部雕刻龍頭,其龍口含有雉雞的毛。 舞佾生以右手持翟。

籥(下):

是由竹管所做成的,外面塗上朱色,設有孔,舞佾生則用左持籥。

扇(左):

是禮器的一種,扇的表面是用黃緞布所製成的,並且繡出五彩的龍圖樣式,會在迎神和送神時使用。

斧(中間):

是禮器的一種,用木頭來製造的,斧頭雕刻成鯉魚的樣子,魚的尾巴是展開的,塗上金箔,也再迎神和送神時使用。

鉞(右):

是禮器的一種,是以木頭所製造出來的,形狀和斧很相似,唯一不一樣的地方是,魚的尾巴是縮近來的形狀,而不是展開的,再迎神和送神時會使用。

爵:

是禮器的一種,是用銅所製造出來的,覺得下方共有三足,上方 立兩柱(戒飲食)裝酒用的。

祭孔之樂器

  全台首學台南市孔子廟在舉行釋奠禮或其他重要儀典時,均會演奏古樂章,其中所用的樂器都是沿襲傳統古制,以章顯八音﹝金、石、絲、竹、匏、土、革、木﹞音律之美。鼖鼓及鏞鐘放在大成門內左右, 典禮一開始擊左鼓,結束時擊右鐘,迎送神時鼓鐘齊鳴。柷與敔放在大成殿門扇的前面。柷於左,以槌柄之木撞底以起樂;敔於右,以竹籈敲打以止樂。東麾與西麾分別繡有升龍及降龍圖案,為控制樂曲起止之旛旗,旌與節則為控制樂曲緩急之具。編鐘與編磬分放在左右門扇處,其餘樂器包括琴、瑟、搏、拊、笙、簫、管、笛、 箎、熏等均依古制排列於殿中,樂生則依典禮之進行,演奏出優雅的樂章。孔廟的古樂器,除了演奏古樂之外,不少樂器造型均十分特殊。敔為木雕伏虎造型,背上突出齒狀物稱為齟齪。編鐘與編磬木架上有金鳳,支柱基座鐘為獅,磬則為臥鳧﹝野鴨﹞。鎛鐘以蒲牢為吊件﹝鐘紐﹞之圖案,其為龍生之子之一,生性好鳴,置於鐘上有其意義,另外佾生左右手所執之翟﹝雉尾毛﹞與左手所執之籥﹝竹製﹞也是重要的樂器。

鼖 鼓:

樂器,其上下張展牛皮,用途為舞樂生進入大成門時或迎神、送神時祭典全部結束和全員退出時同時擊之。

鏞 鐘:

樂器,銅鑄品,其音宏亮,舉行迎神、送神禮時及開始望燎時和鼖 鼓 之 音擊之。



編 磬:

樂器,以璧玉製之,形狀與特磬相同,其數共十六枚,單架雙列相異,發出律呂十六掛,因磬之厚薄,其音音。奏樂時咏詩一句,以木柄擊之一次。



編 鐘:

樂器,銅鑄品,其數十六枚,單架雙列懸掛,因銅之厚薄其音相異,厚者清音,薄者濁音。與編磬相同發出律呂十六音。奏樂時咏詩一句,以木柄擊之一次與編磬相和之。

敔:

樂器,木製品,雕刻伏虎之形。其用途奏樂完畢,以籈先擊其虎首三次,接著擊擦齒片使其發聲三次號報。

琴 瑟:

樂器,琴面梧桐,琴底梓樹造之。琴面七絃,彈絃時發出宮、商、角、徵、羽、少宮極少商之七音,與鼓瑟和之。

柷:

樂器,木製品,其形方斗,上部闊,下部窄,四面畫有山川河海。開始奏樂時,司柷者以T柄鼓之為號報。

特 磬:

樂器,以琢玉製之,兩面扁平狀,其形屈曲成股狀。欲停止音樂時以木柄擊之。

麾:

樂器,黃緞布製之,類似旗子,上端繡出太陽之形,黃緞之部,繡出升降龍形,將之懸掛於木竿。司麾者支持之,並引導樂生由大成門出入或終始奏樂,指揮時用之。

旌:

樂器,長七尺餘之木桿,頂端雕刻彎曲龍頭形,連繫垂下九層之節旌,豎於架。司節者支持之,引導舞佾生出入大成門,又用於舞佾之終始。

拊鼓:

樂器,其鼓體略與搏鼓相同但較小,司拊者雙掌撫拍,雙面鼓面發聲與楹鼓、應鼓相和擊之。

搏鼓:

小形之鼓,司搏者雙掌撫拍雙鼓自發聲與楹鼓、應鼓相和擊之。

Reply