iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2013.3.12 臨終惑問 ── 關於「臨終助念」與「捐贈器官」
by 張輝鑫 2013-03-12 23:28:38, Reply(0), Views(1130)
臨終惑問 ───           
           關於「臨終助念」與「捐贈器官」


    
前 言

    「臨終」是學佛之人在修行上最重要的一關。一期生命即將終結,之後是繼續輪迴?還是獲得超脫?往往就在這個關鍵時刻分曉。
    近年來,「捐贈器官」的風氣在社會上相當盛行,提倡者總以「人死後即無知覺,何不捐出頭目腦髓行大布施」為號召,勸進大眾廣行大愛。在此種論調下,便有人在報章上行文批評淨土宗主張的「人死後八小時內不宜妄動,只宜為其助念佛號」,是大開菩薩慈悲益眾的倒車。究竟,人在臨終之際,心識離開色身的過程為何?還有,現代醫學對於腦死之人的器官摘取,又是如何看待與處理?這種種疑問,恐須探究明瞭,才能讓大眾知所抉擇。
    因此,本刊特就「臨終助念」和「捐贈器官」等相關問題,與蕅根(思飛)居士進行訪談。希望從經論上的聖言量,讓許多疑惑和偏見得以消弭。


   
訪  談


    一、問:色身與心識的關係為何?又八識相互關係為何?
   
答:五根之身為第八識相分,乃第八識之所自變自緣(變現根身而又執受根身)。世人一期生命,由先業力故,第八識執受根身,因此全身上下遍暖(有體溫),一切新陳代謝功能運作不息。若業緣已盡,則第八識不遍執受根身,分分捨離根身,則身漸冷,乃至全身冷透,則識已離身,是為壽盡「命終」。
    第七識依第八識起現行,反執第八識見分為實法實我,從無始來,七八二識勾鎖在一起,而且永不間斷。
    第六意識依七、八識而起現行,以第七識為「根」。第七識執「我」,故第六識亦脫不了「我執」,所以凡夫眾生起心動念皆成「有漏心」,而身口意三業皆成「有漏業」。
    前五識依六、七、八識及五根而起現行,五根壞則五識不起現行。


   
二、問︰佛法如何定義「死亡」?何時才是真正的「死亡」?
   
答︰醫學上的「死亡」是指呼吸停止(斷氣),乃至心跳停止。佛法上則不然,佛法上的「死亡」乃指第八識捨離身體,全身冷透(識離、身冷、壽盡)。
    從斷氣至全身冷透,要經過多少時間?此則不甚一概,因為神識出離的遲速,與其人生平之行為品德有直接關係。極善極惡之人,去得較快;一般普通人,去得較慢。其快者甚快,斷氣後沒多久就全身冷透了;其慢者甚慢,斷氣後二十四小時,甚至二日、三日方冷透。而大部分人,多在斷氣後數小時至二十四小時內冷透。
    根據醫學上的統計,人體在斷氣後,體溫下降,大約每小時降一度,此亦大概言之,並非人人如此。
    在佛法上來說,只要尚未全身冷透,就表示第八識尚未離身,則尚未「命終」,仍屬「臨終」階段。


   
三、問:「臨終」階段,諸識作用如何?
   
答:吾人一期生命果報將盡時,先斷氣,第八識不再普遍執受根身,「故分分捨,隨所捨處,冷觸便生」(瑜伽師地論),或從上開始冷起,或從下開始冷起,一直到最後一處冷時,第八識方離身,方完全不再執受此根身。在此之前,第八識對局部根身仍有執受作用。
    而只要第八識還在,則第七識當然還在;七八識還在,則第六識就還有作用的可能。以第六識起現行所藉的緣甚少,故極易起,除極重悶絕、極重睡眠、及入無想定以外,第六意識皆不停作用著,縱然在一般睡眠中,仍有夢中意識起現行。「臨終﹂階段,一般人陷入意識昏迷模糊中(尤其斷氣後),近似「極重悶絕、極重睡眠」,但並非全無意識,亦非所有與第六識相應之心所皆不起現行。例如「我見」心所與「自體愛」心所,必定仍與第六識相應起,無有間斷。另外,若其人有極堅強的「心願﹂,則此願心於此階段亦仍不間斷。(有人以為此時六識全在停頓狀態,這是錯誤的。)
    至於身識,則因第八識分分捨,隨所捨處,冷觸便起,身根隨壞,身識當然也就不起現行了。然而,餘處(尚未冷的部位)則尚有體溫,身根未壞,則身識尚起作用,亦即尚有痛覺。(有人以為,此時身識痛感完全不會發生,這是錯誤的。)
    所以,只要身體局部還有體溫,就沒有理由說前六識完全停頓,毫無知覺。實例上,常見有人斷氣數小時後,遠方親屬趕到,而鼻出血或流眼淚;亦有人聞佛法開示,而感動落淚。

    最近(三月二十一日),中國時報中部新聞版報導一則豐原災區的真實故事─阿財與小芳於八十八年九月十四日私訂終身,七天後,遇到九二一震災,住在豐原市南陽路的小芳罹難。太平間的最後一面,阿財告訴小芳︰「我來看你了」,頓時,血水從小芳的鼻子流出來,阿財的淚水忍不住奔流,小芳的媽媽在一旁安慰阿財。阿財在小芳耳邊重複「一定娶妳,而且代為照顧媽媽」,血水此時再度流下,阿財知道,小芳全都聽見了………。類似的實例很多,不勝枚舉。


   
四、問:「臨終」見佛接引,「命終」往生極樂,其道理為何?
   
答︰在眾生命將終、識將離的時刻,心識狀況稱為「亂心位」。因為此時六識不起現行(六識真正完全停頓狀態乃是此刻),惟剩七八識;平常指揮作主的第六識既不現行,則八識田中業種子紛然欲起,喻如國無真王,亂臣賊子齊現前,故稱「亂心位」。(約第八識業種紛亂欲起,名「亂心位」;若約前六識全然不起,則名「悶絕無心位」;時間有長有短,障重則長,障輕則短)。
    此時端看哪一業種子最強有力(因緣成熟),就先起現行。視此業種與哪一道相應,即感召(牽引)第八識中那一道之果報無記種子現行,而形成那一道之中陰身。此中陰身形成之後,等待有緣父母精卵結合時,便投進去,此稱為「攬二渧」(就「胎生」而言之)。
    所以在生死之間,關鍵點就在「亂心位」上,若此時能使業種子不起,而佛種子現起,則無始生死就此了斷。然一般眾生及修行人,只要見思惑業未斷盡,則「亂心位」上,業種必然現起,以此時第六意識既不現行,故絲毫不能自作主宰。
    惟淨土行人,雖未斷惑業,只要「臨終」仍有信願,願生淨土,則與彌陀宏願感應道交;則彌陀與諸聖眾及時現前,接引慰導;則此眾生,「亂心位」上不亂(亦即無「亂心位」),則於「命終」識離時,業種不起,佛種現行,即得往生極樂世界。所以「臨終」階段,能否保持信願正念,乃是能否見佛往生之決定關鍵(詳見本書附錄(一)「淨土導言」一文)。


   
五、問:「臨終」助念要領為何?可否擾動身體或採割器官?
   
答︰一個人在「臨終」階段,八苦交煎,恐怖慞惶;而又昏迷倒惑,業識茫茫。此時正念極易打失,不易提起,所以須善巧慰導,謹慎護持,誠懇助念,以助彼提起正念。切勿穿衣、搬動等事,以此時七、八識未離身,第六識及身識還現行,還有知覺,一經擾動,則痛苦難忍,不能念佛,只是「念痛」而已!而且一痛,則易起瞋心,最易墮落惡道,遑論見佛往生!古例甚多,載在經論典籍,不可不慎!
    若割取器官,則更加疼痛難忍,非有相當「忍力」(三昧力)之大菩薩,未可輕易魯莽從事啊!
    必須再次提醒的是:很多人以為「臨終」只是斷氣前而已,斷氣後便以為是「命終」識離,可以隨意擾動或採割了,這是極大的錯誤!前已言之,斷氣後數小時乃至二十四小時方識離者甚多,所以助念時間最好要持續到斷氣後二十四小時為穩當。不然,至少也要八小時後才小斂(十二乃至二十四小時更佳),二十四小時後才大斂(入棺或冷凍櫃),而火化則須待七日後行之。

    根據實際助念經驗,有蓮友是在斷氣時,就蒙佛接引的;也有是在斷氣後六小時、十二小時才蒙佛接引的;而二十四小時也是常見的。有幾個案例是在斷氣後二十四小時左右,熱氣歸頂,頂冒白氣;或親友見其坐上蓮華,隨西方三聖而去,往生瑞相至為顯著。可見斷氣後二十四小時內皆屬「臨終」階段,務須一心助念護持!
    又必須說明的是︰現代醫學割取器官,大多是其人發生意外(如車禍),腦部受傷,經醫生判定為「腦死」之後,即進行割取手術,此時心跳呼吸皆尚未停止。依佛法言,心跳呼吸停止了,尚且還未「命終」,何況只是「腦死」,怎可說是「命終」呢?


   
六、問:淨宗行人對「臨終捐贈器官」如何看待?何時捐贈最為適宜?
   
答︰學佛要研明修證途徑,修大乘菩薩行,要明白真正的大乘菩薩道,如果不明理路,盲目前進,十個錯有五雙。說起大乘行人,雖自始即發大心,誓度一切眾生,但發心儘管高遠廣大,而實行仍須按部就班,所謂「自度然後方能度人;自未能度,而能度人者,毫無是處」。譬如看到有人溺水,自己若不會游泳,就跳下去救人,結果只有相與俱沒而已!所以菩薩既發大心已,即埋首自修,解與行並進,戒與乘俱急,止觀雙運,定慧均平,直到見思惑斷(至少斷見惑),不復沈溺三界苦海,然後才談得上度眾出溺。淨宗行人,求生淨土,即是為了速斷見思,速成法忍,具足神通道力,然後乘願再來,廣度眾生,普作慈航(詳見本書「菩薩道料簡」一章)。
   
而「臨終」正念為見佛往生之決定關鍵,故淨宗行人極力護持,善巧慰導,不主張在此節骨眼上採割器官,擾動身心。
    若其悲心特重,切願捐贈者,則宜在平時身體康健,心力堅強之時,施行手術(如腎臟二個,捐出一個),即今所謂「活體捐贈」。
    又今科技進步,似已邁向「人造器官」之途徑,若能進展順利,則器官缺乏的問題,將可獲得解決。


   
七、問:近來有人對淨宗不主張「臨終」捐贈器官,而有所譏評,此又如何看待?
   
答︰今人不但沒什麼悟證,連教理也不能真正明白,而且又缺乏助念慰導之實務經驗。所以邪見深固,我慢山高,往往自作聰明,妄作主張,而藐視淨宗古德弘傳之規矩!
    殊不知淨宗祖師大德不僅透徹教理,悟證高深,而且實際參與助念慰導,經驗豐富,見聞廣博,故於淨宗事理皆能透徹周到,鉅細靡遺。千百年來,代代傳承弘揚,形成完備之淨宗規範,此絕非今之凡夫所能妄測妄議!語云:「隔行如隔山」,何況尚未入「行」,徘徊「行門」之外的呢?所以,吾人誠應慎思明辨,具擇法眼啊!
    淨宗古德恩澤浩蕩,若非歷代祖師大德之力修力弘,吾人何從得知淨土之正路,獲殊勝之利益!所以每當佛七完後,都要一心頂禮十方諸佛及歷代諸祖,實在是有很深的道理啊!然而,也唯有真實得益者,方能真實感恩!
    古德有云:「欲得不造無間業,莫謗如來正法輪」,淨土法門於釋迦如來一代聖教中極力勸讚流通,真是「千經萬論處處指歸,往聖前賢人人趨向」的啊!奉勸今人若自己淨土機緣未熟,不願「趨向」,也就罷了,但千萬不要妄加詆毀,或冒充行家,擅改規矩。否則,誤了眾生慧命,罪報無有窮極!然而,「愁人莫向無愁說,說與無愁總不知」,至盼大眾都能「知愁」啊!

Reply