iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2013.1.11 賣梳子給和尚
by 張輝鑫 2013-01-11 13:22:31, Reply(0), Views(1005)
賣梳子給和尚
 
有一家營運相當好的大公司,為擴大經營規模,決定高薪招聘業務主管
廣告一打出來,報名者雲集。面對眾多應聘者,
招聘主試者說:「相馬不如賽馬,為了能選拔出高素質的人才,我們出一道實踐性的試題
就是想辦法把木梳賣給和尚。」
絕大多數應聘者感到困惑不解,甚至憤怒:出家人要木梳何用?
這不明擺著拿人開玩笑嗎?於是紛紛拂袖而去,最後只剩下三個應聘者:甲、乙、丙。
主試者交待:「以十日為限,屆時向我彙報銷售成果。」
 
十天一到。
主試者問甲:「賣出多少把?」答:「1把。」
「怎麼賣的?」甲講述了歷盡的辛苦,遊說和尚應當買把梳子,無甚效果,還慘遭和尚的責罵,好在下山途中遇到一個小和尚一邊曬太陽,一邊使勁撓著頭皮。甲靈機一動,遞上木梳,小和尚用後滿心歡喜,於是買下一把。
 
主試者問乙:「賣出多少把?」答:「10 把。」
「怎麼賣的?」乙說他去了一座名山古寺,由於山高風大,進香者的頭髮都被吹亂了,他找到寺院的住持說:「蓬頭垢面是對佛的不敬。應在每座廟的香案前放把木梳,供善男信女梳理鬢髮。」住持採納了他的建議。那山有十座廟,於是買下了10 把木梳。
 
主試者問丙:「賣出多少把?」答:「1000 把。」
主試者驚問:「怎麼賣的?」丙說他到一個頗具盛名、香火極旺的深山寶剎,朝聖者、施主絡繹不絕。丙對住持說:「凡來進香參觀者,多有一顆虔誠之心,寶剎應有所回贈,以做紀念,保佑其平安吉祥,鼓勵其多做善事。我有一批木梳,您的書法超群,可刻上『積善梳』三個字,便可做贈品。」住持大喜,立即買下 1000 把木梳。得到「積善梳」的施主與香客也很是高興,一傳十、十傳百,朝聖者更多,香火更旺。


心田小語﹕
把木梳賣給和尚,聽起來真有些匪夷所思,但在別人認為不可能的地方開發出新的市場來
那才是真正  業務高手不同的思維,將引領著不同的作法,導致不同的結果
 
 
 
【智慧沙】險峰急流與你何干
這是一處地勢險惡的峽谷。湍急的水流奔騰而下,幾根光禿禿的鐵索橫亙在懸崖峭壁間,這就是過河的橋。

有三個人來到橋頭。一個盲人,一個聾子,一個耳聰目明的健全人。三個人一個接一個地抓住鐵索,凌空行進。結果是:盲人、聾子過了橋,那個耳聰目明的人跌了下去,喪了命。

難道耳聰目明的人不如盲人、聾人嗎?他的弱點恰恰源於耳聰目明。

盲人說:我眼睛看不見,不知山高橋險,心平氣和地攀索。
聾人說:我的耳朵聽不見,不聞腳下咆哮怒吼,恐懼相對減少了很多。

【智慧沙】
對於健全的人來說,心智的修煉恐怕要比本領的修煉更重要。你過你的橋,險? p和急流又與你何干?
只管注意你的腳,讓自己踏得穩固就夠了。
 
 
一念動鬼神
中國元朝時有一位書生由於被一位朋友害得很慘一天夜間,他下決心要殺掉對方
在去殺人的途中,他路過一所廟宇廟宇門口站著一位高僧高僧的天眼中看見書生的背後有惡鬼尾隨
 
        書生到了友人住所的門口突然一轉念他雖然從我的朋友變成我的仇人可是他的老母和太太卻沒有害我啊如果我殺死了他他的老母和太太的生活不就沒有依託了嗎
 
         經幾番內心的掙扎之後他決定寬恕對方放棄了殺人的念頭轉身返回
歸途中,又經過那座廟宇高僧還是站在門口
這時高僧的天眼出現的卻是另一番景象書生的背後的惡鬼不見了其頭頂上方卻有天神在護送高僧就將自己看到的情況告訴了書生並問書生剛才發生了什麼事
 
書生就如實稟告高僧高僧嘆道真是一念動鬼神
 
          書生因為這寬容的一念改變了書生的命運後來書生當了官員而那位害他的朋友死於亂軍之中
 
          由此可知心念的起伏對我們有多麼重要
現今災難連連都是人類的私念和欲望所造成如果大家有心想挽救並不難就由我們本身做起時時心存善念善言善行,自能形成一股善良之風氣所謂:一善破千災誠可感天上天疼惜我們都來不及怎會傷害我們呢
 
希望大家從自身做起凡事反求諸己以德化人淨化人心共同挽救危機
Reply