iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)Login
2013.1.11 談0056台灣高股息 ETF
by 張輝鑫 2013-01-11 11:31:04, Reply(1), Views(9522)
談0056台灣高股息 ETF
 
 
0056台灣高股息,要先講一下005000510050台灣50,它是由台灣市值前50大公司組成的ETF;而0051台灣中型100,則是由台灣50之後的再前100名公司所組成的ETF

0056成分股,是從台灣50及台灣中型100的成分股裡面,挑選未來一年(預測)現金殖利率前30名的公司再組成的ETF,所以稱為台灣高股息。換句話說,它是在台灣前150大企業中,所挑選出來的精華。如果說00500051是基金(雞精),那0056不就是由雞精再燉熬出來的膏湯嗎?所以我稱它為「基金之王」,道理在此。

我們看一下0056歷年的配息記錄,同時加上價值投資的安全邊距看一下:

年度 101 100 99 98
配息 1.3 2.2 0 2
五息Avg(0 1.38 1.40    
下限(6.25%) 22.0 22.4    
上限(3.125%) 44.0 44.8    
七月股價 24.1 28.2 23.9 22.0
殖利率 5.4% 7.8% 0.0% 9.1%

 

該基金於96年成立,需要一年時間累積獲利,所以96~97年未配息合乎正常,不列入取樣。自98年開始配息$299年因前一年金融風暴導致基金虧損未能配息,但是隔年立刻配出$2.2,今年配息$1.3,四年平均配息為$1.38。如果抓當年度七月股價為買進價,則殖利率約在5%~9%。這樣的成績不知道您滿不滿意?

 

我們另外列出幾檔大家熟悉的ETF及好公司供參考:

標的 配息 除息前
一天股價
殖利率 附註
0050 1.85 52.90 3.50%  
0051 0.90 24.82 3.63% 尚未除息
中華電 5.46 93.80 5.82%  
遠傳 3.00 70.80 4.24%  
中鋼 1.01 26.50 3.81%  
台塑 4.00 77.00 5.19%  
南亞 2.10 56.00 3.75%  
台積電 3.00 80.00 3.75%  
富邦金 1.00 32.00 3.13%  
台新金 0.22 11.85 1.86%  

 
上述是一般投資大眾印象中穩定配息的好公司,其中中華電在今年贏過0056,其他都屈居下風。當然正確的比法應該也是取個股五年平均值來相比,不過這樣要花我不少時間才能跟各位報告,所以在此先看一個大概,各位有興趣者可自行深入比較。

 

事實上中華電也是0056成分股,它的三十檔標的可以參考下列連結:0056股息包括電信三雄、及各產業的翹楚,還有我的第二大持股台橡。另外它在Q3有進行過個股調整,刪除了創見、裕民、聯發科、南亞、信昌化,加入宏達電、開發金、大聯大、中石化、亞泥。顯示該ETF會視成分股狀況適時調節,免除我們一般投資人因個人因素(譬如套牢、或不熟悉產業)無法調整持股的問題。

這檔標的如同我所說的,也是可以一魚多吃、一票玩足的好標的。怎麼說呢?背後三十檔高股息堆砌出來的城堡,天生就是高股息特性,所以我拿它當定存標的,只要固定時間一到,不管價位高低,我都會定期定量直接買進一張,如果遇到股災還會再多買,至今已超過三年了,長期累積張數,進行正和複利的現金流大業。如同前一篇ETF所述,我不用擔心0056 ”變質,充其量只是隨著大盤及經濟局勢好壞,會有股息高低的問題。其次它的扣抵率超過10%(註1),等於還有抵稅的潛在收益。最後是股價波動,你以為高股息標的都是牛皮股嗎?看一下歷史資料,從$14~$29,平均值$23.3,標準差光是一個標準差,就已經$3.1,所以波動性也不小!經常買一買,不只賺到股息,還會賺到價差,這不就是一魚三吃嗎?

唯一缺點大概是流動性偏低,至九月為止該基金規模為19億,每日成交量約23百張,引不起法人大鱷的興趣,但我想大概也是這樣,讓0056沒被炒高,能夠維持高殖利率。不過不知為何,從十月開始成交量逐漸放大,至今每日已有34千張,顯示其流通性與知名度大為提高,以此估計,想必其規模應該也是三級跳放大。以這個流動性,加上波動率,你如果不想慢慢配息,要玩技術分析賺價差也可以了,只是這樣就不是高股息ETF的本意了。

當然,或許你也有自己的持股名單,殖利率優於0056,畢竟0056是取自前150大企業,尚有不少股本小而獲利長期良好的高配息公司未被取樣到,… 即便是0056裡面也有殖利率超過10%的公司。不過我想還是回歸ETF設立的本意:就是讓投資人能夠跟進類股指數,買進一籃子股票,免於選股風險,以及不同產業景氣循環的風險。如果你已經清楚價值投資的方法,以及能夠自己控管風險,那麼你當然可以決定是否買進ETF或是個股...或是兩者兼具。 

以我個人而言,即便熟稔價值投資,說真的,進行選股與持續監控還是花了我很多心力,包括定期檢驗好學生是否變質 … 選股及持股風險永遠圍繞不去,不如高股息單純好管理,這就是我持續買進高股息的原因。不少親朋好友跟我問明牌,如今我已不推薦個股了,唯獨高股息,是我認定可以安身立命的好標的,所以我會毫無疑慮的推薦給對方... 就像現在,我把它誠心推薦給你一樣。目前高股息已是佔我六成比重的核心持股,我還會繼續定期定量買下去,作為退休基金及現金流之源。 

以價值投資心法為根基,搭配0056高股息ETF作為投資工具,這是我立定不敗的正和賽局。下一篇我會談一點進出策略給各位參考。

附註:1. 扣抵率101年為13.6%,100年為11.64%


 
     
    Reply(1)
    感謝支持!
    Reply