iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2012.10.7 大陸人看台灣 - 找回良知
by 張輝鑫 2012-10-07 19:24:31, Reply(0), Views(1624)
大陸人看台灣 - 找回良知

     拜訪台灣著名的警察廣播電台,感觸最深的不是他們的節目,也不是他們的路況報導,而是他們的服務。警察廣播開設的免費尋物服務面向全體公眾,你撿拾的物品不僅可以通過警廣的信息平台發布,還可以現場交給警廣服務台義務保管,直到最後找到失主。

     臨別時,服務台工作人員的一句話令我記憶深刻,她告訴我說:在台灣,你丟了東西不用太著急,因為通常情況下都可以找回。

     事情就是那麼巧合,沒過幾日,丟東西的事還真是讓我們趕上了。8月7日一大早,我和同事潘璐一起前往圓山飯店參加《旺報》舉辦的「創富論壇」。現場的嘉賓、媒體記者和工作人員很多,潘璐同時帶了攝影機和相機,結果上午10點我們離開活動現場時,他只拿了攝影機。

     回到住處後,潘璐才發現相機遺忘在圓山飯店,此時距離我們上午離開飯店已經過去近7個小時。相機價值2萬多人民幣,現場的人那麼多,這還能找回嗎?

     潘璐立刻打電話給當時所有在現場的「熟人」(相互交換過名片的人),又打了飯店的服務台和會場工作人員,一圈電話打下來一無所獲。

     潘璐直接叫車前往圓山飯店,結果現場的活動早已散場,人去樓空。無奈只能求助於活動現場僅剩的幾名工作人員,工作人員一下子也沒轍,只是承諾幫忙打聽是否有人看到,或者寄望有好心人撿到之後保管起來。

     按照常理我們推測,這台價值10萬台幣的相機找回來的希望不太大,潘璐心情跌落到谷底,一旁的我們也一下子急了起來。可是回到住處之後不久,潘璐的電話響了:相機找到了!原來這台相機被發現遺忘在活動現場之後,有工作人員一直小心翼翼的保管起來,他們也一直在尋找失主。相機找到了,足以令我們感動半天,故事到這大概也就圓滿結束了,可是感動並不就此打住。

     對方工作人員還在圓山飯店,但是因為有事可能要馬上出門,工作人員問我們人在哪裡,順路的話他說給我們送過來。電話一溝通,好像並不順路,我們只好請他晚一點出門,我們立刻叫車來圓山飯店。

     沒過多久,我們在飯店的大廳見到那位工作人員,在交還相機的同時,只見他拿出一瓶法國紅酒,執意要送給潘璐,說是很抱歉沒有及時找到相機的主人,讓這瓶紅酒給我們「壓壓驚」,實在盛情難卻,我們在找回相機的同時,還意外收穫了一瓶法國紅酒。

     離開圓山飯店,我的心久久不能平靜,橫想豎想總覺得這事情難以想像:按道理送紅酒(財物)的人應該是我們,感謝人家的拾金不昧,可是這事卻偏偏反了過來。

     此刻我再一次想起警廣服務台那位工作人員的話:在台灣,你丟了東西不用太著急,因為通常情況下都可以找回。然而這一次我們不僅僅找回丟失的物品,還找回意外的感動,更找回久違的良知。有可能的話,一定要把這瓶紅酒帶回大陸,讓這份感動和良知永久珍藏在我們的心底。

Reply