iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2012.8.15 陸紙尿布 救了美國造紙廠一命
by 張輝鑫 2012-08-16 02:26:51, Reply(0), Views(1264)
陸紙尿布 救了美國造紙廠一命

     美國即將進入總統大選旺季,中國製造搶了美國人飯碗,一直是美國大選不會輕易放過炒作的政治話題,但是《華爾街日報》昨日一則新聞,卻罕見報導,大陸紙尿布需求,救了一家位於維吉尼亞州富蘭克林市的一間大型造紙廠,保住了數千人的生計。

     這則「中國紙尿布需求拯救美國造紙廠」的新聞報導,指出3年前美國國際紙業公司關閉了維吉尼亞州富蘭克林市的一間大型造紙廠,影響數千人生計。

     用紙市場 需求大降

     過去這家造紙廠主要以生產白色辦公室用紙為主,並以此生產經營了幾代人的時間,但3年前的驟然關廠對富蘭克林市人造成重大衝擊。如今這家全球最大紙製品生產商盯上以大陸市場為主的亞洲個人護理品市場,並開始恢復生產可用於紙尿布、衛生棉及部分醫用繃帶的絨毛紙漿。

     《華爾街日報》報導,這家造紙廠決定重新開始恢復生產後,也徵召了大約5分之1的老員工回廠,準備生產一種白色柔軟吸水材質的絨毛紙漿,可大量運用在紙尿布、衛生棉及醫用繃帶。國際紙業副總裁兼紙漿業務總經理馬蒂尼(Rildo Martini)說,隨著中國、印度等新興國家的中產階級家庭對個人衛生和嬰兒護理產品的需求攀升,代表這個市場擁有龐大商機。

     台廠先知 錢進大陸

     事實上,隨著已開發國家人老化,身為人口大國的大陸,每年新增人口拉動的GDP增長4%,一項調查,大陸消費人群中,0歲到3歲的嬰幼兒就占了4.98%,約6900萬人,加上4歲到7歲的年齡段幼兒,潛在消費人口達1億人,而90年後大陸嬰幼兒用品進入高速發展期,每年遞增17%,市場潛力驚人。

     不僅是美國造紙廠受惠,台灣婦幼用品業者像麗嬰房、味全奶粉等,也同樣受惠90年後大陸崛起的嬰幼兒市場消費潛力,且早在10多年就前進大陸,相較台灣近幾年少子化,市場萎縮,大陸急速成長嬰幼兒市場,也讓國內產業延長戰線,另闢戰場。

     《華爾街日報》指出,美國造紙廠的轉型也表明了,美國造紙業在面臨傳統辦公室用紙市場需求下降後,正進行多元化生產,另闢戰場。一名追蹤全球紙漿產量的諮詢顧問費希爾(Rod Fisher)指出,目前全球絨毛紙漿產能高於2007年的450萬噸,在整體造紙市場比例僅占2%,但全球絨毛紙漿需求,每年約上升4%。

     而這種絨毛紙漿用到的粗長纖維只能取自美國南部盛產的火炬松,不僅生長快,且最後可被製成蓬鬆的白色物質,可吸收嬰兒排泄物。

     而國際紙業位於富蘭克林市的造紙廠也因此占了地利之便,利用亞洲市場需求復工。

Reply