iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2012.3.23 兩岸EMBA菁英論壇 施振榮:蘭奇敗在背離王道
by 張輝鑫 2012-03-23 22:33:01, Reply(0), Views(1318)

兩岸EMBA菁英論壇 施振榮:蘭奇敗在背離王道


 由台灣大學與上海復旦大學合辦的「認清大趨勢、拓展大思路—兩岸EMBA菁英論壇」在今年3月舉行,希望透過兩岸產、官、學分享學術與市場經驗,達到兩岸經濟共同成長。

 今年論壇先邀請政務委員管中閔開場談國際經濟大趨勢,台灣品牌教父施振榮接著分享企業經營與品牌創立的經驗,並期許華人企業以「王道精神」來治理企業;至於素有併購全勝王美譽的中美晶董事長盧明光,則對企業併購策略與技巧發表演說,都贏得全場來賓掌聲。

 「原本遵循王道精神的蘭奇,偏離了這條路線。」這是宏碁創辦人施振榮,在宏碁前執行長蘭奇(Gianfranco Lanci)離職後,少數在公開場合談到這個人名。如今,蘭奇與宏碁分道揚鑣後,因為進入聯想電腦工作而被宏碁控告違反競業條款,施振榮難得對這個問題說出自己的想法。

施振榮:美國企業太霸道

 「蘭奇當時率領的宏碁會陷入困境,是因為歐洲經濟趨緩和蘋果崛起,他的因應策略是對通路塞貨和向供應商砍價,這讓原本遵循王道精神的蘭奇『變得不王道了』」。施振榮還指出,現在宏碁力挽狂瀾啟動再造計畫,開始集中力量研發好的產品與市場競爭,這才是「循王道而得天下」的方向。

 施振榮在這場論壇中,先是與來賓分享「遵循王道而得天下」的道理。他形容,企業的王道精神,就是在經營過程中與和合作伙伴建立互利基礎,形成利益共同體,兼顧所有利益並為社會做出貢獻,如此企業才能永續發展。

 不過他強調,企業講求王道並不是沒有競爭、不以賺錢為目標,反之,假使企業用很多社會資源但最後卻是虧損的狀態,這反而是浪費資源的行為,是不王道的。

 施振榮以美國蘋果電腦(Apple)為例指出,蘋果電腦在推出新產品時懂得與合作伙伴共享利益,這也就是新產品上市時會上演「蘋果概念股」慶祝行情的原因。但他也反過來呼籲蘋果,在美國「重利文化」影響之下,很容易會從看似「王道精神」的企業,轉變成為凡事都講求股東權益最大化的「霸道」。

 「美國價值觀很容易讓企業變得霸道,因為講求把股東權益最大化,這讓大家拚得你死我活,領導人在英雄主義作祟下,往往出現『沒替公司和自己賺很多錢就算失敗』的偏差思想。」他認為這是人性和文化的盲點,也可能變得更霸道。
 

企業併購像狼也像交女友

 相較於施振榮期許企業經營要講王道,素有「併購全勝王」美譽的盧明光則與聽眾分享併購策略與技巧時表示,企業進行任何一場併購案戰役前,一定要做足準備,所謂養兵千日用在一時,出手併購的企業要像狼一樣,先躲在草原裡靜靜觀察,時機成熟後才能快狠準地撲向獵物。

 盧明光表示,併購公司一定要仔細觀察,絕不能貿然行事:「要像虎視眈眈的狼群,在草原裡靜待綿羊吃到最肥的時候,再撲上去一口吞掉。一定要耐心等,等綿羊吃到最肥、夜幕低垂時,那才是最佳時機。」

 盧明光笑說,每次自己舉這個例子,太太都會說他好殘忍,但近年來,盧明光成功併購美商半導體磊晶廠Globitech、日商COVA LENT半導體晶圓事業,及其他超過十家公司成功併入中美晶集團內,靠的都是盧明光這套併購心法與技巧。

 「併購前要先冷靜想想為什麼要進行併購?是否符合公司策略目標?能不能彌補公司策略藍圖上的缺口?併購動機是什麼?該要改善綜效還是截長補短?被併購者的優點能不能轉換到公司上?自己能不能補強被併購公司的缺點?」他之所以如此重視併購前的作業,是因為併購策略一但失敗,不僅影響被併公司未來的經營,還可能讓自己的企業永遠無法翻身。

 盧明光還形容:「併購就像向女孩子表白,我看上喜歡的公司要清楚告訴對方,為什麼選到你、為什麼要結婚、要生幾個小孩。」等到對方有意願後,先簽意向書再簽協議書,然後擬定行動計畫表。此外,去向女孩子告白的人,一定也得是男主角自己,總不可能來告白的和未來交往的不同人,所以,企業進行併購時,策動者與未來經營者最好是同一人。

 盧光明說:「這才不會心猿意馬,因為併購者不是未來經營者,就不會在併購前謹慎審查條件;一但併購後經營失敗,經營者也可能將責任歸咎於併購者身上,因此,策動者與未來經營者相同,凡事才會三思後行,成功機會相對較大。」
 
Reply